Нас разделяют - мы поддаемся... Или такой разноцветный мир kz-интернета

Kulyana 2011 M12 18
946
1
0
0

Самая ожидаемая реакция интернет-сообщества на события в Жанаозене - это срач. Полный, и повсеместный срач всех граждан блогеров и комментаторов по заранее организованным поводам и без.

Самая ожидаемая реакция интернет-сообщества на события в Жанаозене - это срач. Полный, и повсеместный срач всех граждан блогеров и комментаторов по заранее организованным поводам и без. Тошнит, конечно, от всего этого, но от призывов "сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь провокациям" до "стрелять надо в них, зажрались там совсем, неблагодарные" - пропасть. В тысячи километров, миллионы тенге и еще много всего, что может стать причиной обыденного послания "убейся об стену" в интернете, до пострелялки "за Родину" или "за бабки" (у кого как) в любом точке страны. Называя "пострелялками" реальные столкновения граждан и полиции, я не выказываю не уважения целям бастующих (или бандитов), ведь я уверена на сто, что только доведенный до отчаянья человек пойдет на площадь, чтобы возможно, умереть за свои идеалы.

Или... человек, устроенный таким образом. Попытаюсь разделить своих знакомых по интернет-сообществу на цвета - от оранжевого до фиолетового по их отношению к событиям в Жанаозене, и ко всем такого рода событиям вчера или послезавтра.

  1. Ярко - оранжевые – прореволюционно настроенные. Стремятся в происходящих событиях узреть свою выгоду от возможных политических изменений впоследствии. Анонимно распространяют провокационную информацию о событиях, преувеличивают, перевирают. Они очень осторожны, редко называются своими никами (имеют множество аккаунтов, ников,  связаны с первоисточниками информации). Троллят повсеместно и грамотно, провоцируют профессионально.
  2. Желтые – просто долботвиплы, орут обо всем что услышат на каждом углу и с радостью напишут «Вася и здесь, сука, побывал» на каждом сайте, где обсуждают ситуацию.  С помощью желтых оранжевым проще всего распространять провокационные материалы.
  3. Коричневые. Про этих даже вспоминать не хочется. Коричневые больше всех орут, что «стрелять надо», первыми кидают камнями в нацменов (причем любой национальности), рьяно защищают свои кресты и полумесяцы, и в зависимости от ситуации заканчивают свои высказывания – либо «Русские не сдаются», либо «Янки, go home», ну или то же самое только в религиозных интонациях. Коричневые тоже очень удобны для использования в распространении дезы, поскольку, предсказуемы.
  4. Никакие. Принимают цвет в зависимости от ситуации, легко могут «пооранжеветь», но даже если внутренне настроенные против власти,  в анализе ситуации слабы и отсюда – либо чрезмерно осторожны в суждениях и «молчат в тряпочку», высказываясь общо и по общим же, довольно нейтральным поводам, которые не обнаружат их  позицию. Либо, ожидают, к какому лагерю примкнуть, когда ситуация разрешится без их участия.
  5. Бирюзовые. Этот красивый цвет, конечно, за правящей партией, и за небольшой процент искренне провластно настроенных соотечественников, которые высказываются в интернете по поводу событий. Небольшой, потому что, по-моему мнению, в любой партии, действительно искренних партийцев всегда не так много – большинство в партии по причине выгоды или из страха. Бирюзовые – истинные патриоты, реально болеют за власть, но и за людей погибших, им искренне обидно. Честно говоря, ни одного такого нуротан-патриота я в интернет-сообществе не узрела. Но,может плохо смотрю.

Ну и осталось два, по моему мнению, цвета. Розовым, гламурным цветом, я назову тех блогеров и комментаторов, чья работа не позволяет им портить их безупречный имидже self-made мэнов, а возможные последствия от своего участия будут, по их мнению, не поправимо «не комильфо» для их карьеры.

Ну и остаются «филолетовые». Те, кому реально пох.. нах. И, объясняют они это тем, что просто не верят ни в какие преобразования, не верят в способности власти, оппозиции, с этим «не верю» жить в общем-то  просто и легко. Живешь, и рассчитываешь только на себя. Живешь на своем острове и не пускаешь туда никого, и в торгово-экономические отношения с властью не вступаешь, флагов не держишься, но и к тебе же обращаются как в большом доме, к сантехнику дяде Боре – по необходимости. Вроде сволочь запойная, но куда ж без него, краны то – текут… Я почти такая же. Мне тоже почти фиолетово. Но что-то #zhanaozen зацепил. Сердце болит. И люди на снимках и видео, потерянные, отчаявшиеся или отчаянные, кажутся своими. Знакомыми. Узнаваемыми. Понятными. И мне больно за них. И страшно.

 

Оцените пост

0