Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:08, 07 ноября 2009

Часть пятая. Не о политике/нациях, но про людей :)

Давненько не был я в авторстве новых постов на блог-платформе замечен. Наверное, связано это с кажущимся (или вовсе не мнимым) отсутствием необходимого резонанса между читателями и автором. "Время меняет всё, время меняет всех...". Yvision и меня в том числе. Тем не менее, за последние несколько неделей удалось ознакомиться с некоторыми заслуживающими внимания не-совсем-мэйнстрим представителями мирового кинематографа. Картинами, впечатлениями от просмотра которых я и хочу поделиться.

Эпизод первый. Немного Антон Палыча в видении Карена Шахназарова.

"Палату №6" ни в школьные годы, ни позже не читал, так что с первоисточником идей режиссера Шахназарова знаком лишь косвенно. Отчасти именно этот факт и сподвиг меня на просмотр одноимённой картины. Псевдо-документальный стиль, проникновенная "игра" актёрского состава и выбивающая из привычного состояния прелюдия-интервью с реальными душевнобольными (может быть я и ошибаюсь, но у меня не возникло ни капли сомнения в их искренности) оставили весьма заметный след в моём сознании. С самого начала становится понятно, что это не рядовой-попкорновый-фильм и смотреть его с друзьями/семьёй будет большой ошибкой. Тут, как и в случае с творениями Ларса фон Триера, мы имеем дело с спектаклем для одного зрителя.

Blog post image

"Из всех психиатрических заболеваний шизофрения является самым распространённым. [...] Вообще, грань между людьми психическо-больными и людьми нормальными чрезвычайно иллюзорна. Было бы верно сказать, что мы все с вами страдаем разными формами психических заболеваний. Вялотекущими формами. Как же мы ставим диагноз? Методик очень много. Ну, вот например, по запаху. Да, шизофреник пахнет. Это похоже на запах прогорклого масла и миндаля..."

Blog post image

"... А сами сидели у себя в тепле да тишине, копили деньги, книжки почитывали, услаждали себя размышлениями о разной возвышенной чепухе. И выпивоном. Одним словом, жизни вы не видели, не знаете её совершенно. А с действительностью знакомы лишь теоретически. Нет. Вся эта философия - самое подходящее для российского лежебоки. Видите вы, например, как мужик бьёт жену. Зачем вступаться? Всё равно оба помрут рано или поздно. К тому же, бьющий оскорбляет побоями не того, кого бьёт, а самого себя. Пьянствовать глупо и неприлично. Но пить - умирать и не пить - умирать. Так почему бы тогда не пить? [...] Удобная философия. И делать нечего и совесть чиста. Да и мудрецом себя чувствуешь."

Blog post image

"Уважаемый, не верьте, не верьте им - это обман. Моя болезнь только в том, что за двадцать лет я нашёл во всём городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший. Болезни нет никакой. Просто я попал в заколдованный круг из которого нет выхода..."

Итог: фильм из разряда "под настроение". Людям с частичкой (или частью) социопатии понравится. Большинству эта лента не придётся по душе, но посмотреть хотя бы первые пять минут стоит всем. А может быть и не стоит :)

Эпизод второй. О воспитании детей и родителей. Совсем-не-весёлый Ералаш Бориса Грачевского.

Просмотр этой картины проводился уже не в полном одиночестве, так как понятия "серьёзное кино" и Б. Грачевский до этого момента у меня не пересекались вообще никак. До этого момента. Я ожидал чего угодно: смешной комедии, совсем детской комедии, но никак не истории о драмах семьи между детьми и родителями. Глазами детей. Забавные моменты конечно же были (куда же без них, режиссёр всё-таки с опытом в этом деле), но основная тема взаимоотношений напрочь перечеркивает желание смеяться после просмотра. Измены, карьеризм, эгоизм и прочие непременные составляющие нашей с вами жизни ("взрослой" жизни) предстанут перед глазами зрителей в таком виде, какими они кажутся (а может быть это нам всё кажется) детям. Фильм нужно показывать всем без исключения родителям (как "настоящим", так и потенциальным). Хотя бы для профилактики. Девчонки сыграли хорошо. Взрослые же по-взрослому (так и было задумано, наверное) нелепо.

Blog post image

Итог: смотрим, смеёмся и не забываем о своих детях.

Эпизод третий. Немного об астронавтах. Фильм с фейковым названием, но вовсе не фейковым смыслом.

Очень положительно отношусь к научной фантастике и совсем-не-мейнстрим проектам. А также люблю смотреть всё то, что в корне не понравилось людям, которые меня окружают. Всё началось с того, что один коллега по обучению поведал мне историю о том, что он повелся на очередную уловку на Казторке и скачал файл "Moon 2112". Естественно, в предвкушении будущего мыльного-шедевра "2012" (а может и не мыльного, время покажет). Посмотрел и очень разочаровался. Он ждал чего угодно, но никак не фильма, снятого за 33 дня в одном ангаре (непроверенные сведения) и практически с одним актёром. "Ватно". Ну что же, после аналогичной их реакции на "Район № 9" я прямо загорелся желанием увидеть эту ленту.

Blog post image

Если честно, я так и не понял, причём тут 2112. Даже в названии фильма нет этих цифр. Ну да ладно, будем считать это маркетинговым ходом. Очень порадовало наличие Кевина Спейси в роли голоса робота :) Робот, кстати, получился "как надо". Эмоции смайликами, сочувствие и совсем не свойственная роботам дружеская поддержка и помощь делают из него второго главного героя.

Blog post image

Сюжет не так прост как кажется, но и не так сложен. Атмосферность обстановки Луны и базы на ней мне понравилась. Операторская работа местами поражает. Ах да, забыл упомянуть о работе гримёров - заслуживает похвалы. Ну и несравненный Clint Mansell создает необходимый музыкальный фон.

Итог: опять же фильм не для основной массы. Может показаться нудным, "ватным". Лично меня с первых минут утянула атмосфера происходящего. Смотрел с удовольствием.

И немного кадров из последнего:

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

0
321
4