Свобода мнения? Нет, не слышал. Жена хоккеиста о Казахстане

giganto 2012 M04 2
22185
128
20
0

Права, права во многом Стейси Даллман, жена хоккеиста Кевина Даллмэна, капитана астанинского хоккейного клуба «Барыс».

Стейси ДаллманПрава, права во многом Стейси Даллман, жена хоккеиста Кевина Даллмэна, капитана астанинского хоккейного клуба «Барыс».  Вопреки слухам, первоисточник перевода никем не удалялся - вот он. Ниже предлагаю вам к ознакомлению перевод и оригинал:

«Наконец-то я в Северной Америке после долгих восьми месяцев жизни в Казахстане. Не могу чувствовать себя более счастливее, чем дома. Как и ожидалось, после четырех сезонов моё пребывания в Астане становится труднее, чем раньше».
Дальше следуют размышления супруги Кевина Даллмэна о жизни в Казахстане, отчасти правдивые, отчасти эмоциональные. Но это всего лишь её точка зрения, на которое она имеет право.
«Я действительно не знаю, почему начинаю относиться к этому менее терпимо. Просто больно видеть, как люди живут в бедности в стране с таким огромным потенциалом и богатыми природными ресурсами. И люди не видят ни копейки от эксплуатации своей земли. Деньги, которые должны быть использованы для развития страны, пропадают через коррупцию, ложь, жадность и эгоизм. И это происходит на всех уровнях власти, начиная с правительственных организации и заканчивая малым бизнесом, вплоть до домработницы или няни.
Здесь нет места для простых граждан, которые копят деньги и хотят продвигаться в жизни, будучи честными и справедливыми. Я вижу это собственными глазами всё больше и больше, и это беспокоит меня так сильно, что я легко бы могла назвать все имена и подробности, если бы меня кто-то спросил. Но ведь проблема в том, что никто меня не спрашивает. Никто не заботиться об этом.

Почему работникам могут заплатить наличными деньгами, завернутыми в газету – это для меня остаётся полной загадкой. Если бы это происходило посредством корпоративной кредитной карточки, где видна каждая ваша транзакция, то никто бы не смог украсть или нарисовать цифры. Это заставило бы большее число компаний принимать к оплате кредитные карты вместо наличных денег. Это будет держать в ответственности всех людей и способствовать прозрачности. Это повседневная необходимость для правительства и бизнеса, но почему этого никто не делает?
Вместо того, чтобы пользоваться кредитными карточками, в Казахстане работает глупая система, которая привела меня к множеству проблем с хоккейным клубом по возмещению командировочных расходов. Эта система называется «Синяя печать». Если у вас нет синего штампа на бумажке, то она считается неофициальной. Я покупаю авиабилеты онлайн. А есть ещё те, кто ходит в аваиагенства, чтобы купить билет? И покупаю я через… (и тут звучит музыка из фильма ужасов) кредитную карточку!
Оказывается, мне нужно распечатать квитанцию, фактически билет на самолёт или посадочный талон, которые обычно легко теряются. Но на моей карточке показано, что я купила билеты. Также требуется письменный документ о покупке билета и для Кевина. Вы серьёзно? Неужели всё это необходимо? А всё потому, что я покупала билеты не наличными и у меня нет квитанции с «синей печатью». Какого черта? Кто так делает? Всё это дерьмо делает бухгалтер из хоккейного клуба или в Казахстане всё работает именно так? И почему все печати синие?
К счастью, у нас никогда не возникало проблем с выплатой зарплаты моего мужа и следующий его контракт не включает возмещение транспортных расходов. Они прибавят эту сумму к зарплате и мне больше никогда не придётся беспокоиться по поводу «синей печати»!
У меня есть одно слабое место – не терплю несправедливость. Я просто не могу смотреть на то, как люди присваивают себе, что им не принадлежит по праву. Мне кажется, я начинаю ненавидеть всё, что связано с Казахстаном, потому что образ жизни этой страны очень несправедливый. Я вижу, как люди работают за еду в экстремальных условиях в холодную погоду. Один из моих друзей из Словакии подметил: «Если эти люди не будут чистить снег с дорог или мыть грязные полы, то у них вообще не будет никакой работы, так что это не такой уж и плохой вариант для них».
Я могла бы думать так до некоторого времени, но не могу понять, почему в это же время правительственные чиновники разъезжают в своих новых роскошных «Мерседесах» с тонированными стеклами, через которые они не видят несправедливость вокруг. Как я могу не спросить себя, сколько ещё может сделать правительство для своего народа, вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие автомобили, которые продаются здесь в два раза дороже, чем в США.
Эти чиновники могут ездить на обычных, недорогих и таких же надёжных автомобилях, экономя миллионы долларов, которые могли бы быть использованы для улучшения жизни обычных людей. Кажется, Казахстан живёт по принципу «богатые становятся ещё богаче», а остальная часть страны молча страдает, боясь что-то сказать, так как это действительно противозаконно критиковать высокопоставленных чиновников. И это то, что они называют демократией, когда каждый из них не имеет своего голоса и настоящую свободу.

Во всяком случае, моё мнение таково, что я не приехала сюда критиковать всё, что происходит вокруг. Да, нигде в мире нет идеального правительства. Мы люди и это, вероятно, всегда будет происходить. Но это совершенно не значит, что нужно смириться с коррупцией как частью нашей повседневной жизни.
По началу я не замечала всю несправедливость. Всё началось с того, что мне постоянно приходиться расплачиваться с ГАИ за такое преступление, как грязный автомобиль. Но это только верхушка айсберга. Чем больше я живу в этой стране, тем большую боль мне приносит мысль о возвращении домой в том время как люди продолжают жить в угнетении, даже не зная об этом. Это ужасное чувство, каждый раз возвращаться и видеть, что нет никакого прогресса. Я живу во втором по величине городе Казахстана и даже не могу представить, что творится в небольших городах и деревнях. В окрестностях Астаны люди берут воду из колодца, даже зимой. Если у них нету воды в домах, то что они в этой стране вообще делают?
Друзья из Европы говорят мне, чтобы я не тратила своё время на беспокойство о комфорте казахстанцев. Они не видели другого и любят свою жизнь, какой она есть. Но мне трудно поверить, что если вы предлагаете человеку нормальный туалет вместо дырки в земле, то он выберет дырку в земле, а не туалет. Я пришла к выводу, что жизнь в Казахстане тяжела для меня, и так же тяжела для казахстанцев, и, видимо, поэтому у всех здесь хмурые лица».

Оригинал:

Home Sweet Home

Phew…. I’m finally back in North America after the longest 8 months of my life spent in Kazakhstan… and I could not be any happier to be home. After four hockey seasons spent in Astana, my time spent in that city is getting more and more difficult rather than easier like one would expect.

I don’t really know why I tolerate it less and less every year. It just pains me when I see so much potential for a huge country with abundant natural resources who’s people don’t see a dime from their land being exploited and instead live in poverty and commanded denial. The money that should be used to develop the country  is wasted away through corruption, lies, stealing, greed and selfishness on every level, in every organization from government right down to to small businesses to your everyday nanny or housekeeper.  There is no room for the average citizen to save money or get ahead in life by being honest and fair, and this enforces the never ending cycle of  corruption.  I see these things with my own eyes more and more each year and and it bothers me so much that I could easily give names and details if someone asked, the problem is that no one asks, or looks, or cares. Why employees are given lump sums of cash wrapped in newspaper to pay bills is a mystery to me. A corporate credit card would be like a babysitter for these people. Each transaction would be recorded- you can’t steal or make up numbers. It would force more businesses to modernize and to accept credit cards instead of cash. It holds people accountable, it helps in creating transparency. It’s an everyday necessity for the government and businesses, but no one is doing it. Why?

Instead of using credit cards, Kazakhstan has this silly little system which has caused me so many problems with getting reimbursed for expenses from the hockey team that it’s almost laughable. It’s called “The Blue Stamp” system. If there isn’t a blue stamp on your receipt- it’s not an official receipt. Because I buy our airline tickets online (seriously, who goes to a travel agency these days for airline tickets?!), with a (insert horror film music) credit card, the team makes it absurdly annoying to get paid back. I need the printed receipt, the actual airline ticket/boarding passes which usually get lost during the 24 hour trip, my credit card statement proving that I purchased the tickets (which is loaded with personal information that I’m just dying to give out to whoever asks for it) along with a written document from Kevin stating that he purchased the tickets. I mean, seriously?! Is all of that really necessary?? All of this because I didn’t pay in cash and acquire a little “Blue Stamp” on my receipt??! WTF! Who does business like this!? Is the team accountant making this crap up or is this the way that Kazakhstan works??? And really, why are all of the stamps blue? Just once I want to see a big fat red stamp on my Metro receipt. All of the blue is giving me a headache.

My friend Lisa and I wanted to steal a Blue Stamp one year and just plaster the damn thing all over any sort of paperwork we submitted to the team along with a big F-U at the top of the receipt for the accountant to enjoy. There is also a problem with Pay Stubs. Meaning they don’t exist. How do we know if we are getting paid? Money is in the bank. Thankfully my husbands team has always been honest with salary and we’ve never had any problems with anything aside from getting reimbursed for travel expenses. I’m sure if we made a fuss about the travel expenses we would have been paid one way or another but thankfully the next contract does not include travel expenses, they paid it upfront in the salary so I don’t have to worry about the effing Blue Stamp ever again!

I have a soft spot in my heart for injustice. I don’t care if I am not the one being cheated, I just cannot tolerate seeing people take what is not rightfully theirs. I guess I began hating everything about the Kazakhstan because the lifestyle is so unfair. I see men and women working so incredibly hard in extreme sub-zero weather just to put food on the table. One of my friends from Slovakia pointed out that if these people didn’t have jobs shoveling snow from the sides of the roads, or scrubbing dirty parking garage walls and floors on their hands and knees then they would have no job at all, so I shouldn’t feel bad for them. I was able to think this way for a while, but it’s so hard to see government officials  driving around in their brand new luxury Mercedes cars with blacked out windows and not see the injustice. How can I not ask myself how much more the government could do for it’s people instead of wasting money on luxury cars, which are double to triple the price in Kazakhstan as they are in the USA.  Government officials could drive normal, less expensive yet still reliable vehicles and the millions of dollars in savings could be used to improve the quality of life for the greater population. Kazakhstan seems to promote the “rich getting richer” while the rest of the country suffers in silence for fear of speaking out- since it is indeed illegal to criticize high ranking government officials. That’s what they call democracy, when no one is allowed to have a voice or real freedom.

Anyway, my point is that I’ve come to dislike what goes on behind nearly all closed doors in Kazakhstan. Yes, every single government in the world is corrupt. We are human,it will always be like this and probably always was like this. But it’s completely unnecessary to accept corruption and injustice as a part of your daily life. I didn’t see all of the injustices at first. It started out with having to constantly pay off traffic police for offenses such as a dirty car.  But that was just the tip of the iceberg. The more time I spent in the country  it actually started to pain me to think about going back each summer and facing these people who are so oppressed that they don’t even know they are oppressed. It’s an awful feeling going back year after year and seeing little or no progress. I am in the second largest city in Kazakhstan, I can’t even imagine what the smaller cities and villages are like. There are areas in Astana where people get their water from a pipe in the ground, even in winter. If people in the city don’t have water in their homes, what are people in the country doing?

Friends from Europe have told me not to waste my time worrying about the comfort of the Kazakh people. That Kazakhs don’t know any different and that they like their lives just the way they are. But I find it hard to believe that if you offer a person a toilet over a hole in the ground they would pick the hole in the ground instead of the toilet.  I’ve come to the conclusion that just like life in Kazakhstan is hard for me, it’s also hard for Kazakhs and that probably explains all of the frowning faces in public places. I think that I started to judge the general population for the problems created by or not corrected by their government, and that’s not fair at all. That would be like someone blaming me for injustices that the U.S. government brings about in their never ending quest for oil and natural resources (this is another blog post all in it’s own).

Anyhow, now that I’m not in Kazakhstan for a few months, maybe I will write about life in Canada and the USA so the Kazakh readers can see what it’s like here.

первоисточник

второй пост от Стейси о просьбе агента удалить статью

заметка на Тенгриньюсе

Меня лично в этой ситуации смутило не само мнение Стейси, а его мгновенная блокировка. Оппозиционнеры, адекватные или неадекватные, сто раз на день подобное могут сочинить, а как иностранец, так сразу давай блокировать. Это Интернет, господа, тут гайки не так просто закрутить...

Оцените пост

20

Комментарии

2
Рахмет Стейсти. Самокритика иногда (если не чаще) бывает полезна
0
Все справедливо, везде есть несправедливость и мы в этом смысле ничем не отличаемся от остального мира. Единственное, что смущает - это неконструктивность ее поста.
2
так пишет как-будто сама носила воду из колодца. эту тему уже обсуждали вчра раз 5. видать это проллобированно да? это какая-то видать подстава подстав реально!
0
я думаю никто ее ни о чем не просил удалять, ничего нового для нас она не написала. решила прославиться видать и все! епрст...
0
ну не всем же аналитику-матку пороть как Симпатикус. Кстати, мне вот интересно, что об этом посте думает блогер-гуру Айдашов? И почему иностранное мнение у нас настолько табу?
Показать комментарии
Дальше