место в рейтинге
  • 84608
  • 205
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Метро - 2011

Эх, не вышел я фейсом. Как попадаю в метро какого-нибудь крупного мегаполиса — Москва, Ташкент, Сеул — так обязательно останавливают сотрудники правоохранительных органов и требуют предъявить документы. Вот 16 декабря, в День Независимости (в первый, но наверняка не в последний раз) остановили в алматинском метро. Лейтенант бегло проверил документы и пожелал счастливого пути — ни обыска, ни допроса с пристрастием в полицейской каморке на станции, как допустим, в Москве. Ехал и думал — то ли радоваться, что легко отделался, то ли огорчаться беспечности тех, кто покой наш бдит.


Помнится, после теракта в Таразе и перестрелке в Боралдае рассуждали с коллегами: где рванет в следующий раз и когда. Единодушно пришли к выводу, что на День Независимости. А вот насчет “где” мнения разделились. Одни были уверены, что в столице, так как именно там самое большое сосредоточие чиновников и правоохранительных структур, другие же полагали, что в Алматы — либо метро, либо барахолка. Слава Богу, не случилось ни там, ни там, но произошло в Жанаозене.

Я ехал в вагоне и думал, а если бы все же в алматинском метро. Поистине это была бы страшная картина. На каждой станции, видимо по случаю выходного дня, было примерно по 100-150 человек на каждой стороне. Люди внимательно изучали интерьер каждой станции, в общем полная беспечность. А подозрительных личностей, на мой взгляд, в подземке было полным полно. Благо, что в этот день в каждом вагоне ехало по одному-двум полицейским. Но они не всматривались напряженно в лица пассажиров, а таращились по сторонам не хуже туристов.

Кстати, это была моя первая поездка в алматинском метро. На открытии я не был, а после было недосуг. О метро сейчас не пишет только ленивый. Я же к таковым не отношусь и просто хочу поделиться своими впечатлениями. В целом мне все понравилось, но есть все же мелкие детали — ложка дегтя в бочке с медом.

Во-первых, очереди перед кассой. Понятно, что руководство метрополитена борется с коррупцией. По этой причине кассиры перед продажей пробивают каждый жетон, а не продают уже готовые. Но это не удобно. Автоматы по продаже проездных в метро стоят одиноко — нет возле них никого. Тоже понятно: люди спускаются в подземки исключительно ради любопытства, а не по нужде. Кстати, об этом наглядно свидетельствует и мой опрос, размещенный в соцсетях. Вопрос звучал так: как часто вы пользуетесь метро? Проголосовали 53 человека. Из них 14 катались пару раз в ознакомительных целях, 18 пока не ездили, 13 ездят на авто, но обещали посмотреть, 2 — не ездили и не собираются, 1 — каждый день.

Больше всего порадовали комментарии к опросу.

Если честно, то у меня к НАШЕМУ метро своеобразное отношение, - делится мнением журналист Наталья ЦОЙ. - Скорее всего меня смущает тот факт, что я слишком хорошо знаю, КАК могут строить НАШИ люди. Поэтому к этой псевдобратской могиле и на километр не подойду”.

Наташка, будь позитивнее, - отвечает ей другой журналист Анна ШЕЛЕПОВА. - Все что было не нужно -уже отвалилось) хотя у нас на новой станции на восьмой день протек потолок и образовались сосульки+ временами не работает эскалатор+ нет лавочек и урн, наверное, с точки зрения безопасности”.

Насчет сосулек сказать ничего не могу, не видел. Но вот лужи, о которых я уже столько раз писал, на станциях есть — прямо на путях. То есть проблему с подземными водами метростроевцам так и не удалось решить.

- Это не наводнение, мы рельсы мыли!- важно ответил на мой вопрос дежурный на станции “Алатау” и пошел дальше.

Теперь о вагонах. Когда подписывали меморандум с южнокорейской корпорацией “Хёндэ” о поставке транспортного состава, вагоны были, если мне память не изменяет, гораздо богаче в плане интерьера, там даже телевизоры были предусмотрены для трансляции рекламных роликов. Но сейчас их нет. То ли рекламодатели пока не спешат под землю, то ли решили сэкономить на стоимости вагонов.

Тем не менее вагоны комфортные, поезд скоростной — две минут езды между станциями. Итого 14 минут от одной конечной остановки до другой. Интервал движения поездов — 10 минут. С учетом очереди перед кассой проезд может занять от 40 минут до полутора часов в час пик. Быстрее, чем автобус едет в пробках, но не удобнее. Автобусных маршрутов много — выбирай любой, который довезет тебя, куда надо, а у метро - только в заданном направлении. И если конечный пункт вдали от этого маршрута, то придется добираться с пересадками, а значит проезд будет гораздо дороже 80 тенге. Дешевле на автобусе — за 50. Кстати, на всех станциях висит объявление: Суббота — день жетона. Принеси просроченный и обменяй его бесплатно. Как рассказали мне знакомые, процедура обмена весьма и весьма проблематична. Кассиры возмущаются, меняют долго. В общем нервы треплют.

Далее, еще одно неудобство: на станциях нет таймеров отсчета до прибытия поезда, как в метрополитенах других городов. Плюс ко всему в метро довольно холодно. Ну вот наверное пока все общие впечатления.

Что меня удивило — так это обещание Дирекции алматинского метрополитена подарить мне футболку и проездной на 10 поездок. Как-то слабенько оценили все мои публикации о метро на протяжении последних пяти лет. Может задобрить хотят?

24 декабря 2011, 16:28
785

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сколько уже езжу на метро, так этих очередей пресловутых и не увидел.
urchin
0
0
ну значит ажиотаж уже спал. аттракцион стал надоедать )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4697
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3679
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2673
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2615
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2120
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2647
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2039
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2418
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1798
  • 13