Для тех, кто не служил в армии, или про стрельбу на площади Жанаозена.

29958
773
0
38

Знакомьтесь, это автомат Калашникова: Вот эта штука на конце ствола, которая крупным планом, называется дульным устройством. У 74-ки оно двухкамерное довольно удачной конструкции - и пламя гасит...

Знакомьтесь, это автомат Калашникова:

Вот эта штука на конце ствола, которая крупным планом, называется дульным устройством. У 74-ки оно двухкамерное довольно удачной конструкции - и пламя гасит хорошо, и компенсатором является, и дульный тормоз, и еще и звук глушит. Одно но у него есть - из-за этих самых камер глушится звук во фронт, а вот в стороны получается очень громко, до болезненных ощущений. То есть стоять сбоку от стреляющего не очень приятно.

Из-за этого, к слову, с расстояния можно понять, стоит ли стрелок к тебе боком или лицом/спиной, особенно когда выстрелов много разных и есть с чем сравнить. Более гулкий отзвук - значит боком, более глухой - значит лицом/спиной.

К чему это я? А к тому самому видео, где две апайки снимают события 16-го декабря, примерно после обеда, точное время сказать не могу. Ссылка вот - http://www.youtube.com/watch?v=y09RnHo-lBo

Итак, даю вводную. Послеобеднее время, в городе массовые беспорядки, толпа мародеров уже разграбила и подожгла гостиницу (белое здание напротив в начале видео), офис ОМГ (то здание, на фоне которого появляется ОМОН), и акимат (его не видно почти, он вдалеке за дымом, следующее здание после гостиницы). Сводный отряд полиции, которая отошла для переобмундирования (почти все они не были вооружены в начале дня), должен совершить прорыв к акимату чтобы вытащить оттуда людей. Задача - совершить прорыв, расчистить подступы к зданию, удерживать нападающих, пока часть отряда занимается эвакуацией людей, прикрыть отход. Примерно так это выглядит с технической точки зрения.

Теперь детали, видеоролик начинается с того, что основная масса людей отходит, в то время как отдельные лица кидают камни в ту сторону, откуда появится отряд ОМОНа, который уже пожходит к площади справа, по дальней полосе улицы Сатпаева. В кадр попало не так много, так что я расскажу, что на самом деле снято, потому как большинство видит ситуацию на уровне комментирующих апапшек.

Итак, толпа отходит, остаются единицы, и к 30-й секунде четко слышны выстрелы. На протяжении нескольких секунд слышно 2 источника автоматической стрельбы. Дальний глухой множественный стрекот - это, понятное дело, менты - до них примерно 50 метров + стеклопакет, а вот другой стрелок находится раза в 2 ближе, стреляет скорее всего из ак-74, и при этом звук гулкий - то есть оружие направлено вбок от снимающих апашек. Ментов в этом месте нет - только группа отдельных людей, которые вышли на площадь параллельно ОМОНу - это именно в них ведется прицельный огонь по ногам начиная с 50-й секунды. Стрелять вбок можно оттуда либо влево - в отступающую толпу - но тогда были бы крики и апашки бы это заметили, либо вправо - в наступающих ментов, что скорее всего и происходило. Где-то на 48-й секунде ОМОН начинает наступление влево - достаточно стремительное, активно стреляет по ногам (это видно по характеру ранений). На 56-й секунде выстрелы ментов звучат также, как и выстрелы одинокого стрелка на 30-х секундах - все правильно, за это время они преодолели метров 20-30, и сейчас находятся на том месте где был до этого тот стрелок, причем бегут они направо относительно кадра, и к этому моменту стволы к апашкам повернуты боком - именно поэтому глухие звуки постепенно обрели гулкость.

Причем большая часть толпы и отдельные камнекидатели (начало второй минуты) ментов явно не интересуют - их цель небольша группа ушедшая вправо, причем это такая цель, в которую ведется прицельная стрельба, в то время как камнекидателям внимания не уделяют вообще. Лично для меня очевидно, что эта цель была вооружена (иначе к чему бы им столько внимания), как считаете вы - решайте сами.

Многие вещи остались за кадром. На брифинге генпрокуратуры от 17-го было видео, снимавшееся в это почти время но с другого ракурса. Там качество было еще хуже, однако различить 2 источника стрельбы можно точно, такие дела.

Собственно, к чему это я распинаюсь.

Тот кто в армии не служил, гуманист по жизни и верит в то, что его любовь к человечеству взаимна, может посчитать, что на этом видео менты растреливают толпу. Нет, не растреливают, толпа ушла вглубь кадра и жертв в той толпе нет.

Кто-то может посчитать, что это превышение самообороны. Нет, даже на этом видео можно по звукам выстрелов различить, что идет перестрелка между двумя сторонами.

А не черезчур ли, что менты начали допинывать подстреленных по ногам? Ну сидя в кресле и попивая чай, даже мне кажется, что черезчур, но если бы я шел в составе сводной группы, а этот парень подстрелил бы моего сослуживца - я бы думал иначе. Сказать точно, из-за чего прицельный огонь велся именно по этим парням нельза - слишком многое осталось за кадром.

Считаю ли я все еще, что действия ментов были законны? Да считаю. Объясню почему. Дело в том, что регион этот очень - подчеркиваю _очень_ взрывоопасный, а менталитет у адаев весьма специфический. Поверьте мне на слово или спросите у знакомых адаев если не верите, но без весомой причины, просто так они друг в друга стрелять не будут (а менты в кадре местные - все иногородние отряды прибыли позднее). Дело с одной стороны во внутренней сплоченности адаев, а с другой в том что в маленьком Жанаозене все всем родственники.

Собственно вот. А пока шокированная толпа негодует я обращаюсь к наиболее здравомыслящей (и поэтому малой) части аудитории - дорогие мальчики и девочки. Распространите пожалуйста ссылку на этот пост, в особенности в тех местах, где будут ссылки на это видео. Я не заставляю всех читателей принять мою точку зрения, но хочу чтобы они воспринимали видео не только с позиции напуганных апашек. Заранее спасибо, это нужно не мне, это нужно остальным.

Мир нашему дому.

UPD: Касательно моих акустических познаний.

Итак, говорю сразу - я не акустик. Я не работал в этом деле и представляю себе работу со звуком ровно в пределах моих общенаучных познаний.

Товарищ astanafilm astana упрекнул меня в моей акустической неграмотности, и что мои утверждения касательно направления стрельбы из ближнего источника на 30-х секундах необоснованы.

Итак чтобы не вводить народ в заблуждение заявляю - действительно направление стрельбы на 30-х секундах определить невозможно. Стрелок может стрелять в ментов вправо, может стрелять в воздух, может стрелять влево в толпу, может даже вниз стрелять. Его относительное расположение - в 2 раза ближе ОМОНа - остается в силе исходя из громкости стрельбы и сопоставления с выстрелами ментов при приближении на 50-х секундах. Однако я не могу утверждать, что неизвестный стрелок стрелял именно в ментов.

Мое мнение по этому поводу основано исключительно на логике событий и на реакции апашек.

В любом случае это никак не отрицает наличие второго источника стрельбы и сам факт перестрелки. Спецпрокуратура взялась расследовать это дело - http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204323

Ad

Rate post

38

Comments

Login to comment