Йоги инернета против беспорядков

Асхат Сергазин 2011 M12 21
650
3
1
0

В этой заметке постараемся найти сходства и различия различных тенденций нового для нас феномена обсуждения кризисных ситуаций.

Достаточно много сейчас на юви пишут о Жанаозене. Каждый желает показать себя мегаэкспертом и помериться мнениями с себе подобными дабы почесать свое чсв. Как я могу остаться в стороне.

В этой заметке постараемся найти сходства и различия различных тенденций нового для нас феномена обсуждения кризисных ситуаций.

Возвращаясь к теме йогов интернета, обратимся к итогам предыдущего голосования:

"Чем объяснить низкую активность интернет-пространства по освещению и обсуждению спецоперации в Боралдае?"

Замечаете схожие черты?

1. Кризисная ситуация для общества случилась в выходные

Именно в выходные! Целых 4 дня многие офисные клерки, любители поидеть в интернетах, даже не слышали о случившемся. Уставшие от работы и наслаждающиеся законным отдыхом по обыкновению быстро выключаются из информационного поля. А может и наоборот - привыкшие работать в будни они наконец-то находят время для того, чтобы узнать, что вообще в мире происходит. Вариантов уйма. Многие, может, культурно отдыхали вдали от телевизора и интернета.

2. С самого начала нас атаковали огромным количеством слухов и искажением фактов

Информационная война вылилась на страницы ювижна бескрайним потоком заметок в блогах совершенно разных людей, которые были атакованы таким же нескончаемым количеством ботов-комментаторов.

Как пишет в своем посте subject:

Обвинить в искажении фактов можно как государственное телевидение, так и интернет-источники, что и происходит теперь на многочисленных интернет-форумах. Из за противоречивой информации возникает ощущение информационного вакуума.

3. На ювижне было отвлекающее обстоятельство

Заметил в момента высокого интереса к проблеме беспорядков офигеть как много бесчисленное множество постов на левые темы в личных блогах. Когда ценна была любая информация с места событий либо оценка блогеров происходящего, колонка личных блогов была так засорена, что напрягало щелкать по страницам.Были статьи, откровенно слизанные  информационных сайтов Украины - зачем кому-то перепечатывать украинские сайты на казахстанкой блогосфере? Причем с аккаунтов, созданных за сутки до публикаций. Причем новости об их парламенте, каких-то переделках с Ю. Тимошенко, культура, спорт...

В стремлении показать вам примеры таких запией, обратился к архивам личных блогов. Но там не оказалось ни одного из тех подозрительных постов. Наблюдавшие этот интересный момент в эти дни - прошу подтвердить мой тезис в комментариях. Смотрим, что осталось: нумерация страниц сбилась из-за множества удаленных постов и теперь вместо 10 записей в обычном режиме показана одна уцелевшая.

В завершении еще раз констатируем факт о схожести оружающих обстоятельств и различий в степени активности.

Повышенный интерес к теме происходивших в Жанаозене беспорядков на юви очевиден. Хотя бы в этом сообществе, которое весьма популярно для обсуждения политических и остросоциальных тем мы видим 8 запией, посвязенных Жанаозену (Боралдай - 3, Тараз - 3). Если учитывать вообще количество статей в блогах, то, уверен, показатели выше сотни. Статисты меня поправят.

Попробуем вновь ответить на вопрос о тенеденциях обсуждения на Юви кризисных ситуаций.

Итак, чем объяснить высокую активность интернет-пространства по освещению и обсуждению беспорядков в жанаозене?

можно голосовать за несколько вариантов

Оцените пост

1

Комментарии

0
В Казахстане не принято афишировать, то что может не понравиться власти имущих. Был "самоподрыв" в Астане, Атырау, думаете откуда я узнал подробности, конечно на российских сайтах и этот факт меня удивляет. Думаю "масс-медиа" боятся ошибиться, это как по минному полю сапер идет, одна ошибка и все "секирбашка".
0
необязательно из российских. подпишитесь на Казтаг и интерфакс, читайте Тенгриньюс - они очень оперативные. а та же Лента часто на наших и ссылается
Показать комментарии