О Жанаозене

Дал интервью информационному порталу zakon.kz.

Дал интервью информационному порталу zakon.kz.

- Кто или что стоит за трагическими событиями, произошедшими в последнее время в Казахстане и в частности в Жанаозене? Можно ли считать эти волнения конфликтом интересов? По версии россиян, беспорядки в Казахстане спровоцированы извне. Кому это выгодно, кто это финансирует?

Если говорить конкретно о событиях в Жанаозене, для начала следует отметить, что конфликт, имевший место в этом городе, не является политическим, его причины кроются в социально-экономической сфере. Как и в любой другой стране, в Казахстане существуют регионы, где в тот или иной момент возникает неблагоприятная обстановка. В данном случае речь идет о трудовом конфликте нефтяников, который продолжается с начала мая, и пока не нашел своего полного разрешения. Это обстоятельство очень важно отметить, поскольку оно позволяет понять, что недовольством нефтяников воспользовались лица, враждебные нашей стране.

Отсутствие апробированных временем механизмов регуляции социальных конфликтов на раннем этапе, неэффективность работы отдельных чиновников привели к нарастанию у протестной группы чувства недопонятости, и в какой-то мере подорвали их доверие к власти. Именно этим обстоятельством попытались воспользоваться провокаторы в своих личных интересах и с целью дестабилизировать обстановку в стране, нанести урон по имиджу Казахстана во всем мире. На это указывает хотя бы то, что дата была выбрана не случайно: погромы в Жанаозене в день двадцатилетия независимости страны действительно вызвали резонанс в международном сообществе. Это позволяет предположить, что провокаторы заранее готовились к акции.

В любом случае, кто бы ни стоял за этими происшествиями, виновники будут найдены и понесут наказание за дестабилизацию обстановки.

- Кто на самом деле скрывался в форменных куртках нефтяников на площади Жанаозена – местные рабочие, оралманы, мигранты или бандиты?

Прежде всего, давайте, будем исходить из того, что нефтяники – такие же граждане республики, как и мы с вами. Выставлять их в качестве главных виновных – не самое лучшее решение в сложившейся ситуации, поэтому такую постановку вопроса считаю некорректной. Называя нефтяников «бандитами», мы только будем способствовать затруднению диалога, и отдалять момент разрешения конфликта. Нужно понимать, что некоторые силы были заинтересованы в расшатывании ситуации вокруг трудового спора нефтяников, поэтому, считаю, мы должны объединиться против тех, кто не желает процветания и стабильности нашей Родине. Уполномоченные органы займутся поиском виновных. Погибли люди, и это самое страшное.

- Можно ли было предотвратить это кровопролитие или хотя бы минимизировать ущерб, ведь, как отмечают пользователи, уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости Казахстана.

Да, были случаи, когда анонимные провокаторы бесчинствовали в Интернете во время и после событий, разжигая социальную вражду. Надо сказать, что наше законодательство, регулирующее интернет-пространство, является неэффективным.

Как бы ни критиковали нашу страну в недемократичности отдельных законов, факт остается фактом: мы более паписты, чем сам папа в плане законодательства, регулирующего Интернет, мы очень либерально относимся к сетевым возмутителям спокойствия. Вспомните беспорядки в Великобритании этим летом. Тогда двое молодых людей примерно двадцати лет получили по четыре года тюрьмы за призывы, размещенные в Фейсбуке. Один написал «Давайте, устроим бунт в Лэтчфорде», другой – «Крушите Нортвич». Никто не спросил, в шутку ли они написали или всерьез.

У нас можно было встретить призывы и похлеще, однако чувство безнаказанности позволяет провокаторам действовать вольготно в социальных сетях и блогах. Но надо понимать, что такое поведение не будет продолжаться бесконечно, и уже в скором времени в полную силу заработает механизм, который будет привлекать к ответственности лиц, разжигающих рознь и призывающих к дестабилизации ситуации. Принят Закон «О национальной безопасности», в котором информационной безопасности отвели важное место. Суровые времена требуют принятия суровых законов и сурового наказания за их нарушение, потому что речь идет о национальной безопасности всей страны. Никто не хочет потрясений, все желают мира и стабильности.

Что касается вопроса о том, почему призывы во всемирной паутине остались без внимания, хочу сказать, что Казахстан только сталкивается с угрозами информационной войны, призванной не только нанести удар по имиджу страны, но, подчеркиваю, дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Более того, впервые в истории независимой страны была совершена настоящая информационная атака, призванная именно дестабилизировать внутренюю ситуацию в стране. Следует признать, Казахстану удалось отбить эту атаку. Конечно, информационная блокада Жанаозена заставила переживать за родных и близких жителей, проживающих в других регионах страны, однако если бы власти не пошли на эту меру, результаты могли бы быть совсем другие.

- Есть ли опасение, что мангистауский сценарий может быть использован в других регионах Казахстана? Какие меры необходимо предпринять для локализации конфликта?

Вероятность того, что мангистауский сценарий будет использован в других регионах страны, низкая. События в Жанаозене показали, что  народ поддерживает стабильное развитие Казахстана, выступает за единство, и в этой связи провокационные призывы злоумышленников вызвали у населения негодование и неприятие.

Введение Президентом страны чрезвычайного положения в Жанаозене стало адекватной и закономерной мерой для локализации конфликта. Это стало реакцией на последствия. Помимо этого следует искать причины, вызвавшие конфликт, и устранять их максимально оперативно.  Впредь, во избежание возникновения аналогичных событий в стране, нужно повышать эффективность государственного управления на местах.

Кроме того, силовые методы также достаточно эффективны в сложившейся ситуации. Я уже говорил, что в Интернете некоторые лица пытались посеять смуту среди пользователей. Мы должны по примеру британских властей привлечь к ответственности самых активных из них. Речь идет не только об анонимных пользователях, были и такие, которые не скрывали своих имен и убеждений. Складывается ощущение, что неспокойная ситуация и недавние события в мире, видимо, вызвали в их мозгах нездоровое брожение антиконституционных идей. Не стоит с такими церемониться. Грубо говоря, никто не хочет сидеть в тюрьме четыре года, и поэтому такая мера способствует оздоровлению интернет-пространства от злоумышленников, предупредив угрозу дестабилизации обстановки в обществе.

Немаловажен также идеологический аспект. Как показали события, в регионе активно работали оппозиционные СМИ, которые все время нагнетали обстановку. К освещению подобных событий нужно привлечь работников республиканских изданий и государственных телеканалов, информагентствам следует иметь собственных корреспондентов в регионах, которые будут объективно освещать события. Это очень важно, поскольку за счет этих мер у протестной группы будет расти доверие к властям.

- Следует ли нам ожидать каких-либо волнений, дестабилизации ситуации в преддверии внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента, которые состоятся у нас 15 января 2012 года и быть готовыми к ним?

Всегда есть вероятность возникновения той или иной угрозы, однако отмечу, что власти получили огромный опыт того, как нужно правильно действовать во время таких событий, как в Жанаозене. Более того, акцент будет делаться именно на профилактику возникновения аналогичных ситуаций, поэтому вероятность возникновения каких-либо волнений, дестабилизации в новогодние праздники и в преддверии выборов считаю крайне маловероятной. Мы должны четко осознавать, что наше благополучие и безопасность зависят не только от действий уполномоченных органов, но и от нас самих.

Весь материал можно посмотреть, пройдя по ссылке. Также в нем приведены мнения Тимура Козырева и Мурата Телибекова.

Оцените пост

-5

Комментарии

-4
Из тюрьмы интернет-комментатор выйдет еще более озлобленным ультра-оппозиционером. После тюремного заключения бывшему политзаключенному будет закрыта возможность устроится на хорошую работу, что породит еще большую агрессию. Лучше дать возможность выпустить пар в интернете, чем в акциях протеста.
1
Ув. Бахытжан!
Отличное интервью, большое спасибо!
Показать комментарии
Дальше