• 7135
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На чьей стороне играют НПО?

В России недавно разразился скандал: на самом высоком уровне было заявлено, что под ширмой неправительственных и некоммерческих организаций могут действовать агенты иностранных разведок. ФСБ утверждает, что ею разоблачены четыре дипломата из числа сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые финансировали по меньшей мере две крупных НПО, работающих в России. То есть по сути НПО финансировались по каналам спецслужб.

Ошибочно мнение, что подобное невозможно в Казахстане. Ведь иностранные спецслужбы себя никак не афишируют. Но вот года три назад группа казахстанцев: представители НПО, юристы, журналисты побывали в Штатах по гранту — обменивались опытом работы с людьми, пострадавшими от насилия.

Женщина, которая ездила с той группой, была в полном восторге. Организация поездки, по ее словам, очень солидная, предусматривались встречи с различными организациями, учитывались все пожелания участников проекта. «Мы встречались с тамошними полицейскими, социальными работниками, правозащитниками, представителями спецслужб, - рассказывала она. - Нам приводили примеры из собственной практики, объясняли, какие механизмы необходимо задействовать, чтобы противостоять насилию. А нас в свою очередь спрашивали о том, какие законы у нас приняты, как мы относимся к тому или иному законопроекту, что по нашему мнению необходимо изменить в государственной структуре, чтобы помощь адресно доходила до каждого человека».

А теперь давайте посмотрим, что в итоге получили наши соотечественники, а что американские спецслужбы. Сами того не понимая, участники международного проекта

рассказывали о настроениях, царящих в стране, недовольстве людей, вызванных тем или иным законодательным актом... И уже на основании этих данных, полученных, заметьте, от людей грамотных, прекрасно разбирающихся в политике, свободно ориентирующихся во взаимоотношениях властных и правоохранительных структур, строят свои собственные программы. Из той поездки два НПО привезли договоры о сотрудничестве, а остальные планы работы на год. Причем, каждый должен был отчитываться о проделанной работе перед американской стороной. Впрочем, особого контроля не было, зря моя знакомая переживала, что не укладывается в график. Позвонили один раз, поинтересовались как идут дела и на этом все. И это при том, что на организацию визита казахстанских граждан были затрачены масса времени и еще больше денег. Ведь надо было «пробить» всех через посольства обеих стран, «договориться» с таможнями, чтобы проверки группы проходили быстро и без проволочек. Плюс сюда стоимость перелета в оба конца, гостиницы, суточные, развлекательная и культурная программы, оплата работы американских специалистов, организация транспорта и еще масса всевозможных мелочей...

«Я не первый раз выезжаю в США по обмену опытом, - поделилась другая участница проекта, директор НПО. - Каждый раз получаю массу удовольствия, привожу подарки семье и близким, много новых впечатлений и почти всегда договоры на дальнейшее сотрудничество и финансирование наших проектов». А взамен поставляют сведения не только о том, сколько людей подвергаются насилию, но еще мониторят ситуацию в регионе. Вопросы «спускают сверху». Заокеанскую сторону интересует все, от уровня безработицы и размера социальных пособий до степени доверия той или иной партии. Как было сказано выше, опираясь на эти данные, специалисты заокеанских служб

строят сценарии политического, социального и финансового развития региона и страны в целом. А затем «вводят собственные поправки», на основании и при помощи которых совершаются революции, вспыхивают гражданские войны... И вот еще недавно процветающее стабильное государство уже нуждается в помощи миротворческих сил. А следом — полный контроль войсками. И все это совершается при помощи сотрудников неправительственных организаций, зачастую даже не подозревающих о том, чему они способствуют. Но бывает, что идут на это сознательно, соблазнившись на значительное вознаграждение в долларовом эквиваленте.

Сейчас уже всем известно, что грузинская и украинская революции частично финансировались из американских фондов. Думается, что в недалеком будущем будут обнародованы данные о том, какие именно НПО сливали за бугор нужную информацию.

Безусловно, нельзя чохом обвинять все НПО в продажности или глупости и жадности. Но стоит все-таки задумываться хоть иногда, с чего бы это Белый дом тратил деньги налогоплательщиков на поездки в свою страну никому неизвестных и никак не выразивших себя на мировой и политической арене людей. Кому и зачем это нужно? Кто стоит за тем или иным НПО, без устали мониторящем события, ситуацию, настроения? И кто заказывает этот банкет?

 
Nymenor
22 декабря 2011, 15:49
480

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 23553
  • 4
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7996
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6891
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5789
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5406
  • 54
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4127
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3772
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3024
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40