Мало думаем

Андрей Ященко 2009 M11 8
608
11
0
0

В сутках 24 часа. Из них 8 часов мы спим, 3 часа тратим на еду (включая покупку продуктов, приготовление и уборку), 2 часа на дорогу на работу туда и обратно, 8 часов рабочий день, 3 часа на...

В сутках 24 часа. Из них 8 часов мы спим, 3 часа тратим на еду (включая покупку продуктов, приготовление и уборку), 2 часа на дорогу на работу туда и обратно, 8 часов рабочий день, 3 часа на телевизор или компьютер. Итого 8+3+2+8+3=24 часа. На мышление остаётся не так уж и много :)

Мышление – это не логические рассуждения: “из факта №1 безспорно следует факт №2, следовательно…” – вовсе нет. Вспомните, как к вам приходили на самом деле стоящие мысли? Разве вы рассуждали логически? Нет. Это было, как озарение, как догадка.

Программисты хорошо знают такое явление: сидишь 4 часа перед монитором, продумываешь алгоритм, подставляешь стандартные решения, а они не подходят. Потом отлучишься по нужде, и ВДРУГ… приходит озарение. Часто так и говорят, отлучаясь: «Пойду, подумаю» :)

На самом деле не вдруг. Только в расслабленный ум приходят нестандартные решения, ходы, ответы. И только расслабленный ум способен чётко сформулировать задачу или вопрос. Сформулированный вопрос – это половина ответа. Чётко сформулированный вопрос – это ответ.

Все ответы существуют во вселенной. И они сразу даются человеку, как только он сформулировал правильно вопрос. Но возникает проблема того, что человек в суете не может воспринять ответ из вселенной.

Под вселенной я имею в виду то, что обычно называют причиной появления вселенной, того, кто её породил и по чьим законам она существует. Не знаю, как вы это называете: Бог, вселенский разум или случайность :) , поэтому говорю условно “вселенная”. Хотя мне ближе отец наш, Бог, Боженька :)

Итак, мышление. Ни в коем разе не отрицаю логическое мышление. Оно необходимо, чтобы объяснить другому человеку то, что сам понял в одно мгновение. Честно скажу, что логически мыслю очень редко. Обычно, когда что-то объясняю, например, пишу этот текст. А что именно писать приходит в виде озарений. Логикой проверяю: поймут меня или не поймут, правильно ли поймут. Но и это чаще проверяю чувствами, чем логикой :)

Для того, чтобы мышление было возможным, необходимо время.
Причём в это время ум и тело должны быть расслаблены. На расслабление тоже нужно время. Учитывая, что 24 часа в сутки мы суетимся, времени на расслабление нужно много.

Но система ориентирована на то, чтобы человек был всё время занят
. Еда и жильё доступны только за деньги, поэтому необходимо работать. Подсознательно страх остаться без еды или крыши над головой, постоянно нас подгоняет: «Надо что-то делать! Возможности уходят! Чего я сижу? Найдётся кто-то другой, а я останусь без работы/бизнеса!»

Система вынуждает всё время быть среди людей. За годы работы, суеты, нахождения в коллективе мы разучились быть одни, наслаждаться одиночеством, погружаться в себя. Чуть остановишься, и сразу становится скучно и страшно. Причём страх вполне обоснованный. Реальность, которую начинаешь чувствовать и видеть, пугает.

Миллиарды людей прожили жизнь, как шестерёнки, будучи легко заменимой частью конвейера. А каждый хочет чувствовать себя нужным обществу, близким людям, стране, любимому человеку. Поэтому осознание, что время – самое ценное, что у тебя есть, ты продаёшь за гроши, очень болезненно.

Осознав это, нужно:

  1. или жить, как прежде, но, осознавая это всегда,
  2. или выйти из системы,
  3. или постараться забыть.

Большинство выбирают забыть. Страшно хоть на мгновение противостоять системе, которая отлажена за тысячелетия и пропустила через себя миллиарды тебе подобных.

Думать, и как следствие осознавать реальность, больно и тяжело. Особенно первые годы. Особенно, когда не знаешь, как с этим жить.

У каждого есть выбор:

  • перенести страдания осознания, муки одиночества, страх быть белой вороной, опасность доверять своим чувствам
  • или жить в суете, гонимым чувством страха и безсмысленности существования.

Мы делаем этот выбор каждое мгновение!

Источник: Мера: Форум сторонников КОБ

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как страшно жить.
Ну, а если по теме, то выбор какой-то совсем уж удручающий. Страдания, муки, страхи, бессмысленность... Вот вы когда-нибудь испытывали "страдания осознания"? А "опасность доверять своим чувствам"? Бред. Осознание должно приносить освобождение, катарсис если хотите, но никак не страдания. Ну а "опасность доверять своим чувствам" выбивает меня в состояние когнитивного диссонанса. Свои чувства - это то универсальное мерило в нашей жизни, которому и стоит доверять. Доверять куда больше, чем всем псевдо-мессиям/разоблачителям/политикам/пророкам и пр.
0
псевдо-мессиям/разоблачителям/политикам/пророкам и пр. доверелись из за хороших чувтств которые они вызывали.
Ну я конечно предерживаюсь к тому что всё нужно самому фильтровать и обрабытвать, делать выводы самому. И придерживаться личного мнения (пусть оно и не всегда оригинально).
И разве в дороге мы не думаем, или когда чистим зубы иликогда кушаем(хотя вроде не напряженный) я к примеру намного лучше соображаю когда чо нить кручу верчу или мою посуду, вобщем когда в каком нибудь машинальном процессе. Просто мы сами не контралируем мысли, будто они отдельно от нас, будто мы во сне, наши мысли в полудрёме, но в то же время в бешеном безполезном потоке, которы нам нужно просто направить в правильное русло и не забывать поддерживать и подкреплять...
А осозновать реальность можна по разному, либо как снежный ком который вот вот тебя раздавит как других, либо как увлекательная гонка от лавины на сноуборде. Тут уже зависит какой человек оптимист или писимист. Я где то слышал такое "Хорошо ли это или плохо, всё зависит от того как ты воспримишь". Для того кто от рождения был слепым мир существует лишь из запахов и ощущении от прикосновении, для него мир без цвета и для него он всегда был таким, он даже не может предстваить свет, такому подобен человек считающий, что в жизнь его безсмысленна. И наоборот человек зрячий видящий всю красоту вокруг с самого рождения (или просто всё вокруг) может и не осозновать в полной мере как прекрасно иметь зрячие глаза, такой человек подобен тому кто может и не осозновать в полной мере смысл своей жизни, Но и Никак её не отрицать.
И вобще автор вроде в бога верит, а если верит что он создал, то почему бы и не поверить то, что он обещал после смерти? Или он побоялся быть не понятым и поддавшись логике решил изменить своё мнение на более ясное мнение рабочей массы "шестерёнок".
Время подумать о смысле жизни есть всегда, просто не все хотят думать об этом
имхо
0
Петров ничем не лучше того же дугина. Другое дело, что вещи, про которые говорят петровцы заслуживают внимания, хотя и не новы, и не ими донесены до человечества, конечно. Лучше обратиться к первоисточникам.

Осознание вполне резонно вызывает страдания, это очевидно, нечему удивляться.
Меньше всего мне верится в существование универсального мерила. И мне бы не хотелось использовать в качестве оного свои несовершенные органы чувств. Ограничение в квадрате.
0
"Осознание вполне резонно вызывает страдания, это очевидно, нечему удивляться."
Судя по всему, у нас с Вами разные понятия об осознании.
"И мне бы не хотелось использовать в качестве оного свои несовершенные органы чувств."
Говоря о чувствах, я имел ввиду более "возвышенные" понятия, чем зрение/обоняние/слух и т.п. А именно: чувство совести/чести/уважения.
0
Если таки вернуться к тем самым истокам, о которых я говорил, то жизнь есть процесс, подразумевающий перманентное страдание.

Если допустить наличие у индивида сложившейся оценки вещей и явлений, то осознание сути каких-то из них однозначно будет причиной страданий.

Если в моём утверждении заменить "органы чувств" на "чувства", то утверждение всё равно будет верным. Твои чувства — это твоё, никакого отношения твои чувства к миру не имеют. К тебе самому, кстати тоже. Например, человек во время сердечного приступа чувствует, что умирает. Что чувствует наркоман и как это соотносится с так называемым реальным положением вещей представить тоже не сложно.
Показать комментарии
Дальше