Действия ОМОН-а в Жанаозене.

atabay777 2011 M12 22
2081
54
1
0

краткий анализ действий ОМОН-а в Жанаозене.

Сразу заявляю, на объективность поста не претендую.

Все уже, наверное, видели видео - как действовал ОМОН в Жанаозене. Некоторые заявляют что в действиях ОМОН-а, не было ничего противозаконного, или там, антиморального.

Давайте разберём что такое ОМОН вообще.

ОМОН (Отряд мобильный особого назначения) — подразделения полиции, декларируемое предназначение которых — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников, а также силовое подавление массовых беспорядков. Также используется для физического недопущения и прекращения проведения не санкционированных властями публичных мероприятий.

Уж извините что с википедии. Но так оно по-сути и есть. Если вбить в гугле слово "ОМОН" то можно узнать(узреть) что действиям ОМОН-а не всегда счастлив простой народ

ОМОН должен реагировать быстро, жестко и слажено. В действиях ОМОН-а в Жанаозене, я увидел только жестокое реагирование. Давайте еще раз посмотрим видео:

  • На 42 секунде, можно увидеть как неслажено, вразброс идут ОМОН-овцы.
  • На 1:06 можно видеть как "рашанули" 2 ОМОН-овца, при этом(видимо уже до этого) разорвали строй. Что в принципе допускаться не должно!
  • "Задача - совершить прорыв, расчистить подступы к зданию, удерживать нападающих, пока часть отряда занимается эвакуацией людей, прикрыть отход." На 1.27 ясно и четко видно, насколько медленно ОМОН совершал прорыв.
  • Только на 1:36 видно как ОМОН начал снова формировать строй.

Просто так, для примера, посмотрите это видео. Учение ОМОН-а:

Конечно это учения. Но разве учения это не подготовка к реальному сопротивлению? Или это просто показуха?

 

Жанаозен город маленький. На этот город мало кто внимания обращал. Вот и ОМОН толком и не тестировался, обучался, проверялся. Хотя кто его знает. Почему не догадались ополоснуть холодной водой для разгона? Ах да: "Задача - совершить прорыв." А не разгон.

Если бы при более серьезной ситуации, при более подготовленых "камнеметателей", у которых в арсенале имелись бы не только камни, и ОМОН повел бы себя так же, а это:

  • Разрыв строя(а это уже ведёт к более тяжелым последствиям)
  • Соответсвенно при добивании лежащих, они были подвержаны фронтальной огнестрельной атаке, так как эту часть никто не прикрывал(Они прибежи первые и начали добивать).
  • Так и фланги тоже не закрывал никто.

И будь этих "каменкидателей" в раза 2-3 больше, и строй был бы более плотный, ОМОН-у бы всадили лещей. Но это уже другая история.

Вот так огребали не только демонстранты, но и простые жители Египта:

Лично мне, тяжело смотреть на такое. Сразу вскипает кровь и охота уебать кого-то(т.е. их т.е. ОМОН) как следует. И хорошо что я не ОМОН-овец. Так как ОМОН не должен поддаваться провокациям, эмоциям, отвлекатся на всякую чушь. А должен: выполнять установленный приказ, и иметь четкий план действий, уметь кооперировать с напарниками.

И да, Мир нашему дому.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
одно замечание - это не совсем омон был - это был сводный отряд. то есть всех кого нашли - оперов, патрулей - всех собрали в кучу, примерно так определили чтобы имеющиеся омоновцы шли спереди, и все, даже каски не у всех, вооружены кто чем.

оттого и работа такая неслаженная
0
А ну тогда это меняет дело! Т.е. получается в Жанаозене нет ОМОН-а? Чем думали тогда? Люди бастуют 6 месяцев, мне кажется надо было стянуть все силы.
Вообщем, случись сейчас такая же фигня в каком-нибуль типовом городке, то будет такая же хрень.
0
ну есть несколько - вон впереди идут

бастующие имеют к погромам весьма сомнительное отношение. это не те люди, которые пойдут на разрушение собственного дома. будь там настоящий бунт бастовавших, они бы выперли все руководство из городу и захватили бы омг в свои руки. им нужна власть над "их" нефтью, а не руины их города. елку сжечь - запросто, трибуну порушить - тоже, но не родной город крушить

а вот нападение крушащей молодежи было явным нежданчиком. и да, у нас во всех практически городах нет достаточного контингента омона для такого дела - ну просто потому что не было такой необходимости. у нас омон для захвата огп или там пресечения беспорядков на зонах, так что у того что есть - нет опыта
1
Минус власти, что заблаговременно не подтянули силы извне. Всё на авось, на прокатит надеются. Анализ - нет. Агентура - нет. Профанация налицо. Боязнь "сгустить краски" перед вышестоящим начальством налицо. Боязнь отгрести за непроведенное или скомканное мероприятие налицо. И те де и те пе.
0
Ну это понятно что нет опыта. Тоже самое и я писал. ОМОН, не ОМОН, а так ебланить, да еще не дисциплинированно только долбоебы могут.
Показать комментарии