Выставка французской фотографии в музее Кастеева - путешествия во времени и прогулки по Парижу

Антонов Святослав December 24, 2011
3580
24
12
0

С 21 декабря по 9 января в Алматы, в музее А. Кастеева проходит выставка французской фотографии «100 Х Франция».

Фотография появилась сравнительно недавно (первое закрепленное изображение было сделано около 190 лет назад), но за это время она успела развиться в самостоятельный вид изобразительного искусства. Появились свои методы передачи красоты окружающего мира и видения фотохудожника. Фотография дает уникальные возможности точной фиксации неуловимого момента и пространства в определенное время. Об этом мечтали поколения художников, импрессионисты стремились к этому. Благодаря развитию техники у художников открылись новые возможности для творчества. Благодаря фотографии нам удалось сохранить изображения важных исторических моментов и просто сцен из жизни. Не удивительно, что такое явление как фотография родилось и получило развитие именно во Франции. Французские фотографы внесли значительный вклад в формирование фотографии как искусства. Без творчества этих мастеров трудно даже представить себе историю фотографии. Так что у любого человека, который ей интересуется, возникнет естественное желание посетить выставку французской фотографии. Как раз такая выставка и проходит в эти дни в музее им. А.Кастеева. 21 декабря состоялось открытие этой выставки.

На входе в выставочный зал играл оркестр. Живая музыка добавляла атмосферу и дополняла визуальные впечатления от фотографий звуковыми. Репертуар музыкантов в этот вечер состоял преимущественно из французских песен.

На открытии также состоялся небольшой фуршет

Посетителей на выставке было много. Даже не знал, что у нас в городе так много любителей французской фотографии. Хотя надо отдать должное организаторам,экспозиция была составлена так, что может быть интересна широкому кругу посетителей музея. Проходя по залу, ты словно путешествовал во времени, гуляя по Парижу в разных эпохах. История Франции последних двух столетий оживала перед зрителем.

На этом снимке запечатлена панорама Парижа в годы проведения Всемирной Универсальной выставки. На выставке было много видов "Города света" на разных этапах его бурной истории.

Известнейшая фотография Шарля Нэгра запечатлела человека, стоящего рядом с Чудовищем - химерой, украшающей фасад Собора Парижской Богоматери, созданной в 1849 году скульптором Виолле-ле-Дюком, вдохновленным романом Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

А вот одна из лучших и интереснейших репортажных фотографий на выставке. На вокзале Монпарнас в 1895 году произошел несчастный случай - у поезда отказали тормоза, и он пробил стену вокзала и вывалился на улицу. Такого кадра я раньше никогда и не видел.

Это фотография убитых в ходе подавления Парижской комунны в 1871 году. На долгое время она была забыта. Затем в 1937 во время Гражданской войны в Испании появилась в прессе под заголовком: "жестоко убитые красными националисты". Так что технологии информационной войны и подлога, как во время войны в Южной Осетии, когда кадры из Цхинвала выдавались за разрушенный грузинский город Гори тоже не вчера появились и используются уже давно.

На первый взгляд обыденное фото очень интересно своей историей. Дело в том, что сделано оно в зале суда, где шел процесс над доктором Петьо. Он обвинялся в убийстве 27 человек, но взял на себя 63-х. Во время войны он завлекал людей обещанием помочь им покинуть Францию через Латинскую Америку. Заманивал их в свой кабинет на улице Ле Сюер в Париже, убивал и сжигал останки в печи котельной. Полиция обнаружила в его номере в частном отеле 50 чемоданов и около 600 кг ценных вещей. Ряды чемоданов на фото являются доказательством его преступлений.

Фотография сделана известнейшим фотохудожником, приверженцем пикторализма - Константом Пюйо. Он уделяет в своих работах много внимания технике, добиваясь "мягкости тонов". Обычная сценка из жизни напоминает в своем исполнении жанровые картины 18-го века.

Фотография Андре Кертеза - фотохудожника, мастера в съемке портретов и "уличных сюжетов". Он дополняет композицию своих работ игрой света и тени. Снимок сделан на улице Мёдон в 1928 году.

На выставке среди посетителей было достаточно много иностранцев. Из разных углов зала то и дело можно было услышать разговор на французском или английском языке. Мужчина с дочкой на руках, как я понял - французский режиссер

Тут собрались любители фотоискусства (или Франции :) всех возрастов. Посетители останавливались и внимательно разглядывали фотографии.

Среди гостей выставки был и выдающийся алматинский фотограф и один из главных пропагандистов фотоискусства в Казахстане, четырехкратный обладатель титула «Excellence» международной федерации фотографического искусства FIAP, президент фотоклуба “Медео" Валерий Дмитриевич Коренчук. Он рассказал нам кратко историю появления технологии фотографии-дагерротипии. Было очень интересно послушать, рассказывать он умеет.

Кстати экспозиция была построена хронологически, так что проходя вдоль одной из стен зала на другой его конец, можно было последовательно, буквально по годам отследить историю развития фотографии от ее изобретения и до наших дней. Вот один из хорошо сохранившихся дагеротипов 1845 года.

Одна из первых семейных фотографий в формате визитной карточки. Изобретатель этого метода разорился, так как этот формат не пользвался в те годы популярностью.

Фотографией занимались и известные художники. Например Эдгар Дега пользовался ей сугубо в прикладных целях, чтобы сделать более наглядными позы и движений танцовщиц при написании картин.

А вот другой известный художник, Анри Тулуз-Лотрек за работой над своей известной картиной "В Мулен Руж".

Юная художница - пациентка психиатрической клиники доктора Равиара. Фотографию часто использовали врачи и ученые для фиксации моментов, помогающих им при изучение различных вещей. В частности психиатры составляли каталоги поведения человека, характерного для определенных заболеваний.

Феликс Надар один из самых выдающихся фотографов в истории. В своей работе изобрел множество новых приемов. Получил известность благодаря серии фотопортретов знаменитых современников. Фотомоделями Надара были Луи Пастер, Илья Мечников, Жан Анри Фабр, Наполеон III, Александр II, Михаил Бакунин, Петр Кропоткин и множество других. В своих портретах он показал себя гением композиции. Был одним из пионеров аэрофотосъемки. Впервые в истории фотографии использовал электрический свет. В 1886 вместе со своим сыном Полем Надар впервые стал делать фото-интервью — серии фотографий с текстом.

На выставке были также широко представлены работы фотографов в жанре сюрреализма. В 20-е - 30-е годы он набирает популярность. Одним из самых выдающихся деятелей той эпохи является художник, скульптор и кинематографист Ман Рей, переехавший в Париж из США. Активно занимался фотографическими экспериментами. На фотографии 33-го года  крупный план глаза в искусственных слезах.

Один из моих любимых фотографов - Анри Картье-Брессон. Человек, который являлся отцом фотожурналистики и репортажной фотографии. Настоящий мастер своего дела. Основным методом съемки для него являлся поиск решающего момента - наивысшей точки эмоционального напряжения в кадре. Как он сам говорил: "моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию", "фотографировать - это значит задержать дыхание, когда все наши способности объединяются в погоне за ускользающей реальностью... ". На снимке семьи рабочих, отдыхающих на берегах Марны. Композиция чем-то напоминает знаменитую картину Ренуара.

А вот как выглядели полки мясных лавок в оккупированном Париже 43-го года. Мясники на месте, но вот мяса нет.

Последний вальс или вальс 14 июля, улица Каннет, 1949 год. Годовщина Французской Революции, и люди вышли на улицы танцевать. Фотограф-гуманист Робер Дуано поймал в видоискатель пару влюбленных, вальсирующую на улице. В поисках поэтического Парижа этот фотограф оставил после себя более 450 тысяч негативов.

Метатель камней, улица Сен-Жак, 6 мая 1968 года. В это день по всему Парижу бастующие студенты вступают в схватку с полицией. фотожурналист Жиль Карон как всегда находится в центре событий. Он освещал события во всех горячих точках, по всему миру.  5 апреля 1970 года пропал в Камбодже, куда отправился после государственного переворота в этой стране.

Кафе Флор, в районе Сен-Жермен де Пре является популярным заведением у парижских интеллектуалов. В этот день известный фотограф моды и портретист Жанлу Сьефф стал одним из первых его посетителей.

Современный фотограф Валери Белен "пишет" световыми тенями. Играя глубокими черными и интенсивными белыми тонами, он создает интересные образы.

В 1998 Франция выигрывает чемпионат мира по футболу. Герой чемпионата, вратарь сборной Франции Фабьен Бартез. На фотографии выше Бернаром Лавье  снята восковая фигура футболиста, выставленная в музее восковых фигур мадам Тюссо.

Когда выставка закрывалась, посетители не хотели уходить. Смотрителям пришлось буквально провожать каждого до выхода из зала и отключать свет, иначе возможно они гуляли бы тут всю ночь.

Как я уже сказал выше, организация выставки была на высоте. Под каждой фотографией была бумажка с текстом, рассказывающим о ней, об авторе, об истории Парижа и Франции. Ориентируясь по ним было легко разобраться с хронологией и понять смысл снимка. Каждый мог прогуляться по Парижу, узнать интересные эпизоды из истории Франции и просто насладиться фотоискусством и творчеством гениальных мастеров светописи.

Могу сказать, что эта выставка стала одним из самых ярких событий прошедших в нашем городе в уходящем году. Выставка продлится до девятого января и открыта с 10:00 до 19:30. Всем советую сходить и взглянуть на это своими глазами. Те фотографии, которые я привел в своем посте, лишь малая часть от экспозиции. Любителям фотографии, истории, Франции идти обязательно!

Оцените пост

12

Комментарии

0
Спасибо большое за очень познавательный и интересный, я бы даже сказала, вдохновляющий пост!
0
рад что понравилось. спасибо что так высоко оценили мой пост ;)
0
так то ж был наш Эрве) спасибо за репортаж) очень интересно!
0
не за что :) а Эрве это в смысле тот француз на фото?
0
ага он самый) он и вправду режиссер) снимает об искусстве в Казахстане
Показать комментарии