Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:48, 22 декабря 2011

Во всех кормушках сладко кормят

Предстоящие выборы в мажилис Парламента РК и местные органы власти активизируют  деятельность  активистов Республиканской сети  независимых наблюдателей.  Не стоит это  подвергать сомнению.  Они отработают свой   хлеб по полной программе. Можно уже заранее  сказать, что наблюдатели останутся недовольные  результатами выборов, «обнаружат» массу  нарушений в области прав человека, свободы выбора,  соблюдения демократии и так далее.

На просторах Казахстана  РСНН,  как коалиция НПО, созданная при содействии  Национального демократического  института США (НДИ),  появилась в удачный для них момент -  под президентские выборы в Казахстане. Что любопытно,  помимо НДИ,   РСНН «припадает» еще к нескольких кормушкам: она получает гранты из фонда Сороса,  американского посольства , МИДа Великобритании и фонда «Евразия». Как пишет газета «Экспресс К»,  «Получая средств от своих зарубежных  хозяев,  РСНН всегда стояла на  позициях непримиримой критики всех ранее прошедших выборов: и президентских в 1999 году, и выборов депутатов маслихатов в 2003-ем, и парламентских в 2004...Кроме того,  за деньги НДИ Республиканская сеть независимых наблюдателей провела ряд  кампаний, приведших к блокированию в парламенте некоторых важных законопроектов». Анализируя ситуацию, издание приходит к выводу, что РСНН, созданная и финансируемая на деньги  западных организаций, «активно вмешивается  во внутренние дела  Казахстан и способствует  формированию негативного имиджа нашей страны в глазах мировой общественности».

РСНН недовольна тем, что в Казахстане существует  выборная норма об избрании  девяти депутатов мажилиса Ассамблеей народа Казахстана. У них (надо же!) «возникает обеспокоенность по поводу соответствия данной нормы  обязательствам по ОБСЕ». При этом приводятся требования пунктов 7.2 и 7.3 Документа Копенгагенского совещания 1990 года о том, что «государства-участники допускают, чтобы все мандаты хотя бы в одной палате  национального законодательного органа были объектом  свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов». Однако ЦИК Казахстана, комментируя  высказывания, приводит свой  довод, ссылаясь при этом на другой пункт  Совещания:  при необходимости государства-участники должны принять «специальные меры с целью гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, полное равенство с другими гражданами в осуществлении прав человека и основных свобод  и пользования ими».

РСНН обычно высказывает свое отношение к выборам уже в процессе проведения  предвыборной и выборной кампании, тем самым  дискредитирует  власть, создает  негативный   имидж  Казахстану, который, видимо, зарубежные «кормильцы» хотят видеть на задворках международной политики в связи с «недемократичностью» властей.

В 2009 году РСНН была перерегистрирована в общественный фонд «РСНН», тем самым  широко открыв двери  не только юридическим лицам, но и  заинтересованным гражданам  РК.  Расширилась сфера деятельности, включающая в себя  долгосрочный  мониторинг выборов депутатов в мажилис Парламента, выборов Президента, реализацию доступа граждан к информации и проведение информационной  кампании по выполнению обязательств РК перед ОБСЕ относительно прав человека и т. д.

Стоит особо отметить проект РСНН - «Школу молодого избирателя», куда привлекают старшеклассников и студентов  первого и второго курса колледжей и вузов.  Республиканская сеть независимых наблюдателей  занимается обучением актива оппозиционных партий «независимому наблюдению». Исподволь, через проповедование «прозрачности, справедливости» выборов,  запудривают молодым мозги, что  в Казахстане невозможно проведение  справедливых выборов, а значит, уже заранее следует  готовится к протесту  по поводу  итогов. Декабрьские акции  протеста   этого  года в России после  обнародования результатов выборов в Государственную думу  проходят не без подстрекательства   «независимых наблюдателей», обученных  таким образом выражать  свое недовольство. Тот, кого кормят  из-за рубежа,   работает на  провоцирование  гражданских волнений. Но не все, к сожалению,  это понимают, когда идут на площади с лозунгами отмены итогов выборов.  За смену власти и так далее.

Власть тоже  должна быть  вооруженной своей политтехнологией, чтобы  давать отпор тем, что хочет «оранжевый» блицкриг в Казахстане.  Он заключается в том, чтобы  соединить интересы  государства и общества. Для этого  нужно знать  запросы  простых людей, вести глубокий анализ информационно-психологической ситуации.

 
0
145
0