• 997
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Высоцкий. Спасибо, что не дожил.

Cудя по заголовку этой рецензии, фильм мне не понравился. Так оно и есть. И не понравился он тем, что так щедро разрекламированная картина о Высоцком, о нём так и не рассказала. Детективная история со спецслужбами, алчными устроителями концертов, узбекской экзотикой и ожиданием наркоты – да, но не о Высоцком. Интрига с резиновой маской и тем, кто за ней скрывается (Безруков – не Безруков) на самом деле всего лишь прикрытие скудости замысла, невосполнимое никаким бюджетом и рекламой. И даже если представить невозможное, что в фильме Высоцкий играл бы самого себя, то играть в нём ему просто было бы нечего, ни песен, ни страстей сверхчеловеческих, ни совести, ни души. А значит, вопрос вовсе не в том, кто играл Высоцкого, а в том, про что кино. Хватило на отдельный биографический эпизод в несколько дней с более или менее удачной демонстрацией клона Высоцкого, мумии, зомби, симулякра, кому как глянется. Внешнее сходство есть и голос похож, но нет Взгляда, глаз Высоцкого, и поэтому нет нерва и души.

Момент истины в дни премьеры фильма состоял в том, что телевидение победило кино. 2 декабря Первый канал показал запись последнего концерта Высоцкого на TV, который без спецэффектов и грима столь явно контрастировал с «событийным» блокбастером, что не оставлял ни малейшего сомнения, кто есть кто, где бутафория, а где жизнь, где узбекский вояж с наркотой, а где обнажённый нерв и охрипшая совесть. К слову сказать, создатели фильма нарочито подчёркивали, что их картина о том уникальном моменте (25 июля 79 года), когда Высоцкий пережил клиническую смерть, ровно за год до фактической смерти. Всё так, но правда в том, что Высоцкий умер не от смерти, а от жизни, которую беспощадно сжигал.

Фильм, безусловно, стоит посмотреть, чтобы понять, каким он мог быть. А мог он быть о Поэте, который написал пронзительные стихи и спел, прохрипел, прокричал пробирающие душу песни. Об Актёре, который, несмотря на срывы и загулы, играл незаменимые роли в лучшем театре страны на Таганке и сделал своим участием культовыми многие фильмы: «Вертикаль», «Короткие встречи», «Место встречи изменить нельзя». О Человеке, который каждый день жил, как в последний раз, бросая вызов системе и самому себе, пожираемому наркозависимостью. О нечеловеческом, на разрыв аорты, противостоянии таланта и пошлости. О сумасшедшей и безудержной любви...

Таким мог быть фильм о Владимире Семёновиче Высоцком. И может быть, когда-нибудь будет.

Олег Борецкий lok26
кинокритик
16 декабря 2011, 13:05
997

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательно, весьма полезная штука
mouse logitech mx air cordless

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41117
  • 47
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7099
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4182
  • 34
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3376
  • 3
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3540
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3332
  • 20
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3239
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2647
  • 40
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2836
  • 23