Ракета последнего шанса

Рустам Ниязов 2011 M12 21
4640
14
8
0

Вчера на нашем полигоне Сары-Шаган испытали мощное противоракетное оружие. Речь идет о российской разработке – ракете 53Т6

Ракета 53Т6 в пуске 26.10.2010 г. фото Михаил Ходаренок

Вчера на нашем полигоне Сары-Шаган испытали очень мощное противоракетное оружие. Речь идет о российской (точнее - советской) разработке – ракете 53Т6, которая поражает любую цель на ближних подступах, это примерно до 20-30 км. по высоте. В эту высь ракета поднимается за примерно 6 (шесть!) секунд. Именно такая ракета входит в так называемый второй эшелон системы ПРО, который охраняет небо Москвы. Американцы, кстати, тоже одно время пытались создать ракеты такого типа. Своей ракете они дали имя «Спринт», а советскую разработку назвали «Газель». В моем понимании, «Газель» – это ракета последнего шанса. Именно она должна поразить те ядерные боеголовки, которые уже отделились от своих носителей и прорвались через все заслоны.

Противоракета имеет конусообразную форму, несколько непривычную для обычных ракет ПВО. Таковы требования запредельных физических нагрузок, которые ракета испытывает в полете. Даже топливо в ней горит с такой скоростью, что скорее напоминает управляемый взрыв. Длина ракеты сравнима с обычным городским автобусом - примерно 12 метров, корпус сделан из титана, с керамическим наконечником. Масса девять с половиной тонн, причем большую часть занимает топливо. Максимальная скорость полета - от 3,6 км/сек. до 5,5 км/сек.

Чтобы получить представление о внешности этой загадочной "газели",  я приложил ниже фотографию более старой разработки, которая верой и правдой служила Союзу до 1973 года, пока советские конструкторы не создали ПРО второго поколения под названием А-135. На фото, правда, стройная иголка ракеты прикрыта корпусом для запуска.

Памятник ракете 5Я26 / ПРС-1 в Приозерске, полигон Сары-Шаган (http://tetraedr.com)

Устройство противоракеты 53Т6 держится в тайне, конечно, но в сети есть общее описание её узлов, созданное на сравнении с материалами по американской ракете "Спринт", попавшими в открытую печать:

Предположительный разрез и устройство противоракеты ПРС-1 / 53Т6 / ABM-3 GAZELLE.

Интересно, что противоракета не имеет собственной бортовой ЭВМ, т.е. никаких вычислений она не производит и движется строго по наводке с земли. Да и трудно как-то представить такую чувствительную аппаратуру внутри снаряда, который движется со скоростью метеорита и еще умудряется маневрировать.

В условиях нашего полигона Сары-Шагана ракету нужно постоянно подогревать, на фотографии хорошо видно, как персонал устанавливает специальные патрубок:

Транспортная машина 5Т93 (вариант 1) с ТПК, устанавливается система подогрева ракеты. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter, http://picasaweb.google.com)

На более ранней фотографии, сделанной в подмосковном Пушкино, установка смотрится наряднее, что неудивительно, ведь праздник 9 мая на носу:

Транспортная машина 5Т93 (вариант 2 - отличается от варианта 1 отсеком с оборудованием справа от кабины за двигателем) с ТПК с ракетой 53Т6, г.Пушкино, Подмосковье, 08 мая 2005  (http://forums.airbase.ru

Прошлогодний испытательный пуск ракеты с 35-й площадки полигона Сары-Шаган:

Фото - Михаил Ходаренок, http://vpk-news.ru).

Еще одно фото пуска, но четырьмя годами ранее, полигон тот же, Сары-Шаган:

Пуск противоракеты 53Т6. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter,  http://picasaweb.google.com).

Всем, кому интересны такого рода материалы, рекомендую очень обстоятельную статью из сайта MilitaryRussia. Использованы так же источники: lenta.ru, ru.wikipedia.org, military.tomsk.ru, militaryparitet.com, function.mil.ru

Оцените пост

-1

Комментарии

1
Показательное бряцанье оружием :-)
-9
ага, за тридцать лет - пятнадцатое по счету.

cPB7c06lg3zTAGT1lP1ZkchA9XKtN6.png
0
Бедный, бедный Ниязов. Кроме темы про ракету ненавистного народа писать не о чем? )))
И кто совок по определению? А теперь можете банить, чуйствительный )))
2
Какой-то набор слов, ни оскорбления в нем нет, ни похвалы, ни знания предмета. Да и зачем удалять ваш коммент, пусть все видят ту хуету, которая поселилась у вас в голове и выражается в таких непонятных фразах.
1
Это очень радует!
Показать комментарии
Дальше