Нетерпимость к протестам

Нурдин Саякбаев 2011 M12 18
991
36
4
0

Нетерпимость к протестам Зомбированные государством люди боятся, что их будут зомбировать иностранцы. В нас сидит нетерпимость к протестам и страх, и это очень плохо.

Нетерпимость к протестам

Зомбированные государством люди боятся, что их будут зомбировать иностранцы. В нас сидит нетерпимость к протестам и страх, и это очень плохо.

Вот и случилось в Казахстане то, чего боялись – в Жанаозене массовые протесты, сопровождающиеся погромами и гибелью людей.

И что? Много людей осуждают событие и протестующих. Государство молчало, и вместе с ним молчали и все средства массовой информации, а потом прокуратура разродилась гневным осуждающим заявлением в духе «группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили», «по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела». А люди с умным видом твердят, мол это была спланированная акция. Вообще в нашем обществе по моим личным наблюдениям очень популярна точка зрения про оранжевые революции.

От очень умных людей часто слышу мнения вроде этого ЖАНАОЗЕН. КТО СОЗДАЁТ КАЗАХСТАНСКИЙ БЕНГАЗИ? Общий смысл которых сводится, что есть геополитические интересы враждебных иностранных сил, а наши оппозиция является прикормышами врагов, а простые люди, которые их поддерживают – зомбированные Западом марионетки. Умно конечно, потому что люди, высказывающие такие мнения оперируют сложными понятиями, широкими масштабами, а главное информированностью по каким-то отдельным фактам, из-которых якобы можно делать выводы, типа «она работала в ЮСАИД», «туда недавно приезжала Хилари Клинтон» и пр. Да и безошибочно, всегда можно усмотреть людей, которые планировали (также говорят о финансировании социалистической революции 1917 года Германией). Человек, считающий себя умным наверняка присоединится к этому мнению, а те, кто считает иначе – да они просто слепцы.

Еще до событий в Жанаозене 11.12.2011г. уважаемый Анатолий писал:

Кстати, я уже писал о том, что нам тоже готовят оранжевую.
Приводил ссылку на карту нарушений. Подобную той, что была у "Голоса".
Так вот, выборы в Мажилис приближаются.
С их приближением в майл.ру появились ролики обучающие работе с твиттером и фейсбуком.
Как объясняют авторы - с тем, чтобы у общества была возможность контроля за выборами.
Это конечно совпадение. Наверное....
Но именно с таких роликов (перед выборами) и начинались оранжевые революции.
Причем также через использование социальных сетей.
ЗЫ:
Кстати, тем, кто сомневается я могу сообщить - знаю об оранжевых технологиях не понаслышке.
Лично знаком с тренерами оранжевых революционеров. В частности с Георгием Канделаки и его помощницей Ксенией.
Ребята причастны к оранжевой революции в Грузии (Кмара). После этого ездили по СНГ уже как тренеры. Учили свергать...
Не удивлюсь если они уже на территории РК. Готовят протесты. Против фальсификаций на выборах.
Протесты. Сейчас. Готовят. Фальсификации ведь.
Хотя и выборы лишь в середине января....

Подобные мнения звучали всегда, и когда комментировали оранжевые революции, и когда комментировали события в Кыргызстане, и «арабскую весну», и Ливию. В общем, это превратилось в клише, которое всегда себя проявляет, когда говорим о протестах и бунтах (если эти протесты происходят не в США и Европе).

Но это однобокий подход. Во всем видится только один геополитический интерес (или иной), но в реалии в массе людей всегда множество самых разных интересов, высказываний, призывов, планов. Десятки или сотни людей одновременно планируют те или иные события (в первую очередь само государство), высказывают свои мнения и призывы, но масса либо поддается настроениям, либо не поддается. Что бы ни произошло в обществе, почти всегда можно найти человека, который это планировал, но главная причина не в планах одного или группы людей, а в том. Что общественная масса поддержала его призыв.

Заговорческие теории очень органично легли на тезис о стабильности, когда руководство страной одним президентом в течение нескольких десятилетий утвердилось в обществе как ценность – «стабильность» и она противопоставляется самым худшим проявлениям нестабильности – гражданской войне и беспорядкам. «У нас президент Назарбаев и вторая Ливия нам не нужна». Благодаря этому стабильность возвысилась выше всех других ценностей «лишь бы не было войны».

Но что дает такое мнение? Нетерпимость по отношению ко всяким протестам. Результат проявился в день, когда и у нас в стране в г. Жанаозень граждане вышли протестовать и устроили погромы. Все казахстанские СМИ молчали, хотя в российских СМИ информация о погромах и жертвах уже была озвучена, а заговорили лишь после официального заявления прокуратуры РК. В интернете, помимо прочего, очень часто звучали речи о спланированности акций и о том, что не нужно поддаваться на провокации и распространять неподтвержденную информацию. Часты также злость на участников беспорядков, и это понятно, ведь «нефтяники» якобы являются «разрушителями государства» и «стабильности» и толкают страну к революции.

Теперь представьте себя на месте тех рабочих, которые вышли на площадь – они вышли, переполненные чувством справедливости и обиды, а в ответ их возненавидели. Тот, кто ненавидит, видит в рабочем обманутого дурака и приспешника враждебного империализма, а рабочий не считает себя таковым. Он просто вышел, потому что ему ясно дали понять, что его мнение – ноль и он может жаловаться на свои обиды хоть в ООН, хоть Господу Богу, но это все-равно не поможет. Как заставить людей понять друг друга, если одному нужно отстоять свои права, а другой любой протест считает большим злом. Если даже существуют мифические враги государства, толкающие страну к гражданской войне, то они могут сколько угодно играть на противопоставлении большинства меньшинству (в итоге в таких меньшинствах может оказаться большинство), а если их нет, то можно и не делать ничего - лодка сама раскачается.

Первая реакция государства была – молчание, а когда заговорили, мы услышали: «призываю всех казахстанцев осудить этот чуждый для нашей страны инцидент». И хуже всего, что очень много людей именно так и поступают.

Люди бывают разные. В массе людей всегда есть самые разные люди, кто-то планирует погромы и готовит зажигательные смеси, кто-то закипел от возмущения уже на улице, кто-то преследует политические или свои личные цели, а кто-то просто хулиганит. В любом случае, если масса людей входит на улицы, то это всегда часть общества и уважать и прислушиваться нужно к каждому. Если такое большое количество людей вышли с протестом, то это само по себе говорит о наличии протестных настроений, и для общества второстепенным является готовился кто-то к этому или не готовился.

В обществе всегда присутствуют протестные настроения и это нормально. Но к сожалению, учитывая реакцию государства и общества на волнения в Жанаозене, отсутствие политической культуры и страхи, глубоко сидящие в сознании людей (страх перед государством, страх перед революцией, страх перед сменой руководства и др.) рассчитывать на то, что протестные настроения будут выражаться цивилизованными способами не приходится.

UPD 18.12.2011 : А вот и наглядный пример - крайний случай, вытекающий из описываемых постулатов КОРОТКО ОБ АКТУАЛЬНОМ. Тут налицо и нетерпимость к протестам, и вера в проплаченность всех акций протеста, твердая уверенность в своем интеллектуальном превосходстве и что те, кто думает иначе - дураки. Такая позиция не дает возможности диалогу и компромиссу и может вызывать только ответную нетерпимость.

Оцените пост

4

Комментарии

1
"Заговорческие теории очень органично легли на тезис о стабильности, когда руководство страной одним президентом в течение нескольких десятилетий утвердилось в обществе как ценность – «стабильность» и она противопоставляется самым худшим проявлениям нестабильности – гражданской войне и беспорядкам. «У нас президент Назарбаев и вторая Ливия нам не нужна». Благодаря этому стабильность возвысилась выше всех других ценностей «лишь бы не было войны»." - это ты хорошо подметил. Добавлю. Что такое мнение усиленно культивируется официальными СМИ. И с грустью еще добавлю, что за иллюзии приходится платить, рано или поздно. И думается мне, что недалек тот час, когда эта "пвсевдостабильность" обернется обратной стороной, не самой приятной.
2
британский спецназ в ливии - тоже часть протестных настроений общества?

к наркоманам, желающим получить дозу любой ценой, тоже надо прислушаться, понять и простить?

вот в тюрьме сидит часть общества - они имеют право на самовыражение в виде противозаконных актов, за которые их посадили в оные тюрьмы?

или вот беспредельщики, которые вышли, переполненные чувством справедливости и обиды, они арматуры взяли как инструмент справедливости или показатель обиды?

а грабя магазин - они выражали свою гражданскую позицию? или это к свободе воли имеет отношение? ну типа - религия там такая, подразумевает мародерство?

--

ну и конечно, спасибо за пиар и за доброе слово.
я не говорю, что нетерпим к любым протестам. я говорю о законности тех или иных действий. и о заранее спланированной и соответственно проплаченной конкретно этой акции.
есть законы, которые надо соблюдать.
если тебе не нравятся законы - через парламент можешь пролоббировать свои. если тебя никто не поддержал - терпи и ешь что дают. тут у нас демократия, рулит большинство.
а тот, кто хочет сыграть на воображении меньшинства об эфемерных общечеловеческих ценностях для государства и абсолютного большинства его граждан является безусловным врагом.

еще вопросы?
0
Ни к чему хорошему такая "терпимость" не приведет.
0
>я не говорю, что нетерпим к любым протестам. я говорю о законности тех или иных действий.
под нетерпимостью понималось не мнение о незаконности, а вот это ваше выражение:
"а тот, кто хочет сыграть на воображении меньшинства об эфемерных общечеловеческих ценностях для государства и абсолютного большинства его граждан является безусловным врагом."
2
Анатолий, позволь тебя разубедить.
Если люди готовы выходить на протесты (не обязательно все, а достаточно какой-то части людей), то найдутся и те, кто будет это организовывать. Основная причина в том, что есть протестные настроения, и это зависит не только от экономического развития, а скорее от невозможности и неумения решить свои те или иные проблемы, т.е. и от государственного устройства.
Даже в благополучной Европе люди выходят огромными массами на улицы. Но если в обществе к этому относятся как к нормальному явлению, то все проходит более или менее нормально. Если же в людях сидят страхи, чувства нетерпимости ко всем, кто имеет иную точку зрения, и чувства интеллектуального превосходства над инакомыслящими (а это характерно для общества в целом, и тех кто протестует и тех, кто осуждает протестующих), то будет агрессивное поведение.
Часто, когда ситуация складывается нестандартно и невозможно предвидеть последствия, люди поступают не по здравому смыслу, а по наитию, чувства берут верх... это у всех нормальных людей так. У большинства людей, которые вышли на улицу не было намерений жечь и громить, было только желание поддержать протестующих своим присутствием, но в нашем обществе по статистике 100-200 преступлений на одну тысячу населения. В массе людей обязательно найдутся такие, кто совершит правонарушение, а с учетом сидящих внутри страхов и агрессии - вероятность выплеска агрессии очень велика. И заметь, это даже без учета того, что кто-то может действительно подстрекать и организовывать беспорядки.
Протестные настроения существуют всегда и это нормально (например, завышение цен на электроэнергию тебя в свое время возмущало), но решение проблем может происходить по-разному. Выход с пикетом на улицу - это более серьезный случай, но это само по себе не является чем-то осуждаемым. Право на митинги и демонстрации прописано в законодательстве и этот метод должен работать цивилизованно иначе будет что-то еще более радикальное. Если бы оппозиция была сильнее, она бы организовывала мирные пикеты и люди бы выплескивали негатив, были бы услышаны, но такой культуры у нас нет, поэтому от стихийных митингов в нашей стране мы никуда не можем уйти. Т.о. митинги должны быть и будут как объективная реальность, отражающая настроения людей.
Но митинг митингу рознь! Чем больше у людей нетерпимости и страхов, тем агрессивнее все это будет происходить. Тот, кто вышел на улицу - уже отчасти правонарушитель, границу законности он уже переступил, страх и агрессия проявили себя - и вот он уже участник погромов. Кроме того, если в обществе осуждают протесты, то становится невозможным решить какие-то локальные проблемы, а это приводит к применению еще более решительных мер. Круг нетерпимости замыкается на себе, нетерпимость к иному мнению порождает только нетерпимость. Если государство продолжит курс на объявление врагами народа всех, кто против и разжигать неприязнь к ним, то это и неминуемо дальше будет раскачивать общество. Действительные враги народа будут с ухмылкой потирать руки.
Показать комментарии