• 45747
  • 508
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть пятая. Не о политике/нациях, но про людей :)

Давненько не был я в авторстве новых постов на блог-платформе замечен. Наверное, связано это с кажущимся (или вовсе не мнимым) отсутствием необходимого резонанса между читателями и автором. "Время меняет всё, время меняет всех...". Yvision и меня в том числе. Тем не менее, за последние несколько неделей удалось ознакомиться с некоторыми заслуживающими внимания не-совсем-мэйнстрим представителями мирового кинематографа. Картинами, впечатлениями от просмотра которых я и хочу поделиться.

 

 

Эпизод первый. Немного Антон Палыча в видении Карена Шахназарова.

 

"Палату №6" ни в школьные годы, ни позже не читал, так что с первоисточником идей режиссера Шахназарова знаком лишь косвенно. Отчасти именно этот факт и сподвиг меня на просмотр одноимённой картины. Псевдо-документальный стиль, проникновенная "игра" актёрского состава и выбивающая из привычного состояния прелюдия-интервью с реальными душевнобольными (может быть я и ошибаюсь, но у меня не возникло ни капли сомнения в их искренности) оставили весьма заметный след в моём сознании. С самого начала становится понятно, что это не рядовой-попкорновый-фильм и смотреть его с друзьями/семьёй будет большой ошибкой. Тут, как и в случае с творениями Ларса фон Триера, мы имеем дело с спектаклем для одного зрителя.

"Из всех психиатрических заболеваний шизофрения является самым распространённым. [...] Вообще, грань между людьми психическо-больными и людьми нормальными чрезвычайно иллюзорна. Было бы верно сказать, что мы все с вами страдаем разными формами психических заболеваний. Вялотекущими формами. Как же мы ставим диагноз? Методик очень много. Ну, вот например, по запаху. Да, шизофреник пахнет. Это похоже на запах прогорклого масла и миндаля..."

"... А сами сидели у себя в тепле да тишине, копили деньги, книжки почитывали, услаждали себя размышлениями о разной возвышенной чепухе. И выпивоном. Одним словом, жизни вы не видели, не знаете её совершенно. А с действительностью знакомы лишь теоретически. Нет. Вся эта философия - самое подходящее для российского лежебоки. Видите вы, например, как мужик бьёт жену. Зачем вступаться? Всё равно оба помрут рано или поздно. К тому же, бьющий оскорбляет побоями не того, кого бьёт, а самого себя. Пьянствовать глупо и неприлично. Но пить - умирать и не пить - умирать. Так почему бы тогда не пить? [...] Удобная философия. И делать нечего и совесть чиста. Да и мудрецом себя чувствуешь."

"Уважаемый, не верьте, не верьте им - это обман. Моя болезнь только в том, что за двадцать лет я нашёл во всём городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший. Болезни нет никакой. Просто я попал в заколдованный круг из которого нет выхода..."

Итог: фильм из разряда "под настроение". Людям с частичкой (или частью) социопатии понравится. Большинству эта лента не придётся по душе, но посмотреть хотя бы первые пять минут стоит всем. А может быть и не стоит :)

Эпизод второй. О воспитании детей и родителей. Совсем-не-весёлый Ералаш Бориса Грачевского.

Просмотр этой картины проводился уже не в полном одиночестве, так как понятия "серьёзное кино" и Б. Грачевский до этого момента у меня не пересекались вообще никак. До этого момента. Я ожидал чего угодно: смешной комедии, совсем детской комедии, но никак не истории о драмах семьи между детьми и родителями. Глазами детей. Забавные моменты конечно же были (куда же без них, режиссёр всё-таки с опытом в этом деле), но основная тема взаимоотношений напрочь перечеркивает желание смеяться после просмотра. Измены, карьеризм, эгоизм и прочие непременные составляющие нашей с вами жизни ("взрослой" жизни) предстанут перед глазами зрителей в таком виде, какими они кажутся (а может быть это нам всё кажется) детям. Фильм нужно показывать всем без исключения родителям (как "настоящим", так и потенциальным). Хотя бы для профилактики. Девчонки сыграли хорошо. Взрослые же по-взрослому (так и было задумано, наверное) нелепо.

Итог: смотрим, смеёмся и не забываем о своих детях.

Эпизод третий. Немного об астронавтах. Фильм с фейковым названием, но вовсе не фейковым смыслом.

Очень положительно отношусь к научной фантастике и совсем-не-мейнстрим проектам. А также люблю смотреть всё то, что в корне не понравилось людям, которые меня окружают. Всё началось с того, что один коллега по обучению поведал мне историю о том, что он повелся на очередную уловку на Казторке и скачал файл "Moon 2112". Естественно, в предвкушении будущего мыльного-шедевра "2012" (а может и не мыльного, время покажет). Посмотрел и очень разочаровался. Он ждал чего угодно, но никак не фильма, снятого за 33 дня в одном ангаре (непроверенные сведения) и практически с одним актёром. "Ватно". Ну что же, после аналогичной их реакции на "Район № 9" я прямо загорелся желанием увидеть эту ленту.

Если честно, я так и не понял, причём тут 2112. Даже в названии фильма нет этих цифр. Ну да ладно, будем считать это маркетинговым ходом. Очень порадовало наличие Кевина Спейси в роли голоса робота :) Робот, кстати, получился "как надо". Эмоции смайликами, сочувствие и совсем не свойственная роботам дружеская поддержка и помощь делают из него второго главного героя.

Сюжет не так прост как кажется, но и не так сложен. Атмосферность обстановки Луны и базы на ней мне понравилась. Операторская работа местами поражает. Ах да, забыл упомянуть о работе гримёров - заслуживает похвалы. Ну и несравненный Clint Mansell создает необходимый музыкальный фон.

Итог: опять же фильм не для основной массы. Может показаться нудным, "ватным". Лично меня с первых минут утянула атмосфера происходящего. Смотрел с удовольствием.

И немного кадров из последнего:

 

Тиртханкар undeadlyghost
7 ноября 2009, 22:08
1321

Загрузка...
Loading...

Комментарии

палата номер 6 прикольный фильмец, мне больше всего в этом фильме диологи понравились(ой монологи)... я перед тем как посмотреть специально книгу прочёл.
советую посмотреть олдбоя и счастливые случаи, потом почитать твоё мнение о них
xapon
0
0
вот молодец=)
второе категорически жду уже давно (в качестве).
первое наверное стоит сначала прочитать))
Луна: Понял смысл только со второго раза. Хорошая музыка, неплохой сценарий. Ставлю 7 из 10.
Tanir
0
0
Видел "Крышу", фильм понравился. Побольше бы таких. В хорошем качестве уже лежит на торрентах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8922
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3216
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3389
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3356
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3143
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2958
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2544
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2251
  • 18