место в рейтинге
  • 365212
  • 3872
  • 306
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГП ФИИР блог тур. Шымкент. Завод по производству энергосберегающих ламп

На следующий день после поездки на Мойнакскую ГЭС, рано утром я уже готовился к посадке на самолет на Шымкент. Был в этом городе 2 раза, но чтобы в декабре никогда. На этот раз целью нашей был завод по производству энергосберегающих ламп «MaxLight Group».

Прилетев в 9 утра в город, и поспав полчаса в номере отеля мы выдвинулись на необходимый нам объект. Расположен он был на территории бывшего огромного завода по производству шин, но занимал маленькую площадь. По крайней мере после ГЭС, километровых переездов и огромных агрегатов мне так казалось.

На заводе нас встретила коммерческий директор компании Динара Мырзабаева. Мы прошли в офис и она рассказала нам об устройстве лампы, (об этом подробнее позже), о том, что завод существует с апреля 2011 года. Построили его кстати на деньги АО "Корпорация Ордабасы" - 116 млн тенге. О том, что хоть и накупили современные машины, но нет специалистов, которые будут работать с этими машинами. Как всегда постоянная проблема технических кадров.

В день на предприятии на данный момент производят 1000 ламп. В год могут производить до 5 807 тыс. ламп в год при максимальной выработке в три смены. А потребность ЮКО 9 млн. ламп в год. И это первый в Казахстане завод по производству энергосберегающих ламп кстати.

Затронули вопрос утилизации ламп. Здесь все печально. Утилизировать продукцию некому, а это необходимо, потому что в лампах содержаться пары ртути. Поэтому руководство "Maxlight" планирует в следующем году обратится к правительству, с просьбой выделить денег на постройку утилизатора.

Вот для нее нужен спец. Ау, где вы?

Ну как производство, они на данный момент занимаются сборкой ламп. Все запчасти закупаются в Китае в Гуанчжоу. И в будущем планируется производить балласт – электронную  начинку, самую важную часть лампы, на самом заводе.

Вообще лампа состоит из цоколя, балласта и трубки. В цоколь пдается ток, оттуда ток бежит в балласт, где находятся выпрямители, конденсаторы, резисторы. Ток в этой части лампы преобразуется для работы в трубке лампы. Возникает дуговой разряд внутри лампы. Лампа заполнена инертным газом и парами ртути, проходящий ток приводит к появлению УФ излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью явления люминесценции. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ излучение и излучает видимый свет. Изменяя состав люминофора, можно менять оттенок свечения лампы. В качестве люминофора используют в основном галофосфаты кальция и ортофосфаты кальция-цинка. Ну я думаю это понятно.

В этом шаре производят анализ лампы. Светимость, яркость, спектральность и прочие характеристики.

Само производство небольшое трудится около 20 человек. Но работает в неполную мощность, в тестовом режиме. В основном персонал женщины, потому что в работе требуется аккуратность и усидчивость. Большая часть занимается пайкой запчастей.

Девушка занимается пайкой электронных баластов.

Упаковщица лампочек в коробки.

Самый красивый механизм в цеху. Конвейер для тестирования ламп. Лампы втыкаются, и светятся, некоторое время. Те, что перегорают отправляются на проверку, остальные на упаковку.

Один перегорел)

Shymkent Daft Punk future style

Такие лампы тоже в будущем собираются производить для нужд наружнего освещения. А пока это у них предмет гордости, гостям показать))

                     

Те лампы, что не прошли естественный отбор на светящемся конвейере не выбрасываются сразу в мусор, нет. Они отправляются к этому человеку. Он проверяет, что за брак был в лампе, как это можно починить, как можно предотвратить в следующий раз, причину брака выясняет. Объяснил мне на пальцах устройство балласта. И даже я со своей тройкой по электронике его более менее понял.

             

TokoMoya за работой)) кстати спаяла правильно, и лампочка зажглась.

Пока все рабочие на обеде, мы немного отжигаем))

Вообще об этом заводе практически не знают. Хоть и у него аж 2 офиса в Шымкенте. Для продажи оптом и в розницу. И в то же время никакой рекламы, никого маркетингового продвижения. Все таки казахстанский товар, есть выбор в ассортименте продукции, сама же продукция имеет сертификат качества, да и цены ниже, чем у зарубежных. Но, пока ажиотажа мало, цех работает не в полную силу. И если так продолжится и дальше, то завод может и загнуться. Но, надеюсь до этого не дойдет.

Спасибо за внимание. На этом мой ГП ФИИР блог тур был окончен. И на следующий день мы отправились домой, в Астану.

Еще посты от блогеров про этот объект:

JSMiLLeR Путешествие в мир энергосберегающего света ))

TokoMoya Первая поездка на юг к лампочкам

21 декабря 2011, 1:39
2300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как всегда хорошее освещение.
Жаль что никто не знает о заводе. Раз уж качество на уровне, а цены ниже, зарубежных продуктов - рекламировать надо!
Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3624
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3341
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3047
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2702
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2313
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2131
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1785
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1762
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1790
  • 49