Суммируя вчерашнее

Адиль Нурмаков 2011 M12 17
13712
76
35
0

Суммирую больше для себя - в Фейсбуке апдейты со временем уходят в неизвестность, как и в Твиттере. Активизируются Серикжан Мамбеталин, собравший вокруг себя...

Суммирую больше для себя - в Фейсбуке апдейты со временем уходят в неизвестность, как и в Твиттере.

Активизируются Серикжан Мамбеталин, собравший вокруг себя реакционную часть нац-патов для участия в парламентских выборах, очевидно, после получения финансирования из неизвестного источника, Ержан Досмухамедов (Эрик Дос, бывшая креатура Кулибаева, перекупленная позднее Алиевым, который, в свою очередь, в последнее время находится в альянсе с Аблязовым) и Хасен Кожахметов. Складывается более широкий альянс "беглецов" и нац-патов, в дополнение к группкам, называющим себя коммунистами и социалистами. Причудливое сочетание. Впрочем, как и Аблязов+Алиев.

Аблязовская газета "Республика" 14 декабря публикует анонс митинга с текстом листовки, где бастующие впервые выдвигают политические требования. Правда, к обращению не оставлено ни одной подписи, хотя лидеры у забастовщиков есть. Вместо этого оно подписано инициативной группой Мангыстауской области. Ссылку на обращение распространяет, в частности, Досмухамедов. На Мамбеталина, видимо, возлагается роль вывода народа, который будет наэлектризован противоречивыми сообщениями, в Алматы 17 декабря. Символизм, видно, должен был сыграть не последнюю роль в мобилизации. Так или иначе, бастующих, очевидно, подставили, но 16 декабря провокация вышла из-под контроля организаторов.

Появляется видео. По нему трудно делать выводы - убийств нет, "жестокой расправы" тоже - скорее, наоборот, видна беспомощность полиции и чистой воды погром. Учитывая масштаб и оперативность развернутой информационной кампании (потрясающую оперативность проявляют анонимные социалисты в Лондоне и молодой евродепутат, уже приезжавший в Казахстан - его визит не освещался никем, кроме "Республики" - который спешит объявить события, о которых толком никто еще не знает, массовым убийством, расстрелом мирной демонстрации, а также днем вбрасывает цифры о погибших в 5-7 раз превышающую официальные данные, полученные вечером), можно сделать вывод о спланированной провокации.

Посмотрим - твиттер @zhanaozen накануне писал о том, что аким им угрожал разгоном, ночью все ждали ОМОНа, но наутро все увидели юрты и сцену. Утренние твиты - "все на площадь, все берется борьбой". Потом - "менты в нас стреляют". Какому идиоту во власти пришло бы в голову устроить такое в День независимости? А кому пришло бы в голову устроить такое, чтобы насолить власти? Похоже, что людьми просто манипулировали. С чего все началось - версий много, от того, что в толпу рабочих врезался полицейский "бобон" (в день 20-летия независимости - это именно то, что полиция бы стала делать, лично для президента) до того, что "столкновения спровоцировали сами власти, устроив праздник" на главной, заметьте, площади города, а бастующие остановили праздничное шествие.

В считанные минуты толпа принялась крушить сцену, бить полицейских, ломать машину и автобусы, жечь. И это, наверняка, дело рук провокаторов - трудно представить, что бастующие рабочие пришли на мирный митинг с палками и бутылками с зажигательной смесью (правда министр МВД уже объявил виновными в погромах именно забастовщиков). Как и трудно понять, почему К+, Пол Мерфи и Республика до сих пор называют мирной демонстрацией то, что закончилось поджогом административных зданий.

"К+" был готов к освещению - за несколько часов снимается "экстренный" сюжет, изобилующий комментариями из разных концов Казахстана и из Брюсселя, а также картинкой с трассы, где показана переброска полиции и внутренних войск - видимо, там дежурила отдельная съемочная команда. Потом в освещении пошли сбои - ситуация вышла из-под контроля, начались погромы и грабежи. "Республика" пишет о "трех убитых полицейских". К+, в отличие от иностранных ньюсмейкеров, упоминает провокаторов и прямо не говорит о расстреле рабочих, но вкладывает это в уста комментаторов, чем и заканчивает сюжет. Соцсопротивление, тем временем, раскачивает дезинформационную волну - о том, что в регионе остановлена добыча нефти в поддержку бастующих, о планируемых акциях протеста в других городах. Загранбюро тоже не дремлет - пишет о пикетах "в столицах мира".

Идеально выбран день для провокации - 20-летие независимости, казахстанские СМИ молчат (даже если не отдыхают), иностранные работают, блоги рулят, формируя общественное мнение. Вот такая информация распространялась на самых разных площадках - характер мессиджей и вся информационная кампания с участием евродепутата и прикормленные западные НПО была, похоже, призвана представить Жанаозен как Андижан.

Плюсом властей стала оперативность реагирования и отказ от соблазна замолчать ситуацию, чтобы не обидеть папу. Большой ошибкой властей стало то, что информация была неполной, а вопросы на брифингах задавать не разрешалось. Главный вопрос - кто именно и как именно стал чьей именно жертвой - остается пока без ответа. Еще большая ошибка - молчание людей, являющихся лидерами государства.

Нагнетаемая истерия была основана на том, что "власть расстреляла людей". В реальности же, важно одно - погибли люди. Причем, как сообщали люди с мест, среди погибших были случайные люди, не забастовщики, не полицейские. Почему? Они могли быть жертвами провокаторов - которые, скорее всего, были привлечены из числа околонефтяных бандитских группировок. Немотивированные убийства в Жанаозене, явно призванные дестабилизировать обстановку, уже были.

Важно провести расследование и создать общественную комиссию для контроля над ним. Надо выяснить кто виноват в гибели людей и в том, что мирный митинг превратился в погром.

Оцените пост

35

Комментарии

3
все очень правильно
0
Карим Масимов @KarimMassimov 2h
https://twitter.com/#!/karimmassimov
Главой Государства создана Правительственная комиссия во главе с У.Шукеевым по вопросу Жанаозеня.
Елбасы Жаңаөзен мәселесі бойынша Ө.Шөкеев басшылық ететін Үкіметтік комиссия құрды.

6
по-моему, лучшая статья про события Жанаозена.
0
вы еще про Красиенко забыли. тоже хорошо.
Показать комментарии