место в рейтинге
  • 214775
  • 1586
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Беспорядки якобы подавлены

Пока наши СМИ молчат, истину пытается найти российский Первый канал:

ссылка на сюжет

 

Беспорядки подавлены. Обстановка в казахстанском Жанаозене, где накануне уволенные нефтяники устроили настоящее побоище, спокойная. По крайне мере, так утверждает глава МВД. Что именно сейчас происходит в городе, понять трудно, дозвониться туда невозможно. А интернет полнится слухами о многочисленных жертвах, и о том, что в Жанаозен якобы хотели ввести войска и бронетехнику.

Подавить беспорядки в Жанаозене казахским властям удалось достаточно быстро. Внутренние войска взяли ситуацию под контроль, но на всякий случай интернет и телефонная связь с городом по-прежнему отключены. Так что информация о происшедшем до сих пор очень скудная. О количестве жертв и масштабах разрушений от погромов можно судить сейчас, в основном, только по официальным заявлениям. В частности, одним из первых на события отреагировал Генпрокурор Казахстана.

"В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиница и административное здание компании "Озенмунайгаз", были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек. Правоохранительные органы ориентированы на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан", - сказал Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

К этому можно добавить - порядка 75 раненых, из них шестеро сотрудников правоохранительных органов, разгромленная сцена, на которой должны были проходить торжественные мероприятия, не пожалели даже установленную на площади Новогоднюю елку - ее перевернули и сожгли. По официальной версии, в погром перерос митинг нефтяников компании "Озенмунайгаз". Этот конфликт длится уже полгода и изначально имел экономическую подоплеку - рабочие требовали повышения зарплат, за что были просто уволены. Но затем появились и политические лозунги - нефтяники стали требовать отставки районного руководства. И вот накануне пролилась кровь.

Между тем, есть и другая версия - нефтяники не при чем, якобы под шумок их митинга какие-то силы устроили провокацию. И даже, вроде бы, имелись тому очевидцы, правда, до сих пор на экранах они не появлялись. А о том, что сейчас в Жанаозене все спокойно, известно со слов главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова. Он вылетел в город по поручению президента Назарбаева минувшим вечером. Между тем, появилась информация, что часть работников "Озенмунайгаза" из ночной и утренней смены не вышли на работу - по словам руководства компании, это связано с тем, что нефтяники опасаются за свои жизни и жизни членов семей.

pivovar
17 декабря 2011, 18:22
456

Loading...

Комментарии

Активисты бастующих нефтяников сообщают, что акция протеста на центральной площади Жанаозена продолжается. Власти, тем временем, поспешили заявить, что обстановка в Жанаозене взята под контроль, что беспорядки подавлены. Однако вечером 17 декабря введено чрезвычайное положение.

Среди потока новостей о событиях вокруг Жанаозена к 18 часам вечера заметно выделяется сообщение о введении чрезвычайного положения. Такой режим в Казахстане за все 20 лет независимости вводят впервые. Причем и само чрезвычайное событие случилось как раз в день 20-й годовщины независимости Казахстана.
а тв песни,пляски,а где то смерть,солдаты перед выбором стрелять или нет,а песни,хороводы,дифирамбы продолжаются,и нашли же крайних западных технологов,и как то все позабыли что наш президент мог говорить по мужски с шахтерами прямо в лицо,помните? или такое не хотят помнить?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33