• 12745
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Актуально КНПК: отвечая на вызовы времени…

Участники круглого столаЗа 20 лет Независимости Казахстан вышел из системного кризиса: он  признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой,  стабильной внутриполитической ситуацией и предсказуемой миролюбивой внешней политикой, последовательным совершенствованием  социальной сферы. Сегодня страна стоит на пороге нового этапа в своем  развитии,  связанного, в первую очередь, с созданием Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси, формированием Единого экономического пространства,  а затем и Евразийского союза. Новые вызовы времени требуют достойных ответов…

С этой точки зрения представляет интерес позиция Коммунистической народной партии Казахстана, в идеологии которой мирно уживаются, к примеру, признание частной собственности  и требования социальной справедливости. Представления об этом можно получить,  в частности, из многочисленных выступлений секретаря ЦК КНПК Владислава Косарева в прессе и во время его поездок по стране.

Вот недавно  Владислав Борисович побывал  в Уральске, где принял  активное участие в организованной местным обкомом партии международной региональной конференции на тему «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза». И здесь он вновь говорил о необходимости рационального сочетания интересов бизнеса  и общества  и даже об определяющем значении общественных, общегосударственных потребностей.

Рынок требует, считает лидер народных коммунистов, что бизнес должен приносить прибыль. Но эта прибыль, по его мнению, должна принадлежать обществу и распределяться под его контролем. В свою очередь, общество должно уметь воздавать тем  бизнесменам, кто делится с ним прибылью.   Такое сочетание  должно обеспечить и дальнейшее развитие   экономики, и социальную справедливость.  Тут поневоле вспоминается известная фраза  времен перестройки про «социализм с человеческим лицом». Видимо, в данном случае речь идет о придании «человеческого лица» рынку, или, проще говоря, капитализму.

Один из путей участия бизнеса  в решении социальных проблем  В. Косарев видит во всемерном расширении внутреннего производства, увеличении количества рабочих мест. Программа в этом направлении есть, но реализуется она медленно. Это должно стать  одной из важнейших забот государства.

Расширение отечественного производства должно быть ориентировано, в частности, и на решение проблемы импортозамещения. В стране, говорит Владислав Борисович, производится 35 тысяч тонн шерсти, а варежки мы покупаем китайские. Шкуры забитого скотопоголовья выбрасываются, а шубы завозим из  Индии. Мы практически потеряли  выведенную у нас - одну из лучших в мире - казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота, а сейчас за тысячи долларов покупаем заокеанских коров.  Кому  выгодна такая ситуация?

Непременным условием дальнейшего успешного развития Казахстана В. Косарев считает  всемерное расширение интеграционных связей с Российской Федерацией. Частично эта задача решается созданием Таможенного союза. Но нужно последовательно идти дальше – к формированию Единого экономического пространства, а затем Евразийского союза, инициатором которого еще в 1994 году выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.   Создание Евразийского союза станет логичным продолжением развития всесторонних  отношений между нашими государствами.  Интегрирование является процессом всемирного масштаба, и нам нельзя оставаться в стороне от этой столбовой дороги   человечества. В этих   устремлениях  с КНПК солидарна  и Компартия Российской Федерации, о чем недавно  между ними был подписан Меморандум. При этом речь не идет о восстановлении СССР, о потере  Казахстаном суверенитета, чем иногда пытаются пугать казахстанцев некоторые национал-патриоты. Речь идет об учете исторических реалий и нынешних  общественных  потребностей.

Однако и  на эту, казалось бы, ясную перспективу казахстанско-российского сближения пытаются навести тень. Не могут, к примеру, не вызывать тревогу предложения об изменении статуса русского языка в Казахстане. Исторически так сложилось, что русский язык стал языком межнационального общения на огромных пространствах Евразии. Русскоязычные жители составляют значительную часть населения нашей страны. Среди них выросло немало  авторитетных руководителей производства, государственных и общественных деятелей. К таковым относится и сам Владислав Борисович,   русский по национальности,  возглавляющий сегодня крупное политическое движение страны. И искусственное сужение ареала  использования русского языка может затруднить процессы дальнейшего сближения стран и народов, простых людей.

Национал-патриотов, считает лидер КНПК, можно поддержать в одном – в их стремлении в развитии казахского языка. Жители Казахстана любой национальности, конечно же, должны изучать и знать государственный яхык.  Но, во-первых, нельзя это делать насильно и, во-вторых, не за счет снижения других языков.

При этой мысли В. Косарева вспоминается универсальная формула, предложенная Олжасом Сулейменовым: «Возвысить степь, не унижая горы». Она, в общем-то, применима  ко многим процессам, происходящим сегодня на постсоветском пространстве. Нужно и можно решать проблемы совместными усилиями, но не за счет ущемления интересов друг друга. Такова квинтэссенция лидера народных коммунистов  Казахстана.  И она отвечает реальным потребностям миллионов граждан страны, уверенно пробивающей себе дорогу в число самых развитых государств мира.

Кирилл Асанов

 
КНПК Уральск KNPKURALSK
Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.
18 декабря 2011, 13:50
352

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34554
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15652
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12473
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12210
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7929
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2850
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 2013
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1610
  • 6