место в рейтинге
  • 686705
  • 1002
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Получение удостоверения личности и паспорта

В этой статье в кратком и доступном виде будет рассказано о получении удостоверения личности и паспорта, об обязательной процедуре, мимо которой не проходит ни один гражданин нашего государства. Будут затронуты все вопросы, такие как процедура получения, замены, выдачи временного удостоверения, а также действия при утрате данных документов. Хотя данные процедуры совсем не сложны, у многих людей найдутся такие вопросы, на которые они не знают ответ и тем самым могут потерять драгоценное время. Вооружимся информацией!

Что надо сделать для получения документов
Как всегда, время важных событий, к которым относится получение этих, несомненно, важных документов, к людям приходит незаметно. Будь то достижение определенного возраста, либо намечается Ваша первая поездка за рубеж. И встав перед фактом того, что необходимо сделать первые шаги на пути получения, необходимо знать о том, куда нужно обращаться за получением этих документов.

Паспорта и удостоверения личности выдают территориальные органы МВД или через Центры обслуживания населения (ЦОНы) по Вашему месту жительства.

Список документов необходимых для получения паспорта или удостоверения личности:

  • книга регистрации граждан, подтверждающая регистрацию по месту жительства;
  • квитанция об оплате государственной пошлины или документ, подтверждающий освобожденные от уплаты пошлины;
  • 2 фотографии размером 3,5x4,5 см, которые можно сделать в самом ЦОНе у штатного фотографа;

и один из следующих документов:

  • свидетельство о рождении (при получении удостоверения личности впервые по достижению 16-летнего возраста или при получении паспорта до 16 лет);
  • паспорт гражданина Республики Казахстан (при обмене паспорта);
  • удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (при обмене удостоверения личности или получению паспорта впервые по достижению 16-летнего возраста);
  • справка о приеме в гражданство Республики Казахстан установленной формы (при получении документов в связи с принятием в гражданство Республики Казахстан);
  • свидетельство на возвращение (при утрате паспорта гражданина Республики Казахстан в период временного нахождения за границей).

Перечень документов для документирования детей до 16 лет:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Удостоверение личности одного из родителей;
  3. Книга регистрации граждан;
  4. * Фотографии размером 3,5 – 4,5 (3 штуки), (объём лица 75 %), которые можно сделать в самом ЦОНе у штатного фотографа;
  5. РНН ребёнка;
  6. для получения удостоверения, необходимо предъявить паспорт при его наличии;
  7. Госпошлина за паспорт.

с 14 лет присутствие ребенка обязательно.

Фотографии, соответствующие стандартам, делаются непосредственно в ЦОН-е, штатным фотографом.

От уплаты государственной пошлины за выдачу паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы трех степеней и Трудовой Славы трех степеней, «Алтын Кыран», «Халык Каhарманы», «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумiс алка», участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, престарелые, проживающие в домах-интернатах для престарелых, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в детских домах и интернатных организациях, граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Если говорить о сроках получения документов, то в соответствии с пунктом №7 Стандарта государственной услуги "Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан" паспорт и удостоверение личности выдаются не позднее 2-месячного срока со дня обращения с заявлением на получение документа. Поэтому рекомендуется обращаться за заменой документов, у которых истекает срок действия, заблаговременно (не ранее чем за 3 месяца до истечения срока).

За выдачу документов взимается государственная пошлина:

  • за паспорт гражданина Республики Казахстан - в размере 4 МРП;
  • за удостоверение личности гражданина Республики Казахстан - в размере 0,2 МРП.
В случае, если по каким-либо причинам появилась необходимость ускорить процесс получения документов, то это можно беспрепятственно реализовать.

Оформление паспорта и удостоверения личности может оказываться ускоренно в сроки до 7, 10 и 15 рабочих дней.

Придя в ЦОН со всеми нужными документами, люди нередко сталкиваются с проблемой передачи фотографий. Наспех сфотографировавшись в ближайшем фотосалоне, они могут испытать трудности, когда оператор отказывается принимать некачественные снимки и просит сфотографироваться в более приемлемом месте. Чтобы обезопасить себя от подобных неудобных ситуаций, следует знать о требованиях к фотографиям в соответствии со стандартами государственной услуги.

Фотография должна соответствовать возрасту заявителя на момент оформления документа, выполнена строго в анфас на светлом фоне, с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, причем лицо должно занимать около 75% общей площади фотографии.

Фотографии должны быть выполнены методом фотопечати с одного негатива на плотной фотобумаге. Не допускается использование изображений, изготовленных методом компьютерного сканирования, моделирования или ксерокопирования.

Утрата и восстановление паспорта и удостоверения личности Что нужно делать, если утеряны паспорт или удостоверение личности? Какие документы собрать, и в какие органы обращаться?

Действия при утере паспорта или удостоверения личности
Гражданин, утративший удостоверение личности или паспорт должен подать в органы МВД по месту своей регистрации письменное заявление с указанием где, когда и при каких обстоятельствах утрачены документы, а также книгу регистрации граждан, подтверждающую адрес регистрации их постоянного места жительства и 3 свои фотографии размером 3,5х4,5 см. Может также потребоваться предъявление свидетельств о рождении, браке, военного билета.

Органы МВД принимают заявления через Центры обслуживания населения (ЦОНы).

Производство по делу об утрате документов
Производство по делам об утрате документов, удостоверяющих личность, в случае, если гражданин ранее был документирован в этом же подразделении органа МВД, должно быть закончено в срок до 10 дней.

При подтверждении выдачи утраченного документа заявителю и установлении его личности выносится заключение о выдаче документа взамен утраченного, которое подписывается сотрудником органа МВД. После производится выдача новых документов в общем порядке, а на время их оформления гражданину выдается временное удостоверение личности.

Если утерян только один из документов
Если был утерян только один из документов удостоверяющих личность, при одновременном наличии паспорта и удостоверения личности, дело об утрате не заводятся, а оформление утраченного документа производится в обычном порядке.

Паспорт, удостоверение личности утеряны при переезде
В случае утраты паспорта или удостоверения личности при переезде к новому месту жительства, заявление о восстановлении утраченных документов подается в орган МВД по новому месту жительства.

Паспорт, удостоверение личности утеряны не по месту проживания
При утрате документов, удостоверяющих личность, не по месту проживания орган МВД по месту обращения выдает временное удостоверение личности для возвращения к месту постоянного жительства, где будет производится выдача новых документов.

Паспорт утерян за границей
При утрате паспорта граждане РК, находящиеся за границей, должны обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Казахстан. В этом случае выдается свидетельство на возвращение, а восстановление утраченного документа производится по месту жительства в общем порядке.

Паспорт, удостоверение похищены
В случае хищения паспорта или удостоверения личности сначала необходимо обратиться с заявлением в орган внутренних дел. Выданную им справку необходимо наряду с другими документами представить в орган МВД для восстановления утраченных документов.

Временное удостоверение личности

Временное удостоверение личности - документ, удостоверяющий личность гражданина, у которого отсутствуют другие документы. Оно выдается в определенных случаях:
  • гражданам Республики Казахстан при утрате удостоверения личности или непригодности его для дальнейшего использования;
  • лицам, не имеющим документов, удостоверяющих личность;
  • лицам, вышедшим из гражданства Республики Казахстан, до получения ими новых документов, удостоверяющих личность.

Срок действия временного удостоверения личности
Временное удостоверение выдается сроком действия до 3 месяцев. Этот срок может быть продлен по заявлению владельца еще до 3 месяцев.

Порядок выдачи временного удостоверения личности
Временное удостоверение личности заполняется уполномоченным сотрудником органа МВД разборчиво от руки на государственном или русском языке по желанию гражданина. Оно содержит те же сведения, что и удостоверение личности.
Выдача и продление срока действия заверяются подписью уполномоченного сотрудника органа МВД и гербовой печатью.
В документ вклеивается фотография владельца размером 3,5 х 4,5 см, которая скрепляется гербовой печатью.
За выдачу временного удостоверения личности взимается государственная пошлина в размере 20% от месячного расчетного показателя (МРП).

Можно ли по временному документу совершать сделки у нотариуса?
Временное удостоверение личности является документом кратковременного пользования. Согласно пункту 25 Правил документирования населения по нему нельзя совершать гражданско-правовые сделки.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
20 декабря 2011, 16:17
50250

Loading...

Комментарии

мне 16 лет я не могу получить удостоверения потому что у родителей нет удостоверения папа я вообще незнаю где у мамы не т как можно получить удостоверения без документов родителей
Здравтсвуйте, мне скоро 13 декабря (2012 г.) будет 25 лет. нахожусь я в Атырауской обл. г.Кульсары. ходила в ЦОН по местожительству то есть в г. Кульсары чтобы заменить удостоверение личности. А мне говорят что я должна подойти именно 12 декабря, раньше никак нельзя, ни в коем случае!. А именно после 10-го меня не будет в городе. вот поэтому я сходила уже дважды в ЦОН, сегодня 05.12.12. и до этого времени, но мне категорически отказывают. потом я звонила министерство в Астане. они мне сказали что это не правильно, что ЦОН должен даже принять документы месяц вперед. и сказали мне что решат мою проблему. потом меня позвали, но потребовали у меня 500 тенге за срочность. мне не нужна срочность. мне лишь бы во время сдать документы чтобы потом не платить штраф. как мне быть? 500 тенге не проблема, просто изза принципа, почему в Кульсарах говорят другое, а в Астане вообще другое.? как мне быть? теперь нет выхода, придется платить 500 тенге?
здравствуйте. я замужем за корейца и живу в Корее уже больше 4лет. когда я приехала в Корею мне было 24года . а в 25 надо менять удюличности. так как я все это время жила в Корее я не смогла продлить уд. личности.в Посольстве Республики Казакстан в Корее сказали что они занимаються только паспортами а не удюличности.
полагаеться ли мне штраф за не продление ул.личности? и каму мне обращаться. по месту жительству КЗ загнули такой штраф. должна ли я для продления уд.личности специально приезжать в КЗ. притом как дарожные расходы очень дорогие. и тогда зачем здесь находиться наше Посольство???
Здравствуйте!У меня нет удостоверения личности,мне уже в апреле будет 25 лет,я беременна.В 16 лет обращалась как положенно что бы сделать уд.личности,но мне отказали!!!У матери его нет!!!!!Скажите пожалуйста как мне быть??????Как мне регистрировать своего малыша?????Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Родилась я в Казахстане г.Серебрянск.
Здравствуйте. По нелепому стечению обстоятельств все мои документы утеряны. Нет никаких документов. Хотелось бы узнать сложно ли будит все восстановить, и как это сделать. Заранее спасибо.
что будет есле во время не сделать удостоверение ?
что будет есле во время не сделать удостоверение ?
Мой ребенок учится в России, когда приезжал домой на каникулы, то казахстанские таможенники на границе поставили печать не на той странице в паспорте. Теперь он хочет поменять гражданство. Примут ли у него этот паспорт или нужно его сначала поменять на новый? На самолет ему билет не продали, из-за этой печати. Она стоит на странице где должна стоять печать визы.
Здравствуйте!У меня нет удостоверения личности,мне уже в апреле будет 22года,я беременна.В 16 лет обращалась как положено что бы сделать уд.личности,но мне отказали!!!по причине крупного штрафа!!!!!У мамы таких денег не было( Скажите пожалуйста как мне быть??????Я гражданка Казахстана горада Тараз! Пожалуйста помогите
Здравствуйте! можно ли получить удостоверения личности ,без родителей но с их документами
Здравствуйте! можно ли получить удостоверения личности ,без родителей но с их документами
как можно поминять удостоверения места рождения и дата
салематсызба агам осы уакытка дейн удостоверения алмаган тек туу туралы куалик бар 86 жылгы кайда калай алу кажет астана каласы
Здравствуйте. Если в случае потери документов граждан РФ в Рк, то куда можно обратиться!!?
Здравствуйте. Если в случае потери документов граждан РФ в Рк. В этом случае куда можно обратиться и к кому?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33173
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15421
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16793
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12256
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12001
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8379
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7729
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2612
  • 70