Мысли о Высоцком

Иван Глущенко 2011 M12 24
1580
5
1
0

Высоцкий умер, но он живет в своих детях и внуках, в Жеглове и пластинках с дисками, и в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

28 июля 2011 в Алмате я увидел Высоцкого. Он был выше среднего роста, с щетиной и легкой сединой, которая была ему к лицу. Говорил мало и тихо, но уверенно. Говорил он о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", в съемках которого принял непосредственное участие. Говорил, что фильм появится в кинотеатрах в начале декабря этого года, как раз перед тем, как в Казахстане начнет действовать бездумно принятый закон о дублировании всех фильмов на казахский язык. Говорил, что лично заинтересован в том, чтобы в фильме была рассказана и показана правда о Высоцком, о той стороне его жизни, о которой большинство не знало. Высоцкий был окружен вниманием софитов, вопросов от журналистов и кучей микрофонов, жадно впитывавших каждое его слово...

Где-то у Андрея Мануйлова из Меломана, которые и организовали приезд Никиты Высоцкого, есть моя фотография с ним. Хочу надеяться, что она не потерялась.

И вот уже более 3 недель, как фильм находится в прокате. Многие его уже посмотрели, некоторые не один раз. Одним он понравился, другим нет, но никто не остался равнодушным. И мне кажется, что невозможно к такому фильму остаться равнодушным, ибо он затрагивает не столько творчество великого музыканта, композитора и поэта, а в большей мере раскрывает палитру чувств и эмоций творческого человека, которого одолевает слава и присущие этому плюсы и минусы в жизни.

Деньги и поблажки от властьимущих

Единицы могли позволить себе разъезжать по советским дорогам на иностранном автомобиле со скоростью 200км в час, а Высоцкий мог и ездил. Разбивая одну машину за другой. Он любил машины, любил скорость и любил слушать музыку в магнитоле за рулем.

Специально для фильма был куплен точно такой же седан Мерседес 1974 года выпуска, на котором разъезжал исполнитель роли Высоцкого. Он разъезжал возможно также быстро и по тем же улицам, по которым некогда мчался Владимир Семенович...

Постоянный прессинг от гос. органов

Высоцкий гастролировал, гастролировал много, но мог бы и больше, если бы позволяли власти. Но советская система не могла просто так выпустить своего гражданина за границу, тем более в капиталистические страны. И чтобы не пускать система была готова раздавить кого угодно, какими угодно способами. И в фильме это прекрасно отражается и передается.

Любовь настоящих друзей и алчность присосавшихся

Любого человека, который добивается славы и большого количества крутящихся вокруг него денег, рано или поздно окружают люди, которые втайне завидуют ему и  жаждут получить тоже самое. Простейший путь добиться этого - набиться в товарищи к успешному человеку, притворяясь, что ты его друг. Не избежал этой участи и Высоцкий. Организаторы концертов, некоторые люди из ближнего окружения пользовались благодетелью звезды и не стеснялись этого. А некоторые были готовы и на подставы...

В такой ситуации у Высоцкого была только одна надежда - на любимых женщин, на преданных друзей и на самого себя.

...и всё это при работе на износ

до хрипоты

до боли в гортани

до крови и пота

до клинической смерти...

Не знаю как у других, а у меня к горлу подкатился тот самый комок, и груз эмоций сдавил всего так, что хотелось пустить слезу, когда в фильме появился вот этот кадр

Вот вроде бы только что стоял человек и пел со сцены, проживал на ней  несколько жизней с каждой песней, а тут бац...и нету...

И никто не узнает сколько ещё песен было не написано, сколько ролей не сыграно, сколько дел не сделано им, а так хотелось бы, что всего этого было больше и Высоцкий жил.

Высоцкий умер, но он живет в своих детях и внуках, в Жеглове и пластинках с дисками, и в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

 

Оцените пост

1

Комментарии

1
Хороший фильм. Если это рецензия на фильм - то слабая. (
Вот ЗеБест, что я читал о Высоцком, как о фильме. Дима Мостовой написал шедевриальную вещь. yvision.kz
А если это просто мысли - то ладно )
0
Мысли, просто мысли посетили. Захотел написать.
0
Димкин пост конечно читал, но только сейчас приметил, что он тоже в 6 утра его опубликовал. Видать, о Высоцком в это время лучше пишется.
0
На имени В.Высоцкого делают все что угодно, пишут книги, посвящают концерты, создают фонды и снимают фильмы..., и как ни странно наверно от части греют руки... По мне, это был просто человек который переживал все наружу...и доносил весь этот смысл до нас, таких же простых людей...и как ни странно он любил нас и любовь это была взаимной...
«Мне претит роль “мученика”, этакого “гонимого поэта”, которую мне навязывают…
Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность…
Я хочу только одного – быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить, в согласии с идеями, которые организуют наше общество».
0
Кстати, артистом Высоцкого признали, а вот признавать поэтом Союз писателей отказывался.
Показать комментарии
Дальше