• 148647
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан не Ливия!

 

Здравствуете, уважаемые друзья.

 

За прошедшие двое суток  мы наблюдаем события, которые явно не укладываются в рамки нашего мирного времени. Сознание отказывается принимать то, что в нашем спокойном Казахстане возможен такой поворот. Но реальность выше нашего понимания. И поэтому естественная реакция общества - это растерянность, страх, переходящий в  возмущение. И это в первую очередь обусловлено отсутствием точной и объективной информации. И с расстояния прошедших дней, проведя анализ скупых сведений с мест событий, я делаю следующие выводы.

В конфликте участвует  третья сила. Даже можно сказать больше. Она является подстрекателем и зачинщиком конфликта. Со слов свидетелей, как и со стороны правоохранительных структур, так и со стороны бастующих, активными участниками в беспорядках были молодые парни 20-25 лет в кол-ве 100 человек, в чёрных куртках. Так как Жанаозен город небольшой, то такому кол-ву народа трудно затеряться. Откуда они прибыли? Кто организовал их массовый приезд? Как могло местное руководство пропустить их появление на площадь? При этом учитывая то, что забастовщики очень болезненно раньше реагировали на появление «новичков» за всё время стояния на площади. И с другой стороны, мы знаем, что за забастовщиками следили со всех сторон, и о каждом их движении докладывали наверх. Почему на этот раз промолчали? А дальше идёт волна совпадений.

Так вот, по порядку.

15-го декабря местный аким решает установить юрты именно на площади. Это становится спором между местной властью и забастовщиками. После того, как нефтяники не дали установить юрты, они вдруг  решают разойтись по домам и выйти 16-го с утра. Чем не преминули  воспользоваться власти. Они устанавливают какое-то кол-во юрт непосредственно на площади. Где тут логика?

16 го декабря,  как только прибывают нефтяники с утра, среди них уже тусуется та самая «активная» молодёжь.  Она как раз и воспользовалась тем, что с утра нефтяники не все на месте и не так организованы. «Новички» разбредаются среди забастовщиков, вступают с ними в контакт. Знакомятся. Возможно, забастовщики их принимают за «обслугу» тех самых юрт, и не сильно напрягаются при виде  «новичков».  Тут их можно понять, все мы люди, а тут  всё-таки праздник.

Далее, непонятные действия местных властей. Памятуя, что вчера был конфликт по поводу юрт, они всё-таки маниакально усердствуют по проведению  торжества именно на площади. Устанавливают аппаратуру, готовятся к празднику. Сгоняют учащихся и молодёжь для шествия.

( Ну не идиотизм это?). Это то же самое, как играя прикуривать сигарету во время заправки машины на АЗС.  Вот и получили свою «искру». Намеренно или специально, об этом дальше.

По свидетельствам  очевидцев и по видео мы видим, что зачинщиками и подстрекателями как раз таки и были эти молодые ребята, те самые «новички» в чёрных куртках. Они  своими действиями и словами начали подначивать самих забастовщиков. Что у них неплохо получилось, как мы видим. Даже учитывая мощную дисциплину в рядах нефтяников, они всё равно проявили малодушие и позволили вовлечь себя в потасовки и в бесправные действия. От этого никто не застрахован.

Далее ещё более удивительно. Что обычно должны делать органы в такой ситуации? Ну уж точно не бегать от орущей толпы. Тем самым провоцируя их на ещё более противоправные действия. Что и говорить, есть такой инстинкт догонять убегающего, это у нас от животных остался.

Кто дал команду стрелять боевыми патронами?  И точно ли стреляла полиция?

С истории я знаю такой метод партизанской войны. Устроить переполох в стане врага, а ещё лучше между двух армий. И устроить между ними «дружественный» огонь. Так и тут. Достаточно было стрельнуть в сторону полиции и в сторону бастующих, чтобы получить тот результат, который мы видим. Полиция начала стрелять в ответ, бастующие приняли адекватные действия, начали обкидывать камнями и отбирать оружие.

Вместо того, чтобы прекратить стрельбу и пойти на мирные переговоры, власти глушат связь, отключают интернет. При этом ещё больше дают повод для различных домыслов. Когда у человека нет информации, он сам её начинает додумывать. В инет начали кидать инфу о массовых расстрелах невинных граждан, что естественно спровоцировало ответную реакцию общественности. И даже официальная информация перестала приниматься за веру, что естественно, так как мы все в курсе «хабаризации» страны. И просто не верим властным СМИ. Поэтому, не дозвонившись до родных в ЖО, народ начинает верить всему тому, что получает из других источников.  А тут искажённую, додуманную и приперчённую деталями инфу начали подхватывать все информационные агентства мира.  Началась инфо война. Разве это не знакомый сценарий?

Поздравляю! Провокация удалась!

 

Кто за нею стоит? Кому это нужно? Вот тут начинаются домыслы со всех сторон.

А вот моё мнение.

  1. Это всё дело рук местной власти на местах. Нам известны  сепаратистские наклонности местных бастыков. Когда основная доля доходов от нефти уходит в неизвестном направлении ( в центр, в карман олигархам, в иностранные банки), но только не развитие региона, и тем более не в их карман, то начинаются брожения в умах местных власть предержащих. При этом, я уверен, что в Астане они нашли своих сторонников среди властного олимпа, так как идёт война кланов за власть. Близится  конец эпохи ЛН, и вся шайка лейка начала ворошиться. Нагоняя страх на самого ЛН (синдром Кадаффи, Мубарака и т.д.), они расширяют диапазон конфликта. Нагнетая обстановку, не решая её. С одной стороны будоража население местное, и с другой перегибая палку в подавлении. И за решение проблемы они у ЛН попросят для своей клики определённых условий. Возможно, предложат кандидатуру преемника. Взамен спокойный и бескровный уход ЛН с поста.
  2. Тут есть рука госдепа. Я недавно читал заявление одного высокопоставленного чиновника из армии США о том, что у них есть подготовленные подразделения во всех странах ЦА. При чём это диверсионные подразделения, которые в час Х, могут выполнять подрывную деятельность. Дальше не вам мне объяснять, сценарий известен. Для нас, возможно, прописан такой же сценарий, как и в Ливии. Повстанческие войска, бунты и митинги в городах. Возмущённая общественность на западе. Резолюция ООН. Миротворческие силы бомбят наши войска. Казахстан становиться ареной боевых действий между США, Китаем и Россией. Никто не захочет терять  такой лакомый кусок. В Казахстане нет лидера. За Назарбаева никто не пойдёт воевать. Других нормальных политиков он удалил.
  3. Радикальный ислам. События последних месяцев показывает активизацию «бородачей». Есть силы, которые грезят создать на территории нашей страны халифат. И предпосылки для этого есть. Гонения на исламистов, запреты , явно не способствуют мирному решению конфликта.
 

А вот и выводы и решения. Опять же это от меня.

 
  1. Немедленно прекратить стрельбы с обеих сторон.
  2. Не подаваться на провокации, не идти на поводу неизвестных и малоизвестных личностей.
  3. Создать общественную независимую комиссию по расследованию.  Комиссия должна быть набрана из нейтральных лиц. Без участия партий и общественных организаций. Путём случайного отбора, среди лиц, изъявивших желание участвовать в комиссии. Таким образом, мы достигнем объективности расследования. Работу комиссии транслировать онлайн в интернете. Этим мы добьемся прозрачности. И уменьшим подтасовку фактов. Обеспечить круглосуточную охрану членов комиссий, и оградить их от контактов с внешним миром.
  4. Освещать результаты комиссий во всех СМИ. При этом подача информаций будет одинаковой, без перегибов в ту или иную сторону.
  5. Открыть доступ информации. Разблокировать сайты.
  6. Разрешить митинги в городах. Народу нужно «выпустить пар». При этом ответственность за мирное проведение митингов возложить на организаторов и кураторов со стороны правоохранительных органов. Это способствует их согласованности действий. И никто не будет заинтересован в провокациях.
 

Мы все взрослые люди. И понимаем, что наша страна сейчас находится на грани. И только Мы сами несём ответственность за неё. Не президент, не власть, не парламент. Никто, только мы сами.  И сейчас важно, чтобы мы не пошли на поводу третьих сил. Не стали разменной монетой в геополитической игре. Казахстану не быть Ливией! Мы народ Казахстана, сами должны решать свои проблемы. А у нас их хватает….

Я не оправдываю власть. И далеко не поддерживаю её. Но сейчас важно вдумчиво оценивать свои действия. Каждому следствию есть причина. Причина сегодняшней ситуации, конечно же, лежит в плоскости отношения власти к собственному народу.

Власть просто кинула своих граждан на произвол судьбы.

Надеюсь, что эти события дадут задуматься так называемого лидера нации, вечного кандидата на нобелевскую премию, примирителя мировых религий, неустанного инициатора мировых валют, любителя саммитов и председательств, искателя эликсира молодости, героя сказок и пьес, человека барельефа и памятника, человека университета, скромного кахармана и пр.

Это уже край! Хватит играть с народом! Честные люди, патриоты Казахстана! Объединяйтесь, Родина в опасности! Мы все хотим МИРА!

Сообщество в фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/NoLibyaKZ/?notif_t=group_r2j

 
Ер Кулов Kerich33
18 декабря 2011, 15:25
2113

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
0
0
хрень какая-то... и вашим и нашим...
kreich
2
5
керя, если хочешь сделать пост "и вашим, и нашим" - посмотри например как пишет adam-kesher, у него вполне адекватный текст легким левым уклоном.

ну и как обычно по пунктам:

"со стороны правоохранительных структур ... активными участниками в беспорядках были молодые парни" - менты все в форме, среди них гражданские не затесывались. по всем видео видно, что у ментов стандартная работа сводных групп

"Откуда они прибыли?" - это сейчас следствие выясняет. частично они местные - из жанаозеньских братков, остальных ищут

"Как могло местное руководство пропустить их появление на площадь?" - там шли народные гуляния в честь праздника, так что фейс контроля не было

"установить юрты именно на площади" - площадь там всего одна. в городе 60 тыщ человек живет. около 100 ведут забастовку (то есть именно тусуют на площади). такая вот арифметическая логика

"«Новички» разбредаются среди забастовщиков, вступают с ними в контакт. Знакомятся." - они уже были знакомы. это видно даже по видео. как и то, что забастовщики уже притащили с собой арматуры по меньшей мере. крайний раз когда я был в жанаозене - несколько месяцев назад, арматуры около площади не росли

"маниакально усердствуют по проведению торжества именно на площади" - там больше негде. вот тупо негде и все. маленький городок. а праздник есть праздник

"Намеренно или специально" - "то потухнет, то погаснет"?

"мощную дисциплину в рядах нефтяников" - особо видно по видео. прям светские львы на рауте, а не нефтяники

"есть такой инстинкт догонять убегающего, это у нас от животных остался" - мощно ты отмазал нападавших. грабить магазины с электроникой тоже, походу, инстинкт...

"Кто дал команду стрелять боевыми патронами?" - в случае нападения на сотрудника с целью отъема табельного оружия, он обязан открыть ответный огонь. по закону. это не для спасения самого сотрудника даже, а для недопущения попадания оружия в руки нападающих. по телеку конечно говорят "были вынуждены применить табельное оружие", мол извините, так вышло. на самом деле - его не вынудили, он обязан, в рамках исполнения служебного долга. тут надо перенимать западный опыт тех же американцев. оскорбил полицейского - дубинкой по башке и в тюрьму. не выполнил то, что сказал полицейский - мордой в пол, дубинкой по башке и в тюрьму. начал ерепениться и кидаться на копов - получил острое свинцовое отравление внутренних органов. а наши менты связаны законом, и не могут применять оружие до тех пор, пока на них уже не нападут и явно не будут угрожать их жизни. и потом они еще за это должны извиняться и искать того, кто "дал команду стрелять боевыми патронами".

"точно ли стреляла полиция?" - на видео есть момент где менты отступают, и оператор, идущий в толпе беспредельщиков это снимает. в этот момент слышны отдельные выстрелы сзади и справа, там где ментов уже нет.

"Полиция начала стрелять в ответ, бастующие приняли адекватные действия" - даже по каплюсовским видеозаписям видно, что сначала беспредельщики прут с арматурами и все крушат, потом менты отступают и слышны выстрелы, потом менты перегруппировываются и начинают отрезать толпу от сцены, стреляя в воздух. и даже у каплюсов нет видеозаписи, где менты бы стреляли в толпу. а каплюсы в толпе явно свои - им не мешают снимать лица, играют несколько раз на камеру - например кадр, где елка повалена и камера снимает какбэ с земли, как будто оператора повалили (при падении оператора в толпе камера почти всегда падает на бок - об этом каплюсовский режиссер-постановщик явно не подумал).

"Вместо того, чтобы прекратить стрельбу и пойти на мирные переговоры..." - мирные переговоры, ты серьезно? там магазины грабят и дома жгут, а ты предлагаешь с организовавшими это преступниками - а это уже преступники - начать мирные переговоры? может еще сепаратный мир подписать?

"власти глушат связь, отключают интернет" - отличный ход, кстати. так лихо локализовали беспредел, что к тому моменту, когда сми об этом заговорили, основные события уже закончились

"не верим властным СМИ" - ну это ты за себя говоришь. а 70-90% населения хабару доверяет. все понимают, что хабар недоговаривает, но при этом никто не скажет, что хабар врет.

"Началась инфо война" - да она давно началась, и ты в ней активно участвовал. и не с нашей, не с казахстанской стороны.

"Немедленно прекратить стрельбы с обеих сторон." - сейчас стрельбы никакой нет. есть коммендантский час, есть мобилизованные группы, держащие ситуацию под контролем, и есть затаившиеся провокаторы, которых надо отыскать. так что считай что сделано

"Создать общественную независимую комиссию по расследованию" - а давай. будет весело посмотреть, как толпа неподготовленных общественников "с улицы" будет проводить оперативные и следственные мероприятия.

"Открыть доступ информации. Разблокировать сайты" - да давно уже.

"Разрешить митинги в городах. Народу нужно «выпустить пар»" - да вон, пусть прям щаз идут митингуют в астане. или пусть подождут до ночи, когда температура еще упадет и метель начнется. а если серьезно, то митинг и спуск пара - вещи не связанные. вон в алмате устраивали "акцию солидарности" - 5 человек пришло и те - организаторы

ну и как обычно резюме - не вышла у тебя агитка. сумбурно, вымучено, явно видно, что ты поддерживаешь и оправдываешь беспредельщиков, хоть и пытаешься закосить под умеренного. старайся, керя, это тебе не рекламку рисовать
Прям по пунктам у тебя.... Хочешь сказать что разобрал? Всё что ты написал-это твоё мнение. И твои обвингения в мой адрес простое пустобрёхство. Что не входит в твои рамки ты называешь агиткой, пропагандой и т.д. Тех, кого ты называешь беспредельщиками, завтра возможно назовут героями. Мы это проходилди уже. 25 лет назад людей то же называли алкоголиками и наркоманами. А сегодня мы их чтим. Так что не бросайся ярлычками.
И обвинять меня в том, что я на стороне врагов, на это нужны веские основания. Если у тебя нет никаких доказательств, то можно и под суд попасть.
Я вот щас нихрена не понял -- вы всё это с сарказмом писали, или на самом деле так думаете?
kreich
0
5
я и не разбирал твой пост, только указал на явные моменты

вот если бы у тебя была какая-то конкретная аргументация, чтобы каждый аргумент в отдельности разобрать, логику проверить на прочность - другой разговор, можно было бы построить дискус. в этом вопросе карлос неплохо справляется.

а если послезавтра сегодняшних беспредельшиков назовут героями, то значит завтра я буду с ними воевать и не справлюсь, и тогда мне все равно.

и я никак не чтю тех, кто 25 лет назад устраивал декабрьские беспорядки.

не пугай меня судом, я может специально уполномочен для наезда на тебя ;)
Соглашусь почти со всем!
Единственно - не надо думаю разрешать свободные митинги (как вы сказали - Выпустить пар)
Есть уже опыт развала когда Горбачёв дал всем волю! Ею не так воспользовались люди и в результате - ГКЧП!
А так... да! всё в точку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9736
  • 95
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9205
  • 31
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 4918
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4763
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4532
  • 38
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 3749
  • 14
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3278
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3331
  • 0