На чьей стороне играют НПО?

Nymenor December 22, 2011
533
0
0
0

В России недавно разразился скандал: на самом высоком уровне было заявлено, что под ширмой неправительственных и некоммерческих организаций могут действовать агенты иностранных разведок. ФСБ...

В России недавно разразился скандал: на самом высоком уровне было заявлено, что под ширмой неправительственных и некоммерческих организаций могут действовать агенты иностранных разведок. ФСБ утверждает, что ею разоблачены четыре дипломата из числа сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые финансировали по меньшей мере две крупных НПО, работающих в России. То есть по сути НПО финансировались по каналам спецслужб.

Ошибочно мнение, что подобное невозможно в Казахстане. Ведь иностранные спецслужбы себя никак не афишируют. Но вот года три назад группа казахстанцев: представители НПО, юристы, журналисты побывали в Штатах по гранту — обменивались опытом работы с людьми, пострадавшими от насилия.

Женщина, которая ездила с той группой, была в полном восторге. Организация поездки, по ее словам, очень солидная, предусматривались встречи с различными организациями, учитывались все пожелания участников проекта. «Мы встречались с тамошними полицейскими, социальными работниками, правозащитниками, представителями спецслужб, - рассказывала она. - Нам приводили примеры из собственной практики, объясняли, какие механизмы необходимо задействовать, чтобы противостоять насилию. А нас в свою очередь спрашивали о том, какие законы у нас приняты, как мы относимся к тому или иному законопроекту, что по нашему мнению необходимо изменить в государственной структуре, чтобы помощь адресно доходила до каждого человека».

А теперь давайте посмотрим, что в итоге получили наши соотечественники, а что американские спецслужбы. Сами того не понимая, участники международного проекта

рассказывали о настроениях, царящих в стране, недовольстве людей, вызванных тем или иным законодательным актом... И уже на основании этих данных, полученных, заметьте, от людей грамотных, прекрасно разбирающихся в политике, свободно ориентирующихся во взаимоотношениях властных и правоохранительных структур, строят свои собственные программы. Из той поездки два НПО привезли договоры о сотрудничестве, а остальные планы работы на год. Причем, каждый должен был отчитываться о проделанной работе перед американской стороной. Впрочем, особого контроля не было, зря моя знакомая переживала, что не укладывается в график. Позвонили один раз, поинтересовались как идут дела и на этом все. И это при том, что на организацию визита казахстанских граждан были затрачены масса времени и еще больше денег. Ведь надо было «пробить» всех через посольства обеих стран, «договориться» с таможнями, чтобы проверки группы проходили быстро и без проволочек. Плюс сюда стоимость перелета в оба конца, гостиницы, суточные, развлекательная и культурная программы, оплата работы американских специалистов, организация транспорта и еще масса всевозможных мелочей...

«Я не первый раз выезжаю в США по обмену опытом, - поделилась другая участница проекта, директор НПО. - Каждый раз получаю массу удовольствия, привожу подарки семье и близким, много новых впечатлений и почти всегда договоры на дальнейшее сотрудничество и финансирование наших проектов». А взамен поставляют сведения не только о том, сколько людей подвергаются насилию, но еще мониторят ситуацию в регионе. Вопросы «спускают сверху». Заокеанскую сторону интересует все, от уровня безработицы и размера социальных пособий до степени доверия той или иной партии. Как было сказано выше, опираясь на эти данные, специалисты заокеанских служб

строят сценарии политического, социального и финансового развития региона и страны в целом. А затем «вводят собственные поправки», на основании и при помощи которых совершаются революции, вспыхивают гражданские войны... И вот еще недавно процветающее стабильное государство уже нуждается в помощи миротворческих сил. А следом — полный контроль войсками. И все это совершается при помощи сотрудников неправительственных организаций, зачастую даже не подозревающих о том, чему они способствуют. Но бывает, что идут на это сознательно, соблазнившись на значительное вознаграждение в долларовом эквиваленте.

Сейчас уже всем известно, что грузинская и украинская революции частично финансировались из американских фондов. Думается, что в недалеком будущем будут обнародованы данные о том, какие именно НПО сливали за бугор нужную информацию.

Безусловно, нельзя чохом обвинять все НПО в продажности или глупости и жадности. Но стоит все-таки задумываться хоть иногда, с чего бы это Белый дом тратил деньги налогоплательщиков на поездки в свою страну никому неизвестных и никак не выразивших себя на мировой и политической арене людей. Кому и зачем это нужно? Кто стоит за тем или иным НПО, без устали мониторящем события, ситуацию, настроения? И кто заказывает этот банкет?

 

Оцените пост

0