Тварь я дрожащая?!

Ер Кулов December 20, 2011
585
9
2
0

Кровавая пятница Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ21.12.2011 Расстрел рабочих 9 января 1905 года был неким переломным моментом, показавшим, что самодержавие себя изжило как форма правления. Пятница 16 декабря...

Кровавая пятница
Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ
21.12.2011
Расстрел рабочих 9 января 1905 года был неким переломным моментом, показавшим, что самодержавие себя изжило как форма правления. Пятница 16 декабря 2011 года обозначила начало последней, завершающей стадии авторитаризма Назарбаева.

Общество разделилось на два лагеря — в одном те, кто поддерживает право шахтеров на забастовку и требование выполнения социальных обязательств, в другом — те, кто считает этих парней зажравшимися подонками, организовавшими беспорядки. И те, и другие будут доказывать свою правоту и, наверное, имеют право. До тех пор, пока не польется кровь.

Но кровь полилась сразу же. И пролили ее не террористы, не молодчики с обрезками труб, устроившие беспорядки, о которых нам твердила Генпрокуратура. Пролили ее старики, женщины, подростки и все те же нефтяники, которых, как бешеных собак, на глазах у жен и матерей отстреливали полицейские.

Во имя чего пролилась кровь? Во благо какой высокой идеи? Семь месяцев эти ребята стояли на площади, но за это время власть не нашла способа урегулировать конфликт. Семь месяцев этих ребят провоцировали на беспорядки. Семь месяцев они держались в надежде, что смогут добиться человеческого отношения к себе — сесть за стол переговоров и начать искать консенсус.

Но 16 декабря, словно в память о тех ребятах, что пролили кровь 25 лет назад, политический режим отдает приказ стрелять в людей. Нам всем показали, что эта власть завалит трупами любую площадь, лишь бы сохранить свое дальнейшее право на существование.

Нам показали, что власть не хочет договариваться, не хочет видеть в людях граждан, а хочет видеть безмолвный скот, который, взбунтовавшись, должен быть, как бешеный, остановлен градом пуль. Мы увидели, что многие радетели за народ, за язык, за свободу, равенство и братство оказались просто банальными трусами, словоблудами и политиканами.

Мы увидели огромную пропасть между сытыми жителями Алматы, Астаны и более-менее благополучных областных центров, которым, видите ли, какие-то подонки испортили праздник, и отдаленными окраинами страны, где работяги просто пытаются выжить.

Мы увидели, что за 20 лет в стране сформировалось целое поколение, которое называет стабильностью и миром несменяемую власть одного человека, держащуюся на распродаже сырья и полицейских дубинках. Мы увидели, общество превращается в инертную жующую массу, готовую под страхом быть отлученной от корыта осуждать и проклинать тех, кто просто пытается сказать власти: «Я имею право на достойную жизнь!»

Впереди выборы. Честные выборы, и право требовать проведения честных выборов — сегодня единственная гарантия сохранения стабильности и мира в Казахстане. Сегодня каждый из нас просто обязан задать себе вопрос: тварь я дрожащая или право имею?

Источник: Деловая газета "Взгляд" №45 (227) от 21 декабря 2011 года

Оцените пост

-6

Комментарии

-5
о, они уже шахтеры...

"нефтяники, которых, как бешеных собак, на глазах у жен и матерей отстреливали полицейские" - какой душещипательный фрагмент.

но самое смешное тут то, что настоящая газета взгляд про винявского слыхом не слыхивала - vz.ru а речь идет о нашей небольшой нпошке, которая в личном мелкотиражном издании под названием "взгляд - деловая газета" использует название раскрученной и достаточно авторитетной российской газеты - www.facebook.com для введения в заблуждение читателей.
0
Винни? Помним-помним...
-5
а сказать по существу нечего? Или будете считать тиражи газеты? Уводить тему в сторону старый приём. Со мною это не пройдёт.
-5
ну напомни...например.
0
Иртыш Times, Вести Павлодара...
Показать комментарии