Поговорил с журналистами "Стан.Тв" (К+)

Адиль Нурмаков 2011-12-21 05:06
10224
159
16
0

Позвонили, попросили на камеру объясниться по поводу претензий к освещению событий в Жанаозене каналом "К+".

Позвонили, попросили на камеру объясниться по поводу претензий к освещению событий в Жанаозене каналом "К+". я оговорил, что претензии касаются выпусков за 16 и 17 декабря. Проговорили около получаса.

Верите ли вы, что все организовали журналисты "Республики" и "К+"?
- Нет, журналисты тоже часто становятся такой же жертвой манипулирования, как и общественность. Я не считаю, что "К+" специально приехал в Жанаозен за несколько дней для того, чтобы снять эти сюжеты - журналисты канала находятся там давно и регулярно давали в эфир апдейты из региона, несколько раз пострадали от нападений.

Кому вы верите - государственным СМИ или (сокращенно, условно - аблязовским) "К+" и "Республике". Считаете ли, что государственные СМИ дают более правдивую информацию. Почему к ним не озвучили таких претензий.
- Не только в отношении Жанаозеня, но и в отношении всех общественно-политических вещей казахстанское информационное поле очень разделено. Нет независимых СМИ, производящих материалы по стандартам качественной журналистики. Новости делятся на государственные и противоположные. Люди вынуждены выбирать между полярными точками зрения, отобранными, неполными фактами. Немногие сравнивают разные источники, становясь более подверженными пропаганде или контрпропаганде. К государственным СМИ нет претензий не потому, что они лучше, а потому что от них не ждешь ничего, кроме официоза. С "К+" спрос больше - ведь вы позиционируете себя как независимое, объективное СМИ. Что касается правды, то хуже всего, что истину мы никогда не узнаем.

Что именно вы считаете было необъективно в сюжетах "К+"?
- Главное - смешивание понятий "забастовщик" и "провокатор". О наличии последних неоднократно говорили не только официальные источники, но и руководители партии "Алга". Но журналисты, хотя и говорили в начале сюжетов о провокациях, уже буквально в следующем предложении резко переключались на фразы вроде "жестоко расправились с нефтяниками" и "расстрел рабочих" - именно так был озаглавлен один из роликов "Без комментариев" - на нем виден спецназ, стреляющий в воздух, потом камера обгоняет их и показывает толпу вдалеке. Слышны выстрелы, но камера не показывает куда они направлены - в людей или в воздух. В стороне видна пара гражданских, не спеша идущих по тротуару*.

Что это - умышленное анипулирование, непрофессионализм или сыграла роль экстремальность ситуации?
- Я был бы рад ошибаться, но на необъективность указывают несколько вещей. Во-первых, начиная с довольно - насколько возможно в такой ситуации - взвешенных фактов о ситуации, сюжеты заканчиваются тенденциозными комментариями, в которых нет речи о провокациях и погромах, а есть только о жестоко подавленном восстании рабочих. Например, г-н Шумкин из Караганды говорит "Люди восстали, власть виновата", г-жа Томилина из Шахтинска говорит - "однозначно спровоцировали власти", люди с улицы, которые днем 16 декабря еще не могли знать достаточно для оценки событий, но уже говорят "Поднялся народ, нельзя стрелять в него". Тот же евродепутат Пол Мерфи невольно проговорился в эфире, сказав, что "он поговорил с людьми, общавшимися с очевидцами, и они ему сказали" о десятках убитых и поэтому он - по сути, получив информацию из третьих рук - "не может верить следствию". На следующий день мое разочарование усилилось, когда обширный комментарий от Рахата Алиева - и в пересказе диктора, и потом в виде зачитанной цитаты его заявления с призывом к президенту подать в отставку - был дан перед информацией о заявлении Комитета ООН по правам человека. Видимо, Алиев считается более авторитетным источником?

* Пока я доехал до дома после интервью, твиттер партии "Алга" отреагировал на мои вопросы по видео "К+", озаглавленного "Расстрел рабочих". Они прислали мне ссылку на любительскую съемку из окна действий ОМОНа, и это видео меняет многое в моем отношении к событиям.

Да, к тому времени митинг перестал быть митингом, уже многое было сожжено и разграблено в городе, ситуация стала бесконтрольной. Однако на этом видео не видно пределов самообороны полицейских, не видно также защиты мирного населения или какой-либо собственности.

Здесь видно, что полиция применяет силу непропорционально, произвольно и жестоко. И тут нужно сказать прямо - государство должно признать то, что силовики перешли черту, на то не имея достаточных оснований. Государство должно расследовать все факты ранений и убийств, выявив и обнародовав их обстоятельства. Государство должно найти виновных в совершении фактов необоснованного применения насилия, и наказать свою полицию.

*

Оцените пост

16

Комментарии

3
Я тоже видео посмотрел и как-то о многом задумался. Люди бродят по площади, плохо вообще понимая, что им делать - их легко можно было усмирить и без применения оружия. Тут полиция, как говорится, не захотела морочиться. Увы.
6
Нет слов. А что вооще можно было ожидать от ОМОНа? У нас страна так много как европа, митингов не видела. И соответсвенно мало понимает что с этим делать. Тоесть не страна, а ОМОН.
ОМОН привык ликвидировать вооружённых преступников. К обычному народу, ОМОН не подготовлен(имхо в нашей стране). По привычке, как и при ликвидации преступников, они рашанули, так сказать.
Это не то что печально. Это, сука, реально раздражает и бесит. Потому что под их "горячую руку" можешь попасть ты, твои родственники, друзья и т.д. Будешь идти себе, а там митинг, а чё, заодно и тебя приложат.
А кто еще не видел, вот как делается всё у Американцев. Там хоть по-божески:
В конце концов, струя холодной воды, ох как хорошо остудил бы пыл митингующих...

UPD: В России тоже митингующие огребают. Но не пулями
8
Министра МВД нужно судить.
Президента в отставку.
0
Прямой эфир K+ можно смотреть через любой http proxy (не Казахстанский), в VLC.
Прописываем там проксик и смотрим... win.2.c2.audiovideoweb.com Качество ужасное правда... Битрейт 256Кб всего.
6
А эти митингующие в США и РФ разрушили полгорода и кидали камни ОМОН-у?
Показать комментарии