место в рейтинге
  • 56960
  • 322
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иногда сумасшедший дом более здравое место, чем окружающий мир

Процесс распада личности - зрелище совершенно увлекательное. Сначала ты не хочешь понять, что что-то не так. Потом не признаешь, что с разумом Билли творится что-то неладное. Ты не хочешь верить в то, чего нет в учебниках, ты смотришь и не видишь, потому что мама говорила, что хорошие мальчики и девочки не должны верить незнакомцам. А с некоторых пор незнакомца ты начинаешь видеть в зеркале.

В конце концов, СИСТЕМА, частью которой ты больше не являешься, начинает чуять подвох. Это момент, когда можно либо признать её существование, либо сделать шаг назад. Но ты не понимаешь куда идешь, и потому, не понимая, подсознательно вступаешь в борьбу с этой машиной.

"Психи". Александр Левин

Ну что, псих, привет! Да-да-да, это я тебе. Скажешь, не псих? Сильно не злись, ведь я тоже псих. И он, и она, и они: мы все живем в сумасшедшем доме, доме, котором не строил Джек.

Окей, это мои впечатления от прочтения книги "Психи" Александра Левина. (да, того самого Левина, ставшего лауреатом литературной премии "Байконур"). Мне немного повезло прочесть его произведение. Из колеи выбило. Надолго.

 

Напоминает "Записки сумасшедшего". Неудивительно. Книга же про психов, про сумасшедший дом. Денис, не сумевший справиться со стрессом, внезапно понял, "что ничего уже нельзя изменить, только тогда, когда изменить ничего УЖЕ нельзя. Ты ешь, спишь, трахаешься, а потом просыпаешься. Ты просыпаешься в Casa de Muerto (Замок мертвецов - примечание автора)". Он оказывается в сумасшедшем доме. Диагноз - шизофрения. В его палате живет Полковник - тринадцатилетний мальчик не по годам мудрый, со сломанным детством, травмой, покалечившей его психику навсегда.

Полковник говорил много интересных вещей. Он читал. Эльф (лечащий врач - примечание блогера) привозил ему книги из своей личной библиотеки, улыбался, трепал по голове, а потом прописывал нейролептики, копался в его несозревшем сознании, пытаясь найти причины болезни. Болезни. БОЛЕЗНИ? Полковник говорил, что сам этот город болен. Болен людьми. Болен бесконечным копошением, дрязгами, шумом; болен асфальтом, сковавшим землю, словно коркой запекшейся крови, болен чёрными тучами выхлопов. Знаешь, друг, а, думается мне, этот парень был чертовски прав, а люди, (ты и твои друзья) утвердившиеся в собственном социальном статусе, ни то чтобы из лицемерия, но не понимают, что лечить от БОЛЕЗНИ нужно их самих! По телевизору тебе сказали, что всё хорошо и значит, всё хорошо.

Полковник был самым нормальным из всех, кого я знал.

Сюжет - слоеный торт из прошлого и настоящего, но увы - без глазури будущего. Они - психи, какое к черту будущее??? Ведь мы сами заперли их, наше цивилизованное и здоровое общество, разрешающее порнографию, наркотики, детскую проституцию, но запрещающее человеческой психике реагировать на это расстройствами. Мы считаем, что оградили этих сумасшедших от нас, здоровых людей, а на самом деле спасли их, дав им свободу от раздирающих противоречий.

Читаешь, и в каждом герое-психе узнаешь себя, как будто в комнате кривых зеркал. В детстве я поставила эксперимент - полчаса бродила в этом лабиринте отражений. Поверьте, если находиться в ней долго, то каждое ужасное, кривое, искаженное отражение уже воспринимается нормально. Ведь это все равно ты, а не кто-то другой. И мерки правильности ощущения себя меняются, а нормальное отражение воспринимается как далекое от реальности.

Так и здесь, ты есть по чуть-чуть от них.

Полковник - тот, кем бы ты мог быть в "нормальном" мире.

Денис - кто ты есть, если открыть глаза и ощутить хотя бы на секунду всю Истину.

Адольф - все мы, логичные сумасшедшие в алогичном сдвинутом мире.

Ведь кто определяет границы нормальности? Психиатры? Общество? Каждый сам для себя? Воооот, я тоже не знаю. И никто не знает.

А если ты знаешь, то напиши мне.

Мое мнение: прочитать нужно. Но только тем, кто сумеет понять, и не "тронуться". Слишком сильный импульс к размышлениям, которые ТАК пугающе затягивают, что невольно можно оказаться именно В ТОМ ДОМЕ, КОТОРЫЙ НЕ СТРОИЛ ДЖЕК.

P.S Спасибо Александру за возможность прочитать эту книгу одной из первых.

P.P.S Иллюстрация Надежды Цейтлиной (взято отсюда)

Леся Ульянова Alexia
Никаких фэйков. Только я настоящая.
21 декабря 2011, 10:37
1406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31