Made "People`s IPO" in Kazakhstan

Zarina Abdenova 2011 M12 22
1325
1
2
0

Общественность разделилась на два лагеря мнений, первые это те, кто считает, что Народное IPO изменит отечественную финансовую картину к лучшему и те, кто не верят в результативность предстоящего...

Друзья, мне очень приятно, что мой первый блог-пост вам понравился. Продолжаю свою серию блог-постов «Блондинка о серьезном».

Сегодняшняя тема – финансы.

На берегу оговорюсь, что я финансист – «любитель», поэтому если будут какие-то смысловые искаженности в моих предположениях, то прошу оставить комментарии или написать в личку. Однако, за несколько лет работы в финансовых компаниях, считаю себя компетентной высказывать мнение на определенные финансовые события (системы, инструменты, программы).

Итак, любимая тема средств массовой коммуникации – Программа Народного IPO.

Как и на все события, происходящие в Казахстане, общественность разделилась на два лагеря мнений, первые это те, кто считает, что Народное IPO изменит отечественную финансовую картину к лучшему и те, кто не верят в результативность предстоящего события.

Себя отношу к первым, хотя бы потому что я оптимист и предвижу благоприятные изменения на отечественном финансовом рынке (по крайней мере, однозначно в перспективе).

После многочисленных разговоров с друзьями, родными, коллегами, знакомыми я для себя отметила, что те, кто не верит в Программу Народного IPO, по большей части, более старшее поколение, у которых данная программа ассоциируется с махинациями финансовой пирамиды МММ (сочувствую нашим родителям, которым, в свое время, пришлось пережить дефолты и разорения в стране и страны, неудивительно, что их вера в светлое финансовое будущее подорвана), а также те, кто не активно задействован на финансовом рынке… Впрочем, есть еще часть людей, которые успешно торгуют на международных рынках (биржах) и поэтому они безразличны к новым возможностям в Казахстане. Ну, и конечно, среди «неверующих» есть профессиональные участники рынка (это те, кто производят финансовые торговые операции на фондовом и валютном рынках, а также на рынке межбанковских кредитов). Почему они не верят?! Да потому что уж очень много «схем» используется на финансовых рынках…

Из тех, кто считает, что Программа Народного IPO благоприятно отразится на экономике Казахстана, как правило, уже действующие и потенциальные (те, кто хочет торговать на бирже) розничные инвесторы, экономически активные люди,  институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании, банковские структуры и др.) и, как ни странно,  иностранные инвесторы (которые, между прочим, чуют запах денег и умеют их зарабатывать).

Неоднократно в СМИ предстоящее Народное IPO Казахстана сравнивают с уже прошедшим подобным «ивентом» в России, отмечая при этом, что у нашего северного соседа все закончилось далеко нерадостно для населения.

Однако, если посмотреть на Народное IPO в России, с другой стороны, а именно «с высоты прошедших лет», то становится понятным почему оно было обречено на провал (хотя не мне ссудить). Акции российских финансовых компаний (по большей части, акции банковских структур стали предметом Народного IPO в России) были представлены населению в 2007 году. А 2007 год – это докризисное время, когда стоимость акций (котировки), по большому счету, во всем мире еще находились на пике высоких цен, то есть были переоценены (имели завышенную стоимость на фоне экономического/финансового роста).

Приведу казахстанский пример, акции БТА банка до кризиса достигали своей пиковой стоимости до 150 тысяч тенге за акцию, а буквально в текущем году цена за эту же акцию доходила до ~ 0,15 – 0,33 тенге. Смею предположить, что если даже не столь сокрушительно, но все же падение было зафиксировано по акциям финансовых компаний в России, то, следовательно, розничные инвесторы фиксировали убытки (отсюда и недовольства у населения от Народного IPO).

Между тем, в Казахстане процедура Народного IPO будет однозначно разнится с российской программой, во-первых, на листинг выходят национальные компании, которые занимаются добычей, переработкой ресурсов и другой стратегически важной экономической деятельностью, а это куда основательней, чем финансовые компании. Во-вторых, время проведения IPO намечено на посткризисный период, а следовательно, цена  за акцию будет приближена к реальной /номинальной/ стоимости после периода турбулентности фин. рынков, когда акции казахстанских компаний достигали своего ценового "дна" (впрочем, не исключаю, что стоимость акций будет и с дисконтом).  А если учесть, что за любым кризисом приходит рост экономики, то у казахстанцев будет возможность приобрести акции по «заниженной» стоимости на краткосрочном периоде, а в последующем продать их, когда наметится устойчивый рост стоимости акций компаний или, вообще, придержать на долгосрочную перспективу, тем самым, регулярно получать диведенды от доходов компаний! Ну и, в целом, приятно, наверное, быть совладельцем национальных компаний!

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
когда уже журналисты и иже с ними перестанут представлять ИПО как акции МММ?
если эти троебуквы постоянно будут вместе в одном тексте - ассоциаций других и не будет.
это раз.
второе - перестаньте говорить, что "седня купишь по одной цене, завтра продашь подороже" - это чистая аналогия с МММ! с лёней_голубковым.
ИПО - это долгосрочные инвестиции.
Показать комментарии