• 7635
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Во всех кормушках сладко кормят

Предстоящие выборы в мажилис Парламента РК и местные органы власти активизируют  деятельность  активистов Республиканской сети  независимых наблюдателей.  Не стоит это  подвергать сомнению.  Они отработают свой   хлеб по полной программе. Можно уже заранее  сказать, что наблюдатели останутся недовольные  результатами выборов, «обнаружат» массу  нарушений в области прав человека, свободы выбора,  соблюдения демократии и так далее.

На просторах Казахстана  РСНН,  как коалиция НПО, созданная при содействии  Национального демократического  института США (НДИ),  появилась в удачный для них момент -  под президентские выборы в Казахстане. Что любопытно,  помимо НДИ,   РСНН «припадает» еще к нескольких кормушкам: она получает гранты из фонда Сороса,  американского посольства , МИДа Великобритании и фонда «Евразия». Как пишет газета «Экспресс К»,  «Получая средств от своих зарубежных  хозяев,  РСНН всегда стояла на  позициях непримиримой критики всех ранее прошедших выборов: и президентских в 1999 году, и выборов депутатов маслихатов в 2003-ем, и парламентских в 2004...Кроме того,  за деньги НДИ Республиканская сеть независимых наблюдателей провела ряд  кампаний, приведших к блокированию в парламенте некоторых важных законопроектов». Анализируя ситуацию, издание приходит к выводу, что РСНН, созданная и финансируемая на деньги  западных организаций, «активно вмешивается  во внутренние дела  Казахстан и способствует  формированию негативного имиджа нашей страны в глазах мировой общественности».

РСНН недовольна тем, что в Казахстане существует  выборная норма об избрании  девяти депутатов мажилиса Ассамблеей народа Казахстана. У них (надо же!) «возникает обеспокоенность по поводу соответствия данной нормы  обязательствам по ОБСЕ». При этом приводятся требования пунктов 7.2 и 7.3 Документа Копенгагенского совещания 1990 года о том, что «государства-участники допускают, чтобы все мандаты хотя бы в одной палате  национального законодательного органа были объектом  свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов». Однако ЦИК Казахстана, комментируя  высказывания, приводит свой  довод, ссылаясь при этом на другой пункт  Совещания:  при необходимости государства-участники должны принять «специальные меры с целью гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, полное равенство с другими гражданами в осуществлении прав человека и основных свобод  и пользования ими».

РСНН обычно высказывает свое отношение к выборам уже в процессе проведения  предвыборной и выборной кампании, тем самым  дискредитирует  власть, создает  негативный   имидж  Казахстану, который, видимо, зарубежные «кормильцы» хотят видеть на задворках международной политики в связи с «недемократичностью» властей.

В 2009 году РСНН была перерегистрирована в общественный фонд «РСНН», тем самым  широко открыв двери  не только юридическим лицам, но и  заинтересованным гражданам  РК.  Расширилась сфера деятельности, включающая в себя  долгосрочный  мониторинг выборов депутатов в мажилис Парламента, выборов Президента, реализацию доступа граждан к информации и проведение информационной  кампании по выполнению обязательств РК перед ОБСЕ относительно прав человека и т. д.

Стоит особо отметить проект РСНН - «Школу молодого избирателя», куда привлекают старшеклассников и студентов  первого и второго курса колледжей и вузов.  Республиканская сеть независимых наблюдателей  занимается обучением актива оппозиционных партий «независимому наблюдению». Исподволь, через проповедование «прозрачности, справедливости» выборов,  запудривают молодым мозги, что  в Казахстане невозможно проведение  справедливых выборов, а значит, уже заранее следует  готовится к протесту  по поводу  итогов. Декабрьские акции  протеста   этого  года в России после  обнародования результатов выборов в Государственную думу  проходят не без подстрекательства   «независимых наблюдателей», обученных  таким образом выражать  свое недовольство. Тот, кого кормят  из-за рубежа,   работает на  провоцирование  гражданских волнений. Но не все, к сожалению,  это понимают, когда идут на площади с лозунгами отмены итогов выборов.  За смену власти и так далее.

Власть тоже  должна быть  вооруженной своей политтехнологией, чтобы  давать отпор тем, что хочет «оранжевый» блицкриг в Казахстане.  Он заключается в том, чтобы  соединить интересы  государства и общества. Для этого  нужно знать  запросы  простых людей, вести глубокий анализ информационно-психологической ситуации.

 
Nymenor
22 декабря 2011, 15:48
415

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5342
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2971
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2391
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2066
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2053
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2003
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1676
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2007
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2183
  • 1