• 139248
  • 1583
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Беспорядки в Жанаозен. Что на самом деле и кому это нужно?

В очередной раз открываю новостные порталы казахстана и самой волнующей новостью - являются события, происходящие в Жанаозене. Казалось бы маленький город нефтяников и привлек столько внимания, хотя если посмотреть со стороны - все что находиться вокруг нефти, очень часто это внимание и притягивает.

 

В интернете и на телевидении очень много версий того, что происходит в этом городе, но мне кажется  мы уже должны понимать, что наивно верить в то, что говорят нам СМИ не стоит. У них есть свой принцип: "Все что не показывается по телевидению не произошло в стране", Взять тот же пример когда грузинское СМИ сообщило о нападении России. Сейчас все борьба информационная, то, что нам показывают, какие мнения нам внушают, мы так и думаем и судим о происходящем, хотя как оно на самом деле , можем только догадываться.

Возвращаясь к тому что говорит нам пресса, можно сделать выводы что были уволены люди, которых не устраивала заработная плата и с июня месяца происходят эти недовольства. Но к сожалению мы думаем о решении проблем только когда это происходит, но не до того как это случается. И это касается не только Жанаозена. В итоге около 800 агрессивно настроенных человек вышли на демонстрации. Которые проходили не в самой дружелюбной форме и имели очень неприятные последствия.

Если посмотреть на это событие в более общей форме, то во всем мире происходят подобные волнения, акции протеста. И как мне кажется - здесь нет какой то частной проблемы в определенном городе. Есть одна , глобальная проблема. То что сейчас происходит в Жанаозене может произойти в любом, другом городе Казахстана и не только, в любой стране. И я думаю, что причина всего этого в неправильных взаимоотношениях между людьми, в отсутствии социальной справедливости, в неправильном распределении ресурсов. Но это не повод  выходить на демонстрации, и тем более на этих демонстрациях убивать людей. Имеет смыл задуматься о решении таких проблем до того как они могут достигнуть своего пика.

Но все таки есть, как мне кажется, просветы в том состоянии, где мы находимся. Я думаю что для начала, нам необходимо определить причины происходящего, не только в этом частном случае, но взять в расчет то, что происходит в мире, ведь намного проще лечить болезнь когда можно увидеть ее на разных уровнях развития и подвести какой-то общий итог. Я уверен что у нас есть все шансы изменить подобные ситуации в том числе и митинги. Может быть стоит изменить идеалы, которые опять же нам навязывает СМИ и телевидение,  о том что зарабатывать на несчастье других - это нормально. Уже не говориться о том что помогать, хотя бы не вредить.

Алексей Alexey27
Изменив себя, изменим мир к лучшему
18 декабря 2011, 17:45
7513

Загрузка...
Loading...

Комментарии

надо для начала остановить расстрел, успокоит народ. а уж потом искать виновных, причину.
Да ,конечно, в любом случае надо остановить и успокоить народ. Причины также необходимо искать, никто не может гарантировать что такое не может повториться в каком нибудь другом городе.
anonim
1
0
Смотрите освещение событий здесь - www.youtube.com
Паны ссорятся, а у холопов чубы трещат... ничего в этом мире не меняется.
как бы вы хотели чтобы это было иначе? я не говорю что это правильно, но ведь должна быть какая то картина, которая бы устраивала все слои общества. У тех кто имеет большое количество есть к этому потребность, какие то склонности к этому, среднему классу и ниже достаточно приличной работы , отпуска и спокойной жизни. Т.е как советском союзе отобрать у богатых и раздать бедным не получиться , может им это и не надо и они не знают как этим управлять. Но ведь должна быть какая то формула? как вы считаете?
Уволенные нефтяннки бастуют с мая 2011 года и никто из власти не удосужился сесть с ними за стол переговоров а в июне жены и матери этих людей обьявили голодовку и опять никакой реакции. 1000 человек были уволены в один день .Даже сейчас не поздно исправить ситуацию и решить этот конфликт мирным путем ( зная адайцев можно быть уверенным что они и дальше будут выражать свой протест) а СМИ только злят их называя отморозками и т.д. И к сожалению провокаторы тут как тут...
Действительно печальная ситуация,просто скажу свое мнение: сейчас по всему миру увеличивается количество безработных и число постепенно растет. Работы намного меньше, чем желающих прокормить себя и семью. Мы на самом деле производим много ненужной продукции, Вещи в основном производятся чтобы их покупали они быстро ломаются и опять идут покупать. Отчасти в этом причина кризиса и если количество безработных будет расти, здесь не помогут какие то пособия, их просто не хватит. Нужно в целом пересмотреть что мы производим и зачем это надо и здесь важно обратить внимание на людей, чтобы они могли существовать хотя бы на уровне самого необходимого, а не то что нам нужно произвести как можно больше.
В свете всех событий происходящих в мире необходимо учитывать интересы народа, а не кучки "заинтересованных лиц". Все эти схемы давно всем известны - geopolitika.kz
Мне кажется, что на протяжении истории учитываются интересы только "заинтересованных лиц" начиная с средневековых королей и до политиков и олигархов нашего времени, Постоянно массами управляла кучка людей со своими интересами, будет что то иначе или может будут управлять но в интересах народа это вопрос.
Сырая статья! "Что на самом деле и кому это нужно?" Раскрытия названию абсолютно нет! Автор лишь сказал о субъективности прессы, что и так давно понятно! Вот почему, чтобы составить какое-то мнение, нужно перелопатить огромное количество интернет ресурсов. Телевидению уже давно не верю!
я лишь высказал свое мнение по поводу того что происходит, мне это не безразлично и в принципе что то подобное может случиться в любом городе. Перелопатил материал, но сказать что это действительно истина я не могу, об этом и написал. Как все на самом деле было и происходит могу только догадываться читая прессу. Так что не думаю что тут кто то может дать объективное мнение.
"Что на самом деле и кому это нужно?" Раскрытия названию абсолютно нет! Это по сути вопрос, не предполагающий раскрытия, вряд ли кто то выскажет объективное мнение по этому поводу, сколько слушал версий и все разные, нет какого то общего мнения, даже если будет неизвестно насколько можно ему будет верить.
мы осуждаем поступки этих людей которые провоцируют законопослушных граждан на беспорядки и разбои. Сохраняйте спокойствие и порядок а правоохранительные органы во всем разберутся.
В любом случае не надо поддаваться на провакации. Не знаю что нужно сделать , чтобы наш народ вышел на митинги, видимо есть люди , которые могут влиять на толпу.
Алексей, статья ваша актуальна, прочитал комментарии, и полагаю, что истина, наверное, посередине. С одной стороны - да, пока со стороны возмущенных бездействием власти людей не были предприняты радикальные меры по достижению своих законных прав,- их никто не слушал и не внимал их доводам. С другой - меры по достижению справедливости были с превышением необходимых пределов,-т.е. пострадали ни в чем неповинные люди, пострадали их семьи. В любом случае - это хороший урок всем нам, и властям в том числе. Наша общая задача и цель - сохранить нормальный ритм жизнедеятельности нашего государства, учитывая наши взаимные интересы, поскольку массовые беспорядки не приведут ни к чему хорошему, но также и властям пора уже прислушиваться к мнению масс и не пытаться подавлять это мнение силовыми методами. Только путем мирных переговоров, за круглым столом, можно достигнуть положительных результатов. В противном случае - мы видим, что творится в мировом масштабе,- (и наша страна не представляет собой какой-то особой исключительной особенности) - мы также можем быть ввергнуты в пучину взаимоненавистнических действий со всеми сопутствующими атрибутами. Наша общая задача - и наша, и властей - не допустить этого! Мы не должны питать иллюзий насчет какого-то нашего особого менталитета и проч... Везде в человеческом обществе действует одна природа, данная нам свыше - это наш эгоизм. И наша общая обязанность в это особое время - подниматься над ним, развивая альтруизм и прийти к необходимости понимания самого важного во все времена принципа - "возлюби ближнего, как себя самого".
"Сырая статья! "Что на самом деле и кому это нужно?" Раскрытия названию абсолютно нет!"... Уважаемый Руслан Зарипов! Участники этого "разговора" не являются конкурсной комиссией по отбору материала для прессы! Свое отношение к ней (прессе) Вы высказали! Здесь высказываются НЕРАВНОДУШНЫЕ люди, которые боль своего сердца и крик души хотят донести до общества! Которым не все-равно, как развивается НАША страна! Которые НЕ ХОТЯТ развития событий по ливийскому или египетскому сценарию! Мне, в свою очередь, непонятно, что для Вас не раскрыто? Что осталось "за кадром"? Вам мало, что есть жертвы с обеих сторон? Сколько бы их не было! Вам мало сломанных судеб? Или Вы хотите голливудский вариант, чтоб "мороз по коже"? Объединение - вот рецепт от всех наших бед, но объединение не кого-то против кого-то, а всемирное, глобальное объединение!!!
Я работаю нефтяником ,на чистом энтузиазме ,это ничего что все называют нас штрекбрехерами ,кушать то охота ,к сожалению мои посты трут ,но через Турайю и спутниковый интернет можно что нить накалякать.
Согласен с автором. Все таки у всего того, что происходит в мире есть общая Причина, и это явно не американцы.
Согласен с Алексеем. Не надо поддаваться на провокации и быть благоразумным. Все будет хорошо.Я в это верю. Реакция государства радует. Назарбаев - молодец!
Среди адайцев нет ни одного во власти ,были конечно ,но им покупали билет в шенген ,и они сваливали ,конечно некоторые отказывались.
Надо вам в бензобак сахару насыпать.
Все вышеперечисленные рассуждения о несправедливости - побочные эффекты капиталистической машины. Только где то эта система отлажена, смазана и работает во благо подавляющего большинства, а где то, как у нас в стране, с каждым годом она все ржавее и ржавее.
интересное мнение, но где как вам кажется она смзана и работает отлажено?, лично я вижу что она разваливается как в Америке так и в развитых странах Европы, потребительская система , на которой построена вся экономика .
Ну насчет отлажена и смазана я конечно перегнул, но такого зияющего просвета между правящей элитой и пролетариатом в Европе, например, не наблюдается.
Возможно вы правы, тяжело что то сказать о Европе я там не жил)) Мне кажется всегда были люди , у которых было большее стремление к власти, не знаю насколько улучшить жизнь народа, но что к власти это точно, и соответственно нужно обещать хорошей жизни чтобы эту власть сохранить. НЕ говорю против кого то не за кого то просто так оно есть, может ли как то это измениться? не знаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7607
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6169
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6001
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4019
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3486
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2838
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3036
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2478
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2166
  • 12