Про гений, талант и железную задницу

Ladyx-623 2011 M12 22
502
0
0
0

Пишет miu mau (miumau)2011-12-22 12:59:00 Про гений, талант и железную задницу Всем известно разделений людей на "талантливых" и "трудяг". И у каждого есть в загашнике история про какого-нибудь...

Пишет miu mau ([info]miumau)
Про гений, талант и железную задницу
Всем известно разделений людей на "талантливых" и "трудяг". И у каждого есть в загашнике история про какого-нибудь "талантливого счастливчика", которому все давалось "само". В то время, как амбициозный, но лишенный особых талантов, учился, старался, занимался, тренировался и тайно выносил на помойку тонны творческих неудач, талантливый за 5 минут до начала занятий левой ногой делал уроки, и получал почти отличные оценки. И всегда оставался открытым вопрос, что было бы, если бы этот - еще и старался.  

Продолжение историй тоже довольно неоригинальное.
Про большинство особо старательных потом слышно, что "прорвался", "состоялся" и "довольно далеко пошел", потому что настырность, упорство и огроменная мотивация - великие вещи. Пусть даже к концу этих комментариев многие всю жизнь довешивают: "Несмотря на средненький талант" или "Вот что значит - железная задница!"

Из талантливых немалый процент "отваливается" при первом же кризисе. Говорят, что это потому, что не завели привычки бороться, и то, что так хорошо им удается, интересует их только в максимально благоприятных условиях. Не привыкли выдерживать большое давление, ну и не интересуются своим делом в такой степени, чтобы еще под давлением его "терпеть". Некоторые талантливые поступают куда-то учиться, следуя таланту, именно потому, что выбирают путь наименьшего сопротивления: делать то, что само хорошо получается, чтобы не работать.
Другие говорят, что у них со временем полностью пропадает мотивация, потому что, опять же, стараться им никогда не хотелось, а без особых усилий таки происходит неизбежное - более старательные (пусть и менее талантливые) их обгоняют, окончательно "портя им настроение".

Другие счастливые обладатели таланта остаются в своей колее, и тоже в какой-то разной степени прорываются, но к ним довешивают другие (не лестные) характеристики вроде "выезжает на таланте, а вообще лентяй" или "только потому что у него такой талант, он хоть чего-то добился" или "страшно представить, что бы смог этот человек, если бы он еще хоть немного старался, но ему никогда это не было нужно" и.т.д.

Собственно, все эти мысли мне знакомы, ничего в них оригинального нет.
Только сегодня к ним добавили новую идею, сказав, что вот когда есть и то и другое: необъяснимый талант "от Бога" и приложенное к нему большое, безудержное рвение, и стремление постоянно работать над собой, куда-то рваться, к каким-то заоблачным результатам, и вообще мотивация много и настойчиво заниматься именно тем делом, которое и так хорошо получается - что вот это и есть гений.

Я пока хожу и думаю над этим тезисом.

 

Оцените пост

0