место в рейтинге
  • 650432
  • 1000
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выборы в Мажилис 2012

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан», внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года, а выборы депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, назначены на 16 января 2012 года.

Время и место голосования

Участковая избирательная комиссия оповещает избирателей о дне, времени и месте голосования не позднее чем за десять дней до дня проведения голосования через СМИ, а также иными способами. Голосование проводится в день выборов с семи до двадцати часов по местному времени.

Территориальные или окружные избирательные комиссии по представлению соответствующего акима, участковых избирательных комиссий вправе устанавливать иное время начала и окончания голосования. При этом голосование не может начинаться ранее шести часов и заканчиваться позднее двадцати двух часов. Решение территориальных или окружных комиссий об изменении времени начала и окончания голосования должно быть доведено до избирателей.

На избирательных участках, образованных на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании, в воинских частях, отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно- профилактических учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, а также при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список. Перечень таких участков утверждается соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за семь дней до выборов.

Помещение для голосования

В здании, где размещается участковая избирательная комиссия, должны быть вывешены указатели местонахождения избирательного участка с указанием номера. Если в одном здании размещены несколько избирательных участков, вывешиваются вывески с указаниями номеров всех избирательных участков. Вывешивается график работы участковой избирательной комиссии.

Находящиеся в помещении для голосования лица обязаны строго соблюдать правила поведения, установленные избирательной комиссией. Правила, установленные участковой избирательной комиссией, размещаются в месте, позволяющем присутствующим ознакомиться с ними при входе в помещение для голосования.

Председатель участковой избирательной комиссии, либо замещающий его член комиссии, регулирует количество избирателей, находящихся в помещении для голосования одновременно, ответственен за порядок и имеет право потребовать от любого, кто нарушает положения Конституционного закона о выборах и препятствует проведению голосования, покинуть помещение. В день голосования запрещается присутствие в помещении для голосования посторонних лиц, не связанных с избирательным процессом. 

В помещениях для голосования должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины для тайного голосования, определены места выдачи избирательных бюллетеней и установлены урны для голосования таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины для тайного голосования.

При этом должна быть обеспечена возможность наблюдателям, доверенным лицам, представителям средств массовой информации и членам избирательной комиссии наблюдать за избирательными урнами, за входом и выходом из кабин для тайного голосования.

На столах размещаются кувертки с надписью: «Председатель участковой избирательной комиссии», «Заместитель председателя участковой избирательной комиссии», «Секретарь участковой избирательной комиссии», а также кувертки с буквами алфавита или наименованиями улиц и номерами домов.

В помещении для голосования столы, за которыми производится подсчет голосов, размещаются таким образом, чтобы обеспечивался обзор действий членов участковой избирательной комиссии со стороны всех присутствующих в помещении лиц. Доверенные лица и наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, наблюдают за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях.

Обеспечение порядка в помещениях для голосования возлагается на органы внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел должны находиться в помещении для голосования только по приглашению председателя комиссии и обязаны покинуть его немедленно после восстановления порядка либо по просьбе председателя комиссии.

Ознакомление со списками избирателей
Участковая избирательная комиссия уточняет список избирателей на избирательном участке и знакомит граждан со списком избирателей, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений.

Списки избирателей по избирательным участкам, образованным по месту жительства граждан, за пятнадцать дней до дня голосования соответствующими избирательными комиссиями представляются избирателям для ознакомления.

Гражданам обеспечивается возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.

Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе.

Заявления о необходимости включения в списки избирателей, исключения из них либо исправлений в списках избирателей рассматриваются соответствующей избирательной комиссией в день поступления заявления в избирательную комиссию. В случае отклонения заявления избирательная комиссия безотлагательно выдает заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления.

Решение может быть обжаловано в соответствующий суд по месту нахождения избирательной комиссии, который рассматривает жалобу в день поступления заявления и принимает окончательное решение. При положительном для заявителя решении исправление в списке избирателей или включение невключенного избирателя в список производится избирательной комиссией немедленно.

Подсчет голосов на избирательном участке

В 20:00 часов по местному времени председатель участковой избирательной комиссии объявляет об окончании голосования. На избирательных участках, на которых решением территориальной или окружной избирательных комиссий было установлено иное время начала и окончания голосования (начало голосования не ранее шести часов и окончание голосования не позднее двадцати двух часов), подсчет голосов начинается по окончании установленного времени голосования. После объявления об окончании голосования в помещение для голосования никто не допускается.

Избиратели, находящиеся в момент объявления об окончании голосования в помещении для голосования, имеют право проголосовать. Подсчет голосов проводится без перерыва до установления итогов голосования, которые должны быть доведены до сведения лиц, присутствующих при подсчете голосов.

Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать двенадцать часов с начала подсчета.

Урны для голосования должны вскрываться участковой избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования. До окончания голосования вскрытие урн запрещается.

После окончания голосования до вскрытия урн с бюллетенями участковая избирательная комиссия производит подсчет избирателей, получивших бюллетени, по списку избирателей и определяет их общее число. Председатель участковой избирательной комиссии оглашает результаты подсчета и заносит их в протокол о результатах голосования. Количество бюллетеней в переносной избирательной урне должно соответствовать количеству письменных заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования. Если избирательных бюллетеней установленного образца в переносной избирательной урне оказалось больше чем соответствующее число письменных заявлений, то все избирательные бюллетени из этой урны признаются недействительными.

В этом случае составляется акт о признании недействительными всех извлеченных из переносной избирательной урны избирательных бюллетеней, в котором также указываются фамилии, имена, отчества членов комиссии, проводивших голосование вне помещения для голосования с помощью данной переносной урны. После вскрытия переносных урн для голосования вскрывается стационарная урна. Подсчет голосов производится в таком же порядке, как и по переносным урнам.

После вскрытия стационарной и переносных урн избирательная комиссия по числу бюллетеней устанавливает по каждому виду выборов:
1) общее число избирателей, принявших участие в голосовании; число избирателей, проголосовавших на основании открепительных удостоверений; число избирателей, проголосовавших вне помещения избирательного участка;
2) число голосов, поданных за каждого кандидата, за каждую политическую партию;
3) число бюллетеней, признанных недействительными;
4) число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
5) число погашенных (неиспользованных, испорченных) избирательных бюллетеней.

Недействительными признаются бюллетени:
1) неустановленного образца;
2) в которых отсутствует подпись члена соответствующей избирательной комиссии;
3) в которых отмечено более одного кандидата, более одной политической партии;
4) в которых отметка проставлена карандашом, носит следы подчистки или иного способа подделки, а также в которых невозможно определить волеизъявление избирателей.

Протокол о результатах подсчета голосов составляется в трех первых экземплярах, печатается на одном листе с двух сторон, подписывается председателем, членами избирательной комиссии и заверяется печатью комиссии. В случае отсутствия председателя избирательной комиссии вместо него протоколы подписывает заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии. Не допускаются заполнение протоколов о результатах голосования карандашом и чернилами разного цвета, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений. При этом числовые значения результатов голосования должны дублироваться прописью. Копии протоколов немедленно вывешиваются в помещении избирательного участка в специально установленном месте для всеобщего ознакомления и находятся в помещении в течение двух дней.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
21 декабря 2011, 17:36
956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

RitaNi
0
0
Фальсификация биографических данных кандидатов в депутаты

Кандидат в депутаты Мажилиса от Партии патриотов Казахстана - ВОРОНИНА Людмила Валерьяновна, №8 в партийном списке - НИКОГДА НЕ БЫЛА многократной чемпионкой мира, Европы, СССР по конькобежному спорту, как об этом заверяет народ Казахстана и всех избирателей Центральная Избирательная Комиссия Республики Казахстан в своем Сообщении о регистрации ПАРТИЙНОГО СПИСКА ПАРТИИ ПАТРИОТОВ КАЗАХСТАНА.

В подтверждение смотрите:
1. Постановление ЦИК РК от 13 декабря 2011года № 71/131, к которому прилагается Сообщение о регистрации партийного списка Партии патриотов Казахстан (опубликовано в газете "Казахстанская Правда" от 14 декабря 2011 года стр.3 и "Егемен Қазақстан газеті", 14 Желтоқсан 2011);
2. Статья Ю.Лифинцева "Мастер спорта химических наук" в газете "Казахстанская Правда" от 8 марта 2008, а также на сайте www.olympic.kz из которой видно, что самым большим спортивным достижением кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ворониной Л.В. была всего лишь бронзовая медаль на чемпионате СССР.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8667
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2688
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2610
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2086
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2