место в рейтинге
  • 55403
  • 102
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проверка документов

На фоне событий в Жана Озене как-то не удобно рассказывать о событиях что случались с нами в командировки летом.

Пишу с большим опозданием, так как после летней экспедиции по бескрайним, меня отправили на Украину для небольшого обучения радоновым наукам. Ну а после у нас был бешенный период по сдачи отчетов для министерства ООС.
Ну да ладно. Я всегда считал что не может быть так чтобы все полицейские были говнюками, в смысле я допускал какой-то процент, но не больше. Этим летом наша научная арба колесила по пыльным дорогам Жамбылской области. Мы изучали радоновую обстановку в различных поселках практически по всей области. Естественно, что гостиниц практически нет и нам приходилось ночевать в палатке. Мы парни молодые по этому в палатке ночевали с удовольствием, коньячок под вечер, пару историй, и можно на боковую. А утром банные процедуры в горной речке (ну или как повезет).
Милиция за эту командировку нас останавливала трижды.

Первый раз это было под поселком Сарыкемер, что находится близ г. Тараз.
Мы расположились на берегу замечательной речки Талас, в ожидании утра. В тот день нам нужно было отобрать пробы воды до населенного пункта и после. Ну и чтобы сэкономить время мы решили встать возле берега, чтобы утром взять воду и ехать дальше.
После употребления шашлыков местного производства мы выдвинулись на заранее обозначенное место на берегу, вдали от посторонних глаз. Ну мало ли, вдруг какие либо нетрезвые молодчки нас приметят, а у нас оборудование, командировочные и да вообще.
Вечер был прохладный и тихий, внизу шумела река.

Мы поставили чай, приготовили коньяк с патриотичным названием и шоколад той же марки. Когда вечер был заметно приправлен полевыми байками наш водитель ушел на боковую. Я же с Элом продолжали перемывать кости политическому строю нашей власти. Ну в смысле, если не о чем говорить, можно всегда говорить о политике.
Где-то к часу ночи, мимо по тропке проехала легковая машина, через 10 мин еще раз. Ну мы не придали этому значения. Через непродолжительное время эта машина вновь показалась и подъехала прямо в нашему котелку, нос в нос. Номера были частные, закрались неприятные ощущения предстоящей дискуссии по поводу «а вы чьих будите.
Когда из машины показались офицеры (или лейтенанты или еще кто в форме) стало по легче. Наши ровесники в форме представились, показали документы и попросили нас объяснить что мы делаем в этом месте.
Мы без всяких препираний показали все сопроводительные документы, и даже договор с областным акиматом на проведение этих исследовательских работ.
Молодые ребята в форме сказали, что все в порядке, предварительно заглянув в машину и палатку, убедившись, что нас столько, сколько мы говорим. Потом они пожелали нам приятного вечера и еще раз извинились за беспокойство.
После этой встречи я думал, что самые лучшие полицейские работают в этом поселке!

Второй раз мы повстречали патруль возле поселка Кайынды. Случилось так что мы опоздали и приехали в конце рабочего дня в смысле после 17:00 в поселке уже никого не найти. А нам нужно было провести замеры в Акимате, Школе, Медпункте и частных домах. Ну делать было нечего, мы взяли бутылочку все того же коньяка и отправились в окрестности поселка. Дело в том что поселок окружают поля и ночевать на природе мягко говоря не уютно, видно со всех сторон. Не долго думая мы остановились на лесополосе в 2 Км от поселка.
Поскольку мы долго искали ночлег наш ужин оказался поздним, но это не мешало быть ему очень даже вкусным. Запивая тушеную картошку чаем, мы в сотый, а может тысячный раз вспоминали различные байки и делились впечатлениями что собрались за день. Уже давно стемнело, а мы толь-только стали доедать ужин. Как и в прошлый раз по дороге медленно прошла машина. Мы поймали взгляд друг-друга предположил что сейчас опять нас будут досматривать. Но потом машины долго не было и когда мы уже расслабились, машина все же появилась. Из нее выскочило 5 человек в форме которые окружили наш пикничок. Сотрудники полиции представились и попросили предъявить документы. Я покорно пошел за документами. И у нас состоялся диалог:
П.:А почему вы наши документы не спрашиваете?
Я: ну я же вижу что вы в форме
П.: Форму можно купить.
Я.: ну хорошо покажите документы (улыбаюсь)
П.: вот пожалуйста (улыбаясь в ответ)
Я.: нет, вы теперь все покажите (больше никто не улыбался)
П. (другой): Почему вы остановились здесь?
Я.: мы экологи, завтра будем проводить измерения в этом поселке, гостинец вокруг нет по этому не стали далеко уезжать. К тому же достаточно тепло и можно спать в палатке.
Потом полицейские между собой стали уточнять что правда ли у них здесь вокруге нет гостинец, ответ: ну конечно же нет, и никогда не было J
Потом полицейские проверили наши вещи, и все не уходили )))
Я попросил их позволить нам доесть наш ужин если они закончили. В общем у нас стрельнули сигареток, пожелали приятного аппетита и предупредили что здесь может быть не безопасно. На что мы сказали что если что сразу к ним.
Мое мнение, что Жамбылские полицейские самые лучшее росло как на дрожжах.

Третий раз мы повстречали патруль (тоже на частной машине) глубокой ночью по пути на Тасоткельское водохранилище. Мы были в часе езды от п. Луговое. Встали в низине возле тихой заводи. Было довольно таки холодно по этому мы быстро покушали и легли спать.
В ночь к нам приехали гости, я услышал как по гальке съезжает машина, начал будить коллегу. Было ужасно холодно и не хотелось покидать спальный мешок.
Раздались голоса «Эеееййй, оййй, оуууу…. Вылазь давай эййй!», в голове завертелись разные мысли, только этого не хватало. Эл выглянул из палатки и спросил «Мужики чего хотели?». Мерзкий голос прокричал вылась давай оууу». Эл повернулся ко мне грит это менты. Ну вроде стало по легче, преступного мы ничего и никогда не далали, а значит боятся проверки нам нет смысла.
Приехал патруль на частной машине. Передомной стоял каратыш в форме, пузо у него было такое, что его легче перепрыгнуть чем обойти, второй полицейский был молчун (так мы его прозвали за словоохотство).
Коротыш не давал нам вставить слово.
К.: Кто такие эй? Чё делаете? Документы покажи эй?
Я.: мы экологи, мы работает по проек….
К.: (светит в лицо фонарем) ты документы покажи!
Я.: Пожалуйста не светите фонарем, я только проснулся и глядеть на ваш фонарь тяжело.
К.: (ходил и заглядывал, открывал двери и при этом продолжал свою тираду) Давай скорей документы оу! (ну может не оу, но каждая фраза оканчивалась чем-то подобным).
Я.: Покажите пожалуйста свои (ну я же наученный теперь да?)
К.: Ты что самый умный да? По беспределу хочешь да? По беспределу да? (при этом коротыш в полицейской форме прыгал на меня, благо мой рост и образование позволяли смотреть на него свысока).
Я.: Я лишь просто попросил ваши документы.
К.: На смотри (мельком продемонстрировал свою красную книжку).
Я.: Я плохо читаю дайте пожалуйста.
Похоже в патрули берут людей с плохо запоминающимися фамилиями, потому как ни имя ни фамилию коротыша я не запомнил.
Потом порываюсь сквозь тираду угроз съездить в РУВД, я показал документы сотрудника компании, договор с акиматом, удостоверение, разрешение на транспортировку проб, сертификаты оборудования для радиационного контроля и еще много чего.
К.: это что?
Я.: Радиометр
К.: что это я тебе говорю?
Я.: Радиометр, прибор для измерения радиации.
К. Радиация? Почему это радиация, как она хранится? Где разрешение на радиацию?
Я.: это всего лишь прибор
К.: Я тебе говорю почему они так хранится?
Я.: вы разбираетесь в радиометрическом оборудовании?
К.: нет!
Я.: А я разбираюсь и я буду решать как оно будет хранится (на нервах).
Потом Коротыш перекинулся на моего коллегу, видите ли с удочками проблема. Эл тертый калач и все законы о рыбной ловле помнит как отче наш, точнее вместо отче наш он читает законы о рыбной ловле.
Коротыш еще долго бесился и угрожал нам, предупредил что у него две контузии и что с ним лучше не связываться. Я не выдержал и выпалил «Если у вас больше к нам нет претензий разрешите мы пойдем спать, нам еще нужно работать на государство завтра, но то государство что платит вам зарплату». Коротышу явно это не понравилось, но ответить он не нашел чего.
Тогда он честно сказал: Удочки чтобы убрали (пнув их ногой), а то украдут у вас их ночью будите наш еще беспокоить заявлениями своими. Вы должны понять мы следим за беззакониям!!!
Подобных фраз было много запомнилась всего пара. Потом они убрались и мы со стучащими зубами пошли спать. Было холодно и палатка вся промокла от конденсата.
На утро я отогревал руки о железную кружку с кофе, предстоял еще один день в экспедиции.

18 декабря 2011, 19:40
930

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это Казахстан, детка (с)
а, так зачетно канеш )))
restec
0
0
Да я как-то не в обиде на него. Одно не понятно, как его с двумя контузиями взяли в полицейские?
хы) это он невыспавшийся был, последний полицейский
а вообще с этими терактами они сейчас сами на нервах. черт его знает, может из вашей палатки гранатомет выстрелит.
restec
0
0
Ну это были еще те времена, когда терактов не было...
Как быстро все изменилось...
"Потом полицейские между собой стали уточнять что правда ли у них здесь вокруге нет гостинец, ответ: ну конечно же нет, и никогда не было"

А что, если бы даже и были, гражданин РК не имеет право в своей стране спать в степи в палатке?
restec
0
0
Гражданин имеет очень много хороших и нужных прав, например "свобода передвижения" гарантирована Конституцией РК статья 21. Но многие наши права вызывают очень много подозрений у правоохранительных органов )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8102
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5523
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4322
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3002
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2924
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3011
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2172
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15