место в рейтинге
  • 79099
  • 202
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закрытие оружейных магазинов - это капитуляция перед преступным миром

Со дня, когда террорист Максат КАРИЕВ убил в Таразе 7 человек, в том числе пятерых сотрудников правоохранительных органов, прошло больше месяца. Напомним, в тот день Кариев убил и охранника оружейного магазина в Таразе, затем завладел выставленным на продажу оружием. Какие уроки следует извлечь из этой трагической ситуации? Об этом в разговоре с вице-президентом Казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергеем КАТНОВЫМ.

- В Караганде одному оружейному магазину прислали из правоохранительных органов предписание: обклеить стекло, ограждающее продавца от покупателя, тонированной пленкой. И указали, в какой именно фирме покупать пленку, - говорит Катнов. - Мы отправили это предписание в МВД, там пообещали разобраться. Но факт остается фактом: непосредственно с МВД у нас нормальное взаимодействие, но в некоторых регионах полицейские перегибают палку. В том же Шымкенте не дают людям открыть магазин - и все! Или в Актюбинске полицейские чины приказывают: сделайте это, это и это. Но то, что они заставляют делать, - законом не предусмотрено.

- О каких конкретно мерах идет речь?
- Ну, допустим, выставить вооруженную охрану. Есть требования, которые мы обязаны исполнить по закону, - укрепить окна, двери и т.д. Но все эти меры, как правило, направлены на предупреждение тайного или бесконтрольного проникновения. А против вооруженного нападения они вряд ли помогут. Нашим продавцам запрещено иметь служебное оружие. Мы не входим в перечень субъектов, кому положено. Можно, конечно, заключить договор с охранной организацией. Но! Сотрудники охранной организации могут быть вооружены на внутреннем посту электрошокером, газовым баллончиком и гладкоствольным пистолетом, который стреляет дробью мелкого калибра. Если попасть ею в ногу - будет больно. Но если человек в бронежилете, пусть даже и в легком, то ему это как слону дробина. Газовый баллончик в помещении тоже не применишь, потому что газ распространяется по всему помещению, а, как известно, жертвы дышат намного чаще - ведь для них это стресс, а преступник, как правило, идет подготовленным к этой ситуации. Про электрошокер я вообще молчу, так как это оружие не дистанционное. А наши сотрудники - это ведь не простые продавцы! Это люди, которые прошли соответствующую подготовку, получили допуски, их проверили. Во-вторых, эти люди умеют обращаться с оружием. Можно вооружить их. Повесить один из пистолетов, которые лежат на прилавке, на пояс  - и все. Зачем платить охранным агентствам? Это ведь недешевое удовольствие. Один охранник стоит в месяц от 150 до 200 тысяч в зависимости от региона. Небольшие магазины просто не потянут такие расходы.

- Что для владельцев оружейных магазинов изменилось после Тараза?
- Почти ничего. Те меры, которые МВД рекомендовало принять, сводились к четырем позициям: оружие должно быть закреплено на прилавках; должно быть видеонаблюдение, необходимо обеспечить вооруженную охрану; вместо нарезных патронов выставлять на прилавке муляжи. В подавляющем большинстве магазинов эти меры были приняты задолго до теракта. А тот самый магазин в Таразе небольшой, и там этого сделано не было. Мы в свою очередь тоже разработали рекомендации. В некоторых регионах полицейское начальство предлагало видеонаблюдение в магазинах подключить к ДВД, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли в онлайн-режиме смотреть, что делается в оружейных магазинах.

- Но это же хорошо: если увидят - смогут вовремя отреагировать...
- Видеокамера сама по себе от нападения не спасет. Она может лишь помочь опознать преступника после нападения, но не предот­вратить его действий. К тому же, по сути, круглосуточное наблюдение ДВД - вмешательство в предпринимательскую деятельность.

- Выходит, даже если бы все те меры, которые сейчас предписало МВД владельцам оружейных магазинов, были приняты до трагических событий в Таразе, это ничего бы не изменило?
- Да, сценарий был бы тот же. Допустим, оружие закрепили на витрине. Зашел преступник в магазин, убил двух человек. Третий продавец отдал ему оружие. У него просто нет выхода. Когда к твоей голове приставлен пистолет, сделаешь всё, что прикажут. Да и мы всем своим продавцам постоянно говорим: угрожают - отдавайте. Потому что человеческая жизнь дороже. Поэтому прикрепление оружия к прилавку - мера действенная только против воров, но не против террористов. Далее - тревожная кнопка. Для того, чтобы приехать по вызову, охранным структурам в любом случае понадобится время. Про видеокамеры я уже говорил. Если бы у сторожа оружейного магазина был служебный пистолет, стреляющий пулями, а не дробью (типа Макарова или ТТ), он бы мог противостоять преступнику, который, кстати, был вооружен обрезом 16-го калибра. А если бы еще и продавец был вооружен, то преступник, скорее всего, в этом магазине и остался…

- Но ведь продавцу необязательно вешать оружие себе на пояс. Можно же просто держать рядом.
- Теоретически - да. Но, в соответствии с правилами хранения и учета оружия в магазинах, оно должно быть разряжено. То есть продавцу, чтобы защищаться, надо отстегнуть оружие от прилавка, пойти на склад за патронами (на витрине-то муляжи!), зарядить, после чего уже сопротивляться. А террориста попросить: подождите, я подготовлюсь! Чушь, одним словом…

- То есть от воров магазины защищены, но не от террористов?
- От террористов мы и не должны их защищать. Это забота правоохранительных органов - улучшить криминогенную ситуацию настолько, чтобы подобных ситуаций вообще не возникало.

- Вопрос “кто виноват?”, видимо, останется без ответа. Может, попробуете ответить, что делать?
- Во-первых, нужно лучше работать правоохранительным органам. Согласно информации, которая озвучивалась Генпрокуратурой, о намерениях Максата Кариева органы знали: его вела наружка. То есть знали, но либо прошляпили, либо не были готовы к такому повороту событий, не просчитали всех вариантов его действий. Когда научатся просчитывать поступки террористов, тогда у нас и трагедий таких не будет.

- Вы полагаете, что теракты, подобные таразскому, могут происходить и впредь?
- Если случилось один раз - это случайность, если два - совпадение, если три - закономерность. У нас уже произошло больше, чем три подобных случая.

- Так что же остается владельцам оружейных магазинов? Закрываться?
- Да. Но, закрыв магазины, мы фактически капитулируем перед преступным миром.

Газета "Время"

22 декабря 2011, 0:42
1359

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32358
  • 237
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6165
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4629
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3143
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2297
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27