• 99926
  • 1533
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Действия ОМОН-а в Жанаозене.

Сразу заявляю, на объективность поста не претендую.

Все уже, наверное, видели видео - как действовал ОМОН в Жанаозене. Некоторые заявляют что в действиях ОМОН-а, не было ничего противозаконного, или там, антиморального.

Давайте разберём что такое ОМОН вообще.

ОМОН (Отряд мобильный особого назначения) — подразделения полиции, декларируемое предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников, а также силовое подавление массовых беспорядков. Также используется для физического недопущения и прекращения проведения не санкционированных властями публичных мероприятий.

Уж извините что с википедии. Но так оно по-сути и есть. Если вбить в гугле слово "ОМОН" то можно узнать(узреть) что действиям ОМОН-а не всегда счастлив простой народ

ОМОН должен реагировать быстро, жестко и слажено. В действиях ОМОН-а в Жанаозене, я увидел только жестокое реагирование. Давайте еще раз посмотрим видео:

  • На 42 секунде, можно увидеть как неслажено, вразброс идут ОМОН-овцы.
  • На 1:06 можно видеть как "рашанули" 2 ОМОН-овца, при этом(видимо уже до этого) разорвали строй. Что в принципе допускаться не должно!
  • "Задача - совершить прорыв, расчистить подступы к зданию, удерживать нападающих, пока часть отряда занимается эвакуацией людей, прикрыть отход." На 1.27 ясно и четко видно, насколько медленно ОМОН совершал прорыв.
  • Только на 1:36 видно как ОМОН начал снова формировать строй.

Просто так, для примера, посмотрите это видео. Учение ОМОН-а:

Конечно это учения. Но разве учения это не подготовка к реальному сопротивлению? Или это просто показуха?

 

Жанаозен город маленький. На этот город мало кто внимания обращал. Вот и ОМОН толком и не тестировался, обучался, проверялся. Хотя кто его знает. Почему не догадались ополоснуть холодной водой для разгона? Ах да: "Задача - совершить прорыв." А не разгон.

Если бы при более серьезной ситуации, при более подготовленых "камнеметателей", у которых в арсенале имелись бы не только камни, и ОМОН повел бы себя так же, а это:

  • Разрыв строя(а это уже ведёт к более тяжелым последствиям)
  • Соответсвенно при добивании лежащих, они были подвержаны фронтальной огнестрельной атаке, так как эту часть никто не прикрывал(Они прибежи первые и начали добивать).
  • Так и фланги тоже не закрывал никто.

И будь этих "каменкидателей" в раза 2-3 больше, и строй был бы более плотный, ОМОН-у бы всадили лещей. Но это уже другая история.

Вот так огребали не только демонстранты, но и простые жители Египта:

Лично мне, тяжело смотреть на такое. Сразу вскипает кровь и охота уебать кого-то(т.е. их т.е. ОМОН) как следует. И хорошо что я не ОМОН-овец. Так как ОМОН не должен поддаваться провокациям, эмоциям, отвлекатся на всякую чушь. А должен: выполнять установленный приказ, и иметь четкий план действий, уметь кооперировать с напарниками.

И да, Мир нашему дому.

 
atabay777
Дра-та-та! Ох уж эти минусаторы...
22 декабря 2011, 18:31
2009

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
одно замечание - это не совсем омон был - это был сводный отряд. то есть всех кого нашли - оперов, патрулей - всех собрали в кучу, примерно так определили чтобы имеющиеся омоновцы шли спереди, и все, даже каски не у всех, вооружены кто чем.

оттого и работа такая неслаженная
А ну тогда это меняет дело! Т.е. получается в Жанаозене нет ОМОН-а? Чем думали тогда? Люди бастуют 6 месяцев, мне кажется надо было стянуть все силы.
Вообщем, случись сейчас такая же фигня в каком-нибуль типовом городке, то будет такая же хрень.
kreich
0
0
ну есть несколько - вон впереди идут

бастующие имеют к погромам весьма сомнительное отношение. это не те люди, которые пойдут на разрушение собственного дома. будь там настоящий бунт бастовавших, они бы выперли все руководство из городу и захватили бы омг в свои руки. им нужна власть над "их" нефтью, а не руины их города. елку сжечь - запросто, трибуну порушить - тоже, но не родной город крушить

а вот нападение крушащей молодежи было явным нежданчиком. и да, у нас во всех практически городах нет достаточного контингента омона для такого дела - ну просто потому что не было такой необходимости. у нас омон для захвата огп или там пресечения беспорядков на зонах, так что у того что есть - нет опыта
Минус власти, что заблаговременно не подтянули силы извне. Всё на авось, на прокатит надеются. Анализ - нет. Агентура - нет. Профанация налицо. Боязнь "сгустить краски" перед вышестоящим начальством налицо. Боязнь отгрести за непроведенное или скомканное мероприятие налицо. И те де и те пе.
Ну это понятно что нет опыта. Тоже самое и я писал. ОМОН, не ОМОН, а так ебланить, да еще не дисциплинированно только долбоебы могут.
боязнь спровоцировать беспорядки - ключевое.
внешние части туда уже вводили - в 89-м. из новосибирска, крутые ребята. это только накалило обстановку и послужило детонатором + новосибирцы лихо огребли и быстро свалили.

так что невведение усиления заранее имело под собой некоторое основание.
у нас много вещей в стране работает "как надо", "профессионально" и "дисциплинированно"?
все долбоебы получается.
Не много.
как верно подметил ниязов - страна непуганных идиотов.
я так понял, hunter_westKZ говорил про "силы извне" как войска с других регионов. усиление там и все дела. как, например, было в Актюбинской области летом, когда туда разом стянули наверное половину всех спецов Казахстана. но тогда это тоже была акция реагирования, а не заранее подготовленные действия.

просто так всех заранее если стянули бы, был риск оголить тылы в других регионах
Вот именно. Не сколько войска, сколько обученный спецназ, умеющий подавлять беспорядки. Но профессиональнее было до беспорядков не доводить. Хороших оперов-специалистов. Аналитиков и прочих. Много народа не надо. Это жырный минус как местной власти, так и силовикам. Ну каким долбоёбом (простите за русский) надо быть, чтобы игнорировать скопление народа на площади и не строить элементарные прогнозы возможного развития ситуации. Нет же - наверняка рапортуют наверх, что у них всё заебись. Толпа? А хуй с ней - подвинутся. Не подвинулись. Боязнь минусовой галочки в своем административном/силовом рейтинге всё перевешивает - всю логику и здравый смысл. Отчетность, показатели бля.
Короче - налицо преступная халатность. И нольпервому не мешало бы крепко наказать кого надо как по силовой, так и по властной линии. Расслабились бля! Что, скажете не так? Так.
Конечно, нам легко за компами рассуждать, но тем не менее.

С уважением ко всем присутствующим.
А вы себя тоже приписали в идиоты?
я достойный гражданин своей страны!!11
ох как звучит в контексте!
достойный с какой стороны смотря, вы всегда тянете назад свою страну! Так будьте немного благоразумным гражданином. Верю в вас, что вы им будете.
в боженьку верь
а хотя не
верь в меня, да. организуй заодно дары, подношения всякие, чо уж, раз верить так со всеми причитающимися
Вас послушать, так власть должна натаскивать ОМОН на подавление народа? ОМОН готовят для подавления ПРЕСТУПНИКОВ! Все произошедшее лишний раз подтверждает, что полицейские не были готовы воевать со своим народом. До последнего оборонялись, но когда поняли, что часть толпы, прикрывающаяся, точнее обличившаяся в униформу нефтяников, реально начала угрожать минным жителям, совершать преступные действия (швырять коктейли молотова, поджигать, разрушать, мародерствовать) - применили свои знания по отношению к ПРЕСТУПНИКАМ. Давайте четко разграничим: есть нефтяники со своими проблемами, которые в обязательном порядке надо решать, и есть преступники, которые этим воспользовались. Удивляюсь вам, ребята, которые и автомат-то вряд ли держали в руках, зато в тепленьком кресле разбираю ошибки спецподразделений. Это должны профессионалы делать, а такими заявлениями вы только еще больше путаете народ. Вы же не беретесь разбирать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря! ОМОН в этом случае максимально аккуратно работал. Зачем сейчас такую смуту сеять, когда нужно объединиться, что бы нас не использовали, как разменную монету для достижения политических целей
"власть должна натаскивать ОМОН на подавление народа?" - я такого не говорил, это не врите

я строго наоборот говорю что наши менты в толпу прикола ради стрелять никак не будут, а все действия у них регламентируются уставом и трактуются в соответствии с законом об органах внутренних дел рк. так что не надо на меня бочки катать, тут половина ювижина уверена что это расстрел толпы, а ты на меня наезжаешь - на того кто разъясняет кто в кого и почему стрелял на самом деле
лично на Вас бочку не катила! Я говорю о тех, кто не хочет даже пытаться включить мозги. К Вам это не относится.
оно и видно что собрали кого смогли-)))
в сети как то висел ролик про показательные выступления ОМОНА-))
автобус расхерачили нафиг-))) и сами офигели-)))

так что будь там настоящий ОМОН- полгорода бы снесло-))))
видал эту видюшку. какой-то палкой что ли раздолбал весь автобус с заложниками)))) вот над нами поугарали тогда. причем это было на каких-то учениях в присутствии глав государств ОДКБ, кажется.

будем считать, что Жанаозену повезло
последнее видео это конечно сильно выбивает из колеи. как холодным душем. там, насколько понял, еще с женщины паранджу сняли, да? страшно. просто по-человечески хочется правда всех уебать.

увидел его несколько дней назад, когда, помните, прошла инфа, что к нам Аль-Джазира приехала. тогда я подумал, что этот ролик с улиц Жанаозена, а титры на арабском - значит, уже отсняли. ох, как же я тогда испугался. а потом обрадовался, что это не у нас.

в сравнении с этим эпизодом видео бабушки с балкона было не таким уж шокирующим
kas
1
0
ну ясен фиг, что у нас далеко не профессионалы разгонять демонстрантов, у нас в стране вообще почти профессионалов нету.
Заипали со своими провоцирующими видео и прочим бредом нах всех провокаторов на столбы!!!! Руки прочь от Казахстана!!!
И еще! Народ не будьте идиотами,будьте умнее ,помните что было в Кыргыстане,Египте и т.д. Мир нашей стране и процветание!
izzya
0
0
Кстати, просто к слову, в других соседних странах, таких вот белых и пушистых силовиков крышуемых властью потом местные робингуды брали на карандаш и те скоропостижно помирали при невыясненных обстоятельствах. Городок-то маленький. Все друг друга знают.
может, поэтому были версии подтягивать для подавления различных беспорядков (не про жанаозен сейчас) силовиков из других областей.
Weron
0
0
Батя рассказывал историю, когда их еще новобранцев повели бунт подавлять. Говорит резво так посадили в автобусы, дали автоматы, но патроны никому не дали, они нужны были лишь для массовости. Основную работу взяли на себя то ли ОМОНовцы, то ли спецназовцы - короче подготовленные солдаты. Говорит здоровые высокие парни, все равны как на подбор, с щитами и дубинками: еще шутили над новобранцами, дескать вас на войну привели. Когда дали команду, они толпу бунтарей очень четко разбили на маленькие кучки, и потом всех их и изловили. Я так думаю что что-то подобное тому видео с учений - отличная работа кстати :) А это в Казахстане учения были?
Автору пора научится отличать теорию от действительности и учения от реалий.
Предлагаю перейти от эталонных учений российского Омона к его реальным действиям:
www.kommersant.ru
npcenter.blogspot.com
"В ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади в Москве было задержано почти 600 человек, а не 300 участников, как сообщалось ранее. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник агентства. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Акция на Триумфальной: фото, видео).

Полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции. Маноцков - участник акций Стратегии-31 на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня. Маноцков известен как автор опер, музыки ко многим фильмам и спектаклям, лауреат премии "Кинотавра".

Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черныха в автозаке избивали ногами. "Когда я там оказался, он (омоновец. - Ред.) меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать", - рассказал Черных. Затем избиения продолжились - один полицейский держал журналиста, другой избивал."
ОМОН??? ОПОН - отряд полиции особого назначения, так ведь у нас теперь.
Естественно, в такой ситуации наплыв отризательной информации вполне закономерен... Ну что тут сказать та...ОМОНы выполняли свою так сказать сложную работу!
dr_den
0
0
Сегодня важно все вопросы решать мирным, правовым путем, а не насилием иначе мы потеряем свою государственность и независимость. Если хочешь что-то изменить в своей стране к лучшему – иди на выборы. Голосуй за ту партию, которой ты доверяешь!
всем на выборы блеать! да пора уже отвлечься от темы Жанаозеня. там все уже, нечего мусолить. пишем посты про выборы!
Aid
0
0
Я думаю, если ОМОН не сопротивлялся их бы просто задавили. Так что этот их работа и обязанности.
в данной ситуации для подавления для быстрого и оперативного подавления нужны были такие действия. в такой суматохе все были в панике...
=_=
Для оперативного подавления нужно действовать соответсвенно. А не ломать строй, нестить на раш, и избивать лежачих, когда уже рядом-то и никого небыло...
еще раз повторяю в такой истеричной и панической ситуации нужны были такие действия. учитывая еще и тот факт, что в нашей стране такой случай впервые за 20 ЛЕТ!
Вообще-то в панических ситуациях надо следовать строго приказам. И самим не поддаватся эмоциям.
Все ошибки которые я увидел, я описал.
"Не знание не освобождает от ответственности"
Случай впервые за 20 лет. И чё? Не на кого ровнятся чтоли? В других странах тоже 20 лет все тихо? Опыт перенять, конечно, не у кого.

Или я чего-то не понимаю? Поясните, какие именно действия при панической ситуации нужны? 4 амплитудных удара по лежащему? Или избиение женщины на другом видео?
сейчас главное не кидаться в панику и всех призвать на мирный договор...
Иными словами, чтобы добиться обоюдного соблюдения прав нужен компрамис.
спровоцированный рост социального напряжения нужно предотвращать быстро и жестко,пока это не дошло по самое не хочу...
второе видео действительно ввергает в шок! фашисты какие-то!(( снимать с женщины паранджу в арабской стране? и еще бить ногами в грудь?? слезы наворачиваются((
хороший пост! мне кажется, действия наших ОМОНовцев действительно от неорганизованности, тем более, усиление тогда не прислали и вероятно собрали всех кого могли
По моему необоснованно жестоко добивать раненых, того второго, аж отвлеклись, столпились и давай его колпашить и каждый мимо проходящий не мог упустить возможности дубиной махнуть...
Действительно хватит уже провакиционных видео! Сейчас самое главное чтоб в Казахстане опять воцарил МИР и СОГЛАСИЕ!
Конечно, намного легче оторвать ламбоку сигнализирующую, что пора менять масло, чем взять и поменять малсо. Но от этого проблема никуда не уйдет.

Да и потом с какого перепугу эти видео провокационные?
Главное в Жанаозене ситуация под контролем. И мы должны сохранить мир в Казахстане!!!
Да Здравствует Мир!!! Да Здравствует КАЗАХСТАН!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16339
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3556
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3262
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2874
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2515
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2494
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2245
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2089
  • 14