место в рейтинге
  • 771798
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГПФИИР - мое субъективное мнение

Все хорошо! Мы запускаем заводы, государство ведет активное инвестирование в экономику страны, режут ленточки, нажимаются кнопочки, вручаются ключи, станки начинают работать - конвейер пошел. Ура, товарищи!

Нас возят по предприятиям, показывают результаты. Министерства докладываются, рисуются гистограммы, графики, корректируются таблички.

А готовы ли другие поддержать все это? Готовы ли мы к этому?

Ведь это не простое дело. Я когда-то слушал лекции одного гуру - международного экономиста. Так вот он тогда сказал, что если вы придумаете механизм инвестирования в собственную экономику собственных средств государства и этот механизм заработает, т.е. будет результат - вам дадут Нобелевскую премию. Но такого механизма на сегоднишний день в мире нет и нет положительных результатов внутреннего инвестирования. Есть хорошие примеры мобилизации экономики - Южная Корея. Я кстати не зря о ней писал здесь.

Что надо сделать чтобы ГПФИИР заработал - дал результаты?

1. Производство - кадры. Кадры решают все. Их у нас нет и в ближайшем будущем не будет. Недавно просматривал государственные гранты на обучение ВУЗов на 2011 год. Из общего количества почти 32 тыс. на технические вузы приходиться только 22% грантов и то из них наверное половина гуманитарных специальностей - типа экономистов и юристов. Блин, спросишь студента: "На кого учишься?". Все отвечают: экономист или юрист и только один ответил - маркетинг. Где АСУшники, где технологи, где пищевики и строители? Последние нормальные выпускники технических ВУЗов в РК были в 1991 году - им сейчас по 42-45 года, но без опыта работы. А люди с опытом работы - уже на пенсии сидят и конечно уже многое забыли. И конечно новые технологии по производству и строительству они не знают. Недавно разговаривал с сотрудниками компании Rompetrol (Это казахстанская нефтяная компания в Румынии). Так вот у них со специалистами нет. В Румынии очень много выпускников технических ВУЗов и имеющие опыт работы, знающие несколько языков. Очень многие работники имеют опыт работы за рубежом. И при этом они многие сидят на не высоких зарплатах, по сравнению с нашими казахстанскими зарплатами.

2. Маркетинг - кадры. Ну постоили завод, ну запустили его, и что? Как продавать будем ребята? Сейчас строят кучу цехов по переработки сельскохозяйственных продуктов. Мы вступили в Таможенный союз, пытаемся вступить в ВТО. Да как только откроются границы, все мировые бренды зайдут и убьют это производство без налаженного маркетинга. У нас в Казахстане нет толковых бренд-менеджеров, нет дилерских систем. Кто помнит пакетики с вяленым мясом "Мясоед"? Отличный и качественный продукт, отличная реклама. А толку? Не могли нормально распространить из-за отсутствия дилерских систем. Куча таких примеров и думаю не стоит на этом останавливаться.

3. Финансовый сектор страны. Это самый коррумпированный сектор. Для него "длинные" деньги не интересны и даже государственные. Им надо короткие кредиты, чтобы получить моментальную прибыль. А такие кредиты они набирают из за рубежа. Они очень сильно тормозят государственную программу индустриализации страны. Им проще работать по такой схеме: дал деньги - заработал на продаже - отдал деньги. А вот систему финансирования производства им не интересно.

4. Необходима стабильная экономика государства. Девальвация в 2009 году поменяла все бизнес-планы компаний. Естественно было не полностью профинансированы проекты. Если в дальнейшем будут подобные скачки, то программа не будет полностью выполнена.

5.Нужна поддержка акиматов. И не только для освещения его производства, но и для поиска рынков сбыта, помощь при оформлении документов и т.п.

Вот коротко хотел сказать про наш ГПФИИР. Может что-то упустил? Я все же надеюсь, что это будет наша эпоха возрождения и кому-то дадут Нобелевскую премию за создание механизма внутреннего инвестирования в индустриализацию страны.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
22 декабря 2011, 15:39
1209

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я не специалист, конечно, но доля здравого смысла в этом есть, я думаю.
Тимур, с вами совершенно согласна, особенно насчет маркетинга. Самое обидное, что руководители компаний, зачастую "старой закалки", вообще, не признают маркетинг и PR как силу продвижения и сбыта продукции, увеличение продаж и т.п.
они ее начинают признавать, когда уже обанкротились. Сам лично слышал у одного фермера, который запустил производство и не смог продать. Он как Джек-Восьмеркин, производил классную продукцию, но не смог ее реализовать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5120
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5096
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2915
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2832
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2171
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1835
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1670
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1910
  • 17