• 11514
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучшая двадцатка

С 12 по 15 декабря в павлодарском Доме Шахмат прошел традиционный ежегодный турнир "Лучшая двадцатка", посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан, с участием сильнейших мастеров игры тогызкумалак. Особенностью данного турнира стало участие в нем программы "Тогызкумалак 2011" (впервые на официальном уровне). Дебют для компьютерной программы вышел удачным: она заняла третье место, победив трех мастеров спорта (С.Кусаинову, А.Такишеву и Г.Магауову) и уступив в двух встречах (упустив выигрыш с мастером спорта Р.Райымбековой и проиграв мастеру спорта международного класса Д.Кениной).

Перед началом соревнования высказывались сомнения в способности программы одержать хотя бы одну победу над квалифицированным игроком, но последующие результаты опровергли эти сомнения.
Многих удивила сила игры программы, особенно в самой сложной части игры - атсырау.

"Тогызкумалак 2011" была заявлена в женскую половину "Лучшей двадцатки", где не хватало одной участницы. Состав участниц был представительным: все квалифицированные и титулованные игроки (включая Диану Кенину - действующую чемпионку Азии и чемпионку Казахстана 2010-го года).

Я выполнял функции оператора и, хотя непосредственно не думал над партией, за эти несколько дней устал от нервного напряжения, словно сам участвовал в турнире. Оно и неудивительно, ведь я переживал за результаты своего детища.

Игры с участием программы происходили следующим образом: соперник (или точнее, соперница) делала ход, я передавал этот ход машине, дожидался ответа программы (запущенной на ноутбуке), а затем воспроизводил ее ход на доске. Подробнее о турнире (с примерами партий) в следующих записях блога.

Несмотря на неплохой результат, показанный программой (3 очка из 5 возможных, а могло бы быть и 4 из 5), я как ее разработчик не обольщаюсь, поскольку прекрасно понимаю, что программа еще очень далека от совершенства, ее игра далека от идеала, определенные позиции она понимает очень плохо (что и было продемонстрированно в 5-м туре в партии с Дианой). Могу сказать, что несмотря на простоту правил, тогызкумалак оказался крепким орешком в наше компьютерное время. До сегодняшнего дня в мире еще не существовало программы, способной переиграть мастера спорта. По богатству комбинаций, по неисчерпаемости игры, по глубине замыслов тогызкумалак сравним с шахматами.

В "Тогызкумалак 2011" было вложено много труда, времени и усилий, программа постоянно тестировалась, дорабатывалась, и в конце концов старания были вознаграждены.

На закрытии турнира я выразил благодарность Дастану Исатаевичу Капаеву за то, что он включил программу в "Лучшую двадцатку", а также Серику Актаеву и Диане Кениной (которые, как и я, являются создателями проекта) за их консультации и постоянную помощь. Они - настоящие энтузиасты игры и неслучайно стали мастерами спорта международного класса.

Можно с уверенностью сказать, что в истории игры тогызкумалак открыта новая страница. Главный итог турнира заключается в том, что уже существует электронный соперник, способный соперничать на равных с сильнейшими игроками и даже побеждать их. В истории этой древней и мудрой игры начинается новая эра - компьютерная.

Все материалы сайта можно использовать только с разрешения автора (Е. Шамбаева). При перепечатке активная ссылка на данный сайт обязательна.

Ернар Шамбаев Yernartogyz
Win or lose, sink or swim, One thing is certain we`ll never give in!
20 декабря 2011, 9:48
628

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10730
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4550
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2198
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1617
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1716
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1593
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1496
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1337
  • 21