• 275747
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немецкий аналитик: События в Жанаозене - симптом кризиса

Власти в Астане используют теорию заговора, чтобы скрыть беспомощность в Жанаозене, сказала в интервью Deutsche Welle эксперт по Центральной Азии из берлинского фонда "Наука и политика" Андреа Шмиц (Andrea Schmitz).

Республиканские власти в Астане принимают меры для того, чтобы как можно скорее урегулировать конфликт между рабочими нефтяной компании "Озенмунайгаз" и руководством предприятия, который привел к беспорядкам 16 декабря 2011 года. Если ранее, несмотря на все призывы нефтяников, власти бездействовали, то теперь в течение буквально нескольких дней на уровне правительства было принято решение обеспечить всех уволенных "Озенмунайгазом" протестующих работой и тем самым снять напряженность. Прежнее бездействие, которое привело к кровопролитию, как считает немецкий эксперт по Центральной Азии из берлинского фонда "Наука и политика" Андреа Шмиц (Andrea Schmitz), разрушает общественный договор в Казахстане.

Deutsche Welle: Можно ли считать адекватной реакцию властей на протесты нефтяников, длящиеся с мая 2011 года?

Андреа Шмиц: Конечно, нет. Скорее, это выражение беспомощности перед лицом упорных требований нефтяников, не согласных с тем, как менеджеры "Озенмунайгаза", поддерживаемые местными органами юстиции, отнеслись к требованиям своих работников. Правительство в Астане и власти Мангистауской области, к которой относится и Жанаозен, очевидно, ожидали, что протесты, длящиеся с мая, исчезнут сами собой. Но они ошиблись. Рабочих не смогли разогнать по домам, да и что им там делать? В Жанаозене больше нечем заниматься, кроме как бурить нефтяные скважины. Нефтяников уволили из-за их требований повысить зарплату, не дав шанса на обратный прием на работу. Вот против этих мер, которые нефтяники восприняли как совершенно несправедливые, они и протестовали.

- Насколько соразмерной была реакция силовиков во время подавления беспорядков?

Андреа ШмицАндреа Шмиц- Дело обстоит не так просто. До сих пор совсем не ясно, как ситуация вышла из-под контроля. Но то, что обстановка в городе была напряженной, представить легко, для этого не нужно обладать большой фантазией. С одной стороны, нефтяники, у которых отобрали работу, а с другой, местная администрация, которая решила на площади, где стоят протестующие, отпраздновать двадцатилетие независимости Казахстана, да еще и с такой помпой, будто других проблем вокруг вообще не осталось. Я думаю, что забастовщики сочли это издевательством. Потом произошел "взрыв", как именно, мы не знаем. Но это и не так важно, ведь демонстранты, насколько известно, причиняли ущерб только имуществу. Я не собираюсь преуменьшать значение этого, но обратим внимание, что в ответ спецподразделения полиции открыли огонь по людям. Есть свидетельства очевидцев. Так что я бы реакцию со стороны властей не назвала "соразмерной".

- Кажется ли вам правдоподобной версия, выдвигаемая властями, о том, что за беспорядками стоят силы из-за рубежа? Подразумеваются сбежавшие за границу опальные деятели Рахат Алиев и Мухтар Аблязов...

- На Востоке вообще испытывают слабость к теориям заговора. Ведь с их помощью можно так легко снять с себя ответственность. А то, что предполагаемые виновники так далеко, только лучше - удастся не запятнать себя. Так аргументирует и президент Назарбаев: мол, это были злые хулиганы, а не простые казахстанские нефтяники, они на такое не способны. Это ловкая стратегия и высокое искусство политической манипуляции. Так можно отвлечь от главного вопроса - как ситуация в Жанаозене стала критической, то есть от вопроса о политической ответственности. Во-вторых, публичное "спасение" чести нефтяников, когда в качестве виновных назначаются какие-то "хулиганы", содержит в себе угрозу в адрес нефтяников: не пытайтесь повторить свои действия, иначе видите, что будет! И наконец, в-третьих, стратегия назначения козлов отпущения - будь то "хулиганы" или "олигархи" - разрушает чувство солидарности с нефтяниками и отвлекает внимание от их требований.

- По свидетельствам очевидцев, число жертв значительно превышает официально названные цифры. Вы считаете, что это возможно?

- Я вполне могу представить, что это так.

- Представители оппозиции в Казахстане утверждают, что власти были заинтересованы прекратить протесты, пусть и таким образом…

- Вне всяких сомнений, у Астаны был интерес, еще какой. Ведь страдала добыча нефти, не говоря уже об ущербе для имиджа страны. Но были средства завершить протесты, не проливая кровь, посредством переговоров. Ничего другого нефтяники и не требовали, как возобновления переговоров с руководством компании, в которых государственные чиновники должны были выступить посредниками. Но именно очевидная предвзятость властей разозлила работников. Многочисленные обращения к властям с просьбой содействия оказались неуслышанными. Это можно расценивать по-разному, но одно ясно: эскалация насилия в Жанаозене - пример того, как политика не справилась со своей задачей.

- Насколько опасны события в Жанаозене для системы Назарбаева?

- Насилие появляется тогда, когда политические средства исчерпаны. Всегда, когда не удается принять приемлемые для подавляющего большинства решения, в ход идет насилие. Так что события в Жанаозене - симптом кризиса. Они показывают границы инициированного Назарбаевым общественного договора, который состоит в том, что каждый имеет право на долю экономической прибыли страны в обмен на отказ от политических прав. Но у нефтяников отобрали и то, и другое. Вполне возможно, что действующий в Казахстане общественный договор в будущем не будет так же хорошо соблюдаться, как прежде.

Беседовал Михаил Бушуев
Редактор:
Наталья Позднякова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15618485,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
22 декабря 2011, 1:06
861

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10843
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3450
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3294
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2380
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2063
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1928
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1506
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1499
  • 3