место в рейтинге
  • 58309
  • 322
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иногда сумасшедший дом более здравое место, чем окружающий мир

Процесс распада личности - зрелище совершенно увлекательное. Сначала ты не хочешь понять, что что-то не так. Потом не признаешь, что с разумом Билли творится что-то неладное. Ты не хочешь верить в то, чего нет в учебниках, ты смотришь и не видишь, потому что мама говорила, что хорошие мальчики и девочки не должны верить незнакомцам. А с некоторых пор незнакомца ты начинаешь видеть в зеркале.

В конце концов, СИСТЕМА, частью которой ты больше не являешься, начинает чуять подвох. Это момент, когда можно либо признать её существование, либо сделать шаг назад. Но ты не понимаешь куда идешь, и потому, не понимая, подсознательно вступаешь в борьбу с этой машиной.

"Психи". Александр Левин

Ну что, псих, привет! Да-да-да, это я тебе. Скажешь, не псих? Сильно не злись, ведь я тоже псих. И он, и она, и они: мы все живем в сумасшедшем доме, доме, котором не строил Джек.

Окей, это мои впечатления от прочтения книги "Психи" Александра Левина. (да, того самого Левина, ставшего лауреатом литературной премии "Байконур"). Мне немного повезло прочесть его произведение. Из колеи выбило. Надолго.

 

Напоминает "Записки сумасшедшего". Неудивительно. Книга же про психов, про сумасшедший дом. Денис, не сумевший справиться со стрессом, внезапно понял, "что ничего уже нельзя изменить, только тогда, когда изменить ничего УЖЕ нельзя. Ты ешь, спишь, трахаешься, а потом просыпаешься. Ты просыпаешься в Casa de Muerto (Замок мертвецов - примечание автора)". Он оказывается в сумасшедшем доме. Диагноз - шизофрения. В его палате живет Полковник - тринадцатилетний мальчик не по годам мудрый, со сломанным детством, травмой, покалечившей его психику навсегда.

Полковник говорил много интересных вещей. Он читал. Эльф (лечащий врач - примечание блогера) привозил ему книги из своей личной библиотеки, улыбался, трепал по голове, а потом прописывал нейролептики, копался в его несозревшем сознании, пытаясь найти причины болезни. Болезни. БОЛЕЗНИ? Полковник говорил, что сам этот город болен. Болен людьми. Болен бесконечным копошением, дрязгами, шумом; болен асфальтом, сковавшим землю, словно коркой запекшейся крови, болен чёрными тучами выхлопов. Знаешь, друг, а, думается мне, этот парень был чертовски прав, а люди, (ты и твои друзья) утвердившиеся в собственном социальном статусе, ни то чтобы из лицемерия, но не понимают, что лечить от БОЛЕЗНИ нужно их самих! По телевизору тебе сказали, что всё хорошо и значит, всё хорошо.

Полковник был самым нормальным из всех, кого я знал.

Сюжет - слоеный торт из прошлого и настоящего, но увы - без глазури будущего. Они - психи, какое к черту будущее??? Ведь мы сами заперли их, наше цивилизованное и здоровое общество, разрешающее порнографию, наркотики, детскую проституцию, но запрещающее человеческой психике реагировать на это расстройствами. Мы считаем, что оградили этих сумасшедших от нас, здоровых людей, а на самом деле спасли их, дав им свободу от раздирающих противоречий.

Читаешь, и в каждом герое-психе узнаешь себя, как будто в комнате кривых зеркал. В детстве я поставила эксперимент - полчаса бродила в этом лабиринте отражений. Поверьте, если находиться в ней долго, то каждое ужасное, кривое, искаженное отражение уже воспринимается нормально. Ведь это все равно ты, а не кто-то другой. И мерки правильности ощущения себя меняются, а нормальное отражение воспринимается как далекое от реальности.

Так и здесь, ты есть по чуть-чуть от них.

Полковник - тот, кем бы ты мог быть в "нормальном" мире.

Денис - кто ты есть, если открыть глаза и ощутить хотя бы на секунду всю Истину.

Адольф - все мы, логичные сумасшедшие в алогичном сдвинутом мире.

Ведь кто определяет границы нормальности? Психиатры? Общество? Каждый сам для себя? Воооот, я тоже не знаю. И никто не знает.

А если ты знаешь, то напиши мне.

Мое мнение: прочитать нужно. Но только тем, кто сумеет понять, и не "тронуться". Слишком сильный импульс к размышлениям, которые ТАК пугающе затягивают, что невольно можно оказаться именно В ТОМ ДОМЕ, КОТОРЫЙ НЕ СТРОИЛ ДЖЕК.

P.S Спасибо Александру за возможность прочитать эту книгу одной из первых.

P.P.S Иллюстрация Надежды Цейтлиной (взято отсюда)

Леся Ульянова Alexia
Никаких фэйков. Только я настоящая.
21 декабря 2011, 10:37
1424

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5080
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5084
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2910
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2825
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2161
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1830
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1643
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1902
  • 17