ГП ФИИР блог тур. Шымкент. Завод по производству энергосберегающих ламп

Бахтияр Баденов 2011 M12 20
2378
2
5
0

О том, как я побывал на заводе по производству энергосберегающих ламп в Шымкенте. Future come today.

На следующий день после поездки на Мойнакскую ГЭС, рано утром я уже готовился к посадке на самолет на Шымкент. Был в этом городе 2 раза, но чтобы в декабре никогда. На этот раз целью нашей был завод по производству энергосберегающих ламп «MaxLight Group».

Прилетев в 9 утра в город, и поспав полчаса в номере отеля мы выдвинулись на необходимый нам объект. Расположен он был на территории бывшего огромного завода по производству шин, но занимал маленькую площадь. По крайней мере после ГЭС, километровых переездов и огромных агрегатов мне так казалось.

На заводе нас встретила коммерческий директор компании Динара Мырзабаева. Мы прошли в офис и она рассказала нам об устройстве лампы, (об этом подробнее позже), о том, что завод существует с апреля 2011 года. Построили его кстати на деньги АО "Корпорация Ордабасы" - 116 млн тенге. О том, что хоть и накупили современные машины, но нет специалистов, которые будут работать с этими машинами. Как всегда постоянная проблема технических кадров.

В день на предприятии на данный момент производят 1000 ламп. В год могут производить до 5 807 тыс. ламп в год при максимальной выработке в три смены. А потребность ЮКО 9 млн. ламп в год. И это первый в Казахстане завод по производству энергосберегающих ламп кстати.

Затронули вопрос утилизации ламп. Здесь все печально. Утилизировать продукцию некому, а это необходимо, потому что в лампах содержаться пары ртути. Поэтому руководство "Maxlight" планирует в следующем году обратится к правительству, с просьбой выделить денег на постройку утилизатора.

Вот для нее нужен спец. Ау, где вы?

Ну как производство, они на данный момент занимаются сборкой ламп. Все запчасти закупаются в Китае в Гуанчжоу. И в будущем планируется производить балласт – электронную  начинку, самую важную часть лампы, на самом заводе.

Вообще лампа состоит из цоколя, балласта и трубки. В цоколь пдается ток, оттуда ток бежит в балласт, где находятся выпрямители, конденсаторы, резисторы. Ток в этой части лампы преобразуется для работы в трубке лампы. Возникает дуговой разряд внутри лампы. Лампа заполнена инертным газом и парами ртути, проходящий ток приводит к появлению УФ излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью явления люминесценции. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ излучение и излучает видимый свет. Изменяя состав люминофора, можно менять оттенок свечения лампы. В качестве люминофора используют в основном галофосфаты кальция и ортофосфаты кальция-цинка. Ну я думаю это понятно.

В этом шаре производят анализ лампы. Светимость, яркость, спектральность и прочие характеристики.

Само производство небольшое трудится около 20 человек. Но работает в неполную мощность, в тестовом режиме. В основном персонал женщины, потому что в работе требуется аккуратность и усидчивость. Большая часть занимается пайкой запчастей.

Девушка занимается пайкой электронных баластов.

Упаковщица лампочек в коробки.

Самый красивый механизм в цеху. Конвейер для тестирования ламп. Лампы втыкаются, и светятся, некоторое время. Те, что перегорают отправляются на проверку, остальные на упаковку.

Один перегорел)

Shymkent Daft Punk future style

Такие лампы тоже в будущем собираются производить для нужд наружнего освещения. А пока это у них предмет гордости, гостям показать))

                     

Те лампы, что не прошли естественный отбор на светящемся конвейере не выбрасываются сразу в мусор, нет. Они отправляются к этому человеку. Он проверяет, что за брак был в лампе, как это можно починить, как можно предотвратить в следующий раз, причину брака выясняет. Объяснил мне на пальцах устройство балласта. И даже я со своей тройкой по электронике его более менее понял.

             

TokoMoya за работой)) кстати спаяла правильно, и лампочка зажглась.

Пока все рабочие на обеде, мы немного отжигаем))

Вообще об этом заводе практически не знают. Хоть и у него аж 2 офиса в Шымкенте. Для продажи оптом и в розницу. И в то же время никакой рекламы, никого маркетингового продвижения. Все таки казахстанский товар, есть выбор в ассортименте продукции, сама же продукция имеет сертификат качества, да и цены ниже, чем у зарубежных. Но, пока ажиотажа мало, цех работает не в полную силу. И если так продолжится и дальше, то завод может и загнуться. Но, надеюсь до этого не дойдет.

Спасибо за внимание. На этом мой ГП ФИИР блог тур был окончен. И на следующий день мы отправились домой, в Астану.

Еще посты от блогеров про этот объект:

JSMiLLeR Путешествие в мир энергосберегающего света ))

TokoMoya Первая поездка на юг к лампочкам

Оцените пост

5

Комментарии

1
Как всегда хорошее освещение.
Жаль что никто не знает о заводе. Раз уж качество на уровне, а цены ниже, зарубежных продуктов - рекламировать надо!
Спасибо.
Показать комментарии
Дальше