• 11131
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучшая двадцатка

С 12 по 15 декабря в павлодарском Доме Шахмат прошел традиционный ежегодный турнир "Лучшая двадцатка", посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан, с участием сильнейших мастеров игры тогызкумалак. Особенностью данного турнира стало участие в нем программы "Тогызкумалак 2011" (впервые на официальном уровне). Дебют для компьютерной программы вышел удачным: она заняла третье место, победив трех мастеров спорта (С.Кусаинову, А.Такишеву и Г.Магауову) и уступив в двух встречах (упустив выигрыш с мастером спорта Р.Райымбековой и проиграв мастеру спорта международного класса Д.Кениной).

Перед началом соревнования высказывались сомнения в способности программы одержать хотя бы одну победу над квалифицированным игроком, но последующие результаты опровергли эти сомнения.
Многих удивила сила игры программы, особенно в самой сложной части игры - атсырау.

"Тогызкумалак 2011" была заявлена в женскую половину "Лучшей двадцатки", где не хватало одной участницы. Состав участниц был представительным: все квалифицированные и титулованные игроки (включая Диану Кенину - действующую чемпионку Азии и чемпионку Казахстана 2010-го года).

Я выполнял функции оператора и, хотя непосредственно не думал над партией, за эти несколько дней устал от нервного напряжения, словно сам участвовал в турнире. Оно и неудивительно, ведь я переживал за результаты своего детища.

Игры с участием программы происходили следующим образом: соперник (или точнее, соперница) делала ход, я передавал этот ход машине, дожидался ответа программы (запущенной на ноутбуке), а затем воспроизводил ее ход на доске. Подробнее о турнире (с примерами партий) в следующих записях блога.

Несмотря на неплохой результат, показанный программой (3 очка из 5 возможных, а могло бы быть и 4 из 5), я как ее разработчик не обольщаюсь, поскольку прекрасно понимаю, что программа еще очень далека от совершенства, ее игра далека от идеала, определенные позиции она понимает очень плохо (что и было продемонстрированно в 5-м туре в партии с Дианой). Могу сказать, что несмотря на простоту правил, тогызкумалак оказался крепким орешком в наше компьютерное время. До сегодняшнего дня в мире еще не существовало программы, способной переиграть мастера спорта. По богатству комбинаций, по неисчерпаемости игры, по глубине замыслов тогызкумалак сравним с шахматами.

В "Тогызкумалак 2011" было вложено много труда, времени и усилий, программа постоянно тестировалась, дорабатывалась, и в конце концов старания были вознаграждены.

На закрытии турнира я выразил благодарность Дастану Исатаевичу Капаеву за то, что он включил программу в "Лучшую двадцатку", а также Серику Актаеву и Диане Кениной (которые, как и я, являются создателями проекта) за их консультации и постоянную помощь. Они - настоящие энтузиасты игры и неслучайно стали мастерами спорта международного класса.

Можно с уверенностью сказать, что в истории игры тогызкумалак открыта новая страница. Главный итог турнира заключается в том, что уже существует электронный соперник, способный соперничать на равных с сильнейшими игроками и даже побеждать их. В истории этой древней и мудрой игры начинается новая эра - компьютерная.

Все материалы сайта можно использовать только с разрешения автора (Е. Шамбаева). При перепечатке активная ссылка на данный сайт обязательна.

Ернар Шамбаев Yernartogyz
Win or lose, sink or swim, One thing is certain we`ll never give in!
20 декабря 2011, 9:48
608

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8932
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3225
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3408
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3360
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3157
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2966
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2551
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2259
  • 18