• 12424
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Актуально КНПК: отвечая на вызовы времени…

Участники круглого столаЗа 20 лет Независимости Казахстан вышел из системного кризиса: он  признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой,  стабильной внутриполитической ситуацией и предсказуемой миролюбивой внешней политикой, последовательным совершенствованием  социальной сферы. Сегодня страна стоит на пороге нового этапа в своем  развитии,  связанного, в первую очередь, с созданием Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси, формированием Единого экономического пространства,  а затем и Евразийского союза. Новые вызовы времени требуют достойных ответов…

С этой точки зрения представляет интерес позиция Коммунистической народной партии Казахстана, в идеологии которой мирно уживаются, к примеру, признание частной собственности  и требования социальной справедливости. Представления об этом можно получить,  в частности, из многочисленных выступлений секретаря ЦК КНПК Владислава Косарева в прессе и во время его поездок по стране.

Вот недавно  Владислав Борисович побывал  в Уральске, где принял  активное участие в организованной местным обкомом партии международной региональной конференции на тему «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза». И здесь он вновь говорил о необходимости рационального сочетания интересов бизнеса  и общества  и даже об определяющем значении общественных, общегосударственных потребностей.

Рынок требует, считает лидер народных коммунистов, что бизнес должен приносить прибыль. Но эта прибыль, по его мнению, должна принадлежать обществу и распределяться под его контролем. В свою очередь, общество должно уметь воздавать тем  бизнесменам, кто делится с ним прибылью.   Такое сочетание  должно обеспечить и дальнейшее развитие   экономики, и социальную справедливость.  Тут поневоле вспоминается известная фраза  времен перестройки про «социализм с человеческим лицом». Видимо, в данном случае речь идет о придании «человеческого лица» рынку, или, проще говоря, капитализму.

Один из путей участия бизнеса  в решении социальных проблем  В. Косарев видит во всемерном расширении внутреннего производства, увеличении количества рабочих мест. Программа в этом направлении есть, но реализуется она медленно. Это должно стать  одной из важнейших забот государства.

Расширение отечественного производства должно быть ориентировано, в частности, и на решение проблемы импортозамещения. В стране, говорит Владислав Борисович, производится 35 тысяч тонн шерсти, а варежки мы покупаем китайские. Шкуры забитого скотопоголовья выбрасываются, а шубы завозим из  Индии. Мы практически потеряли  выведенную у нас - одну из лучших в мире - казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота, а сейчас за тысячи долларов покупаем заокеанских коров.  Кому  выгодна такая ситуация?

Непременным условием дальнейшего успешного развития Казахстана В. Косарев считает  всемерное расширение интеграционных связей с Российской Федерацией. Частично эта задача решается созданием Таможенного союза. Но нужно последовательно идти дальше – к формированию Единого экономического пространства, а затем Евразийского союза, инициатором которого еще в 1994 году выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.   Создание Евразийского союза станет логичным продолжением развития всесторонних  отношений между нашими государствами.  Интегрирование является процессом всемирного масштаба, и нам нельзя оставаться в стороне от этой столбовой дороги   человечества. В этих   устремлениях  с КНПК солидарна  и Компартия Российской Федерации, о чем недавно  между ними был подписан Меморандум. При этом речь не идет о восстановлении СССР, о потере  Казахстаном суверенитета, чем иногда пытаются пугать казахстанцев некоторые национал-патриоты. Речь идет об учете исторических реалий и нынешних  общественных  потребностей.

Однако и  на эту, казалось бы, ясную перспективу казахстанско-российского сближения пытаются навести тень. Не могут, к примеру, не вызывать тревогу предложения об изменении статуса русского языка в Казахстане. Исторически так сложилось, что русский язык стал языком межнационального общения на огромных пространствах Евразии. Русскоязычные жители составляют значительную часть населения нашей страны. Среди них выросло немало  авторитетных руководителей производства, государственных и общественных деятелей. К таковым относится и сам Владислав Борисович,   русский по национальности,  возглавляющий сегодня крупное политическое движение страны. И искусственное сужение ареала  использования русского языка может затруднить процессы дальнейшего сближения стран и народов, простых людей.

Национал-патриотов, считает лидер КНПК, можно поддержать в одном – в их стремлении в развитии казахского языка. Жители Казахстана любой национальности, конечно же, должны изучать и знать государственный яхык.  Но, во-первых, нельзя это делать насильно и, во-вторых, не за счет снижения других языков.

При этой мысли В. Косарева вспоминается универсальная формула, предложенная Олжасом Сулейменовым: «Возвысить степь, не унижая горы». Она, в общем-то, применима  ко многим процессам, происходящим сегодня на постсоветском пространстве. Нужно и можно решать проблемы совместными усилиями, но не за счет ущемления интересов друг друга. Такова квинтэссенция лидера народных коммунистов  Казахстана.  И она отвечает реальным потребностям миллионов граждан страны, уверенно пробивающей себе дорогу в число самых развитых государств мира.

Кирилл Асанов

 
КНПК Уральск KNPKURALSK
Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.
18 декабря 2011, 13:50
348

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10215
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9434
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9050
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7213
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6156
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4933
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3598
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2871
  • 60