• 4171
  • 26
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский язык устами иностранки

Так случилось, что в моем окружении – мои друзья, знакомые, соседи – за исключением нескольких человек, никто не говорит по-казахски. Но они не просто не говорят, они не хотят учить его. На вопрос «Почему вы не учите казахский язык?» они обычно отвечают: «Очень трудно», «Это нереально», «Не хочу»…  Лично для меня эти ответы звучат несколько странно... По роду своей деятельности я часто общаюсь с иностранцами, которые живут и работают в Казахстане, и они  обязательно учат казахский язык. Странно, некоторые казахстанцы не хотят учить, а иностранцы наоборот считают за честь выучить казахский язык. Уже более года я общаюсь с Раисой Дибл, девушкой из Америки, которая младше меня, но которая свободно говорит по-казахски. Меня всегда восхищает, когда на базаре она разговаривает с продавцами по-казахски, хотя и с американским акцентом. Я не выдержала и все-таки задала ей несколько вопросов.

- Раиса, расскажи, как ты выучила казахский язык?

- Сначала я выучила уйгурский язык. Когда моя семья приехала в Казахстан, наш сосед был уйгур. Он часто приходил к нам всей семьей, мы общались. Его дети не знали английский язык, поэтому для продолжения общения у нас была необходимость выучить их язык. Я выучила, а потом я даже ходила в школу в уйгурский класс. А так как казахский и уйгурский языки очень похожи, то я быстро освоила и казахский.

- Получается, что ты говоришь по-английски, по-уйгурски, по-казахски?

- Да, и сейчас еще учу русский язык. Но, конечно, какой-то язык я знаю больше, какой-то язык меньше.

- Знаю, что твои родители также владеют несколькими языками. На каком языке вы говорите дома?

- Чаще всего мы говорим по-английски, потому что когда мы встречаемся вечером после учебы и работы, иностранный язык очень трудно использовать. Но иногда специально мы устраиваем «час казахского языка», «час уйгурского языка».

- Какое было твое первое слово на казахском языке?

- Это было слово «апай». Все вокруг часто говорили это слово, а я была маленькая и не понимала, что это значит, просто повторяла за всеми. Думала, что это имя. Мама потом объяснила.

- У тебя была какая-то специальная методика изучения казахского языка?

- Особенной методики не было, просто общалась с людьми, старалась понять, запомнить. Немного позже я попросила у мамы нанять репетитора по языку. Как маленькие дети учат любой язык – просто слушают, повторяют, а уже потом учат грамматику. Так же было и у меня.

- Что было самое трудное в изучении казахского языка?

- Произношение специфических букв Ғ и Қ. Было трудно услышать разницу между твердыми и мягкими звуками. Уйгурский язык несколько мягче, поэтому даже он не помог. Пришлось тренироваться, учиться говорить твердо.

- Дает ли тебе какие-либо преимущества знание казахского языка? Например, для поступления в университет.

- Честно говоря, больших преимуществ это не дает. В университете учитываются только международные языки – русский, испанский, корейский… казахский язык не имеет специального  сертифицированного экзамена, а значит, в университете я никому не смогу доказать официально мое знание или незнание казахского языка.

- Тогда для чего тебе надо было учить этот язык?

- Во-первых, мне нравится Казахстан. Говорят, что  если поймешь язык, то поймешь и народ. Я хочу понять культуру этого народа. Во-вторых, я хочу свободно общаться с людьми на улицах, в магазине, на базаре. Тем  более что в последнее время все больше людей используют казахский язык в повседневной жизни.

- Что ты можешь сказать казахстанцам, которые не хотят учить казахский язык.

- Сегодня знание казахского языка открывает вам новые возможности для общения и карьеры. Если вы знаете казахский язык, вы легко сможете найти хорошую работу. А также я думаю, что скоро знание казахского языка станет острой необходимостью для удобной жизни… Поэтому хочу сказать, чтобы люди не теряли времени и начинали учить казахский язык уже сегодня!

 

       
Sasha_Agi
1 ноября 2012, 0:46
3953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

жарайсын, Раиса!
Ну уж точно не способствует развитию языка, то что делает некая
«arsik» она же «алия сембай» она же «сотрудник по вопросам развития и контента»,
выкладывая такие опусы как «Зачем орысша, когда есть қазақша_!» и пр. пр..
Как считаешь?
У этой Алии Сембай мозги остались в детстве, наверное, раз она такие лозунги придумывает))))))

Это сродни, "зачем мне НЕХИА, когда у меня МАХИМА".
kazbei
1
0
Хорошая статья. И главное в тему. Я тоже по работе встречался с иностранцами, которые говорили по-казахски. помню, они жаловались, что не с кем бывает поговорить :)
Я тоже раньше оправдывал свое нежелание улучшать родной казахский всякими отговорками, которые любят приводить недалекие люди, но к двадцати с лишним годам понял, что это просто зазорно не знать на должном уровне своего родного языка, при этом владея русским, английским и французским. Я принялся за изучение казахского с двойным усердием и постепенно осознал, какой огромный пласт казахоязычной культуры мог бы запросто пройти мимо меня. Если же казахский человеку - не родной, то и не нужно заставлять его учить язык. Тем более постоянно заострять на этом внимание, как это любят делать некоторые деятели и СМИ. А если язык родной, то не знать его - стыдно, и все приводимые доводы об обратном и гроша не стоят.
Резковато и безапелляционно.
Мнение обосновано. Автор поста ведь пишет из 19-го века, у него нет ни фотоаппарата, ни камеры в мобильнике. Сфотографировать Раису не догадался. Но эта девица существует в реальности. Вот по этой ссылке фотография, там самая правая - это и есть Раиса. Крупная такая девочка. И очень мутная. В программе James-town Community College она участвовала как "талантливая школьница из Казахстана". О как! www.observertoday.com
Shpak
3
0
Логика познания - сначала всех нужно обучить уйгурскому языку, казахский язык вы получите в придачу! Учить казахский язык, не познав уйгурского, все равно что пытаться есть суп без ложки....)))))))
troll
5
0
Казахский не нужен.
Тебе решать, ведь и не заставляют же. В этом вся прелесть, но ты это даже оценить не смог. В натуре, ТРОЛЛЬ!
Torkue
2
0
Сегодня знание казахского языка открывает вам новые возможности для общения и карьеры. Если вы знаете казахский язык, вы легко сможете найти хорошую работу.
Ахтунг! Данная статья заангажирована националистами!
А также я думаю, что скоро знание казахского языка станет острой необходимостью для удобной жизни…
Как бы это не стало необходимостью для жизни безопасной.
Прочтя статью, может возникнуть иллюзия, что казахоговорящие дилетанты очень востребованы на рынке высокооплачиваемого труда. Тока чет я не видел, чтобы аульных ребят, в совершенстве владеющих казахским, с удовольствием бы брали на хорошую и высокооплачиваемую работу.
"Странно, некоторые казахстанцы не хотят учить, а иностранцы наоборот считают за честь выучить казахский язык".

По-моему, должно быть очевидно, что мисс Раиса работает (или готовится работать) в весьма компетентных органах ЮЭсЭй. В соответствующих отделах, где необходимо знание казахского языка. Это, например, нужно для мониторинга СМИ, соцсетей и тд и тп.
Удивляют наивные люди, которые считают, что иностранцы учат язык из каких-то гуманистических побуждений. Вы откуда свалились? Вот, к примеру, объявление от британской Ми-5. Ищут спецов с отличным русским языком.

iY6r0LOUT622KYjlLGBBJ2A1MD352U.jpg
Torkue
1
0
ТЫ ПРОСТО НЕНАВИДИШЬ ВСЕ КАЗАХСКОЕ!!1
Ошибаешься. Закомплексованных папуасов типа тебя - да, ненавижу. Но у вас, обезьян, нет национальности. Такие есть во всех странах. Комент твой напоминает пьяный базар "ты чо, меня не уважаешь??!". Иди проспись, чудо в перьях.
Да, и начни хотя бы свой собственный блог вести на казахском языке. Шут гороховый.
ДА ТЫ СВИНЬЯ КАК СМЕЕШЬ СО МНОЙ ТАК РАЗГОВАРИВАТЬ?!
А чего коммент поправил? Испужался, маймыл? В оригинале-то вот так было:

3Y6TfjOiJLleLqXmZf41xh5h29hRxg.jpg

Стесняешься дерьма в собственной голове?
Очень. И понять не могу, почему ты ведешься, хотя я даже и не пытался.
В целом есть смысл в твоих доводах, но ты перегибаешь палку, товарищ. И еще, почему он должен вести блог на казахском? Он думает на русском в силу исторических событий и владеет им многим лучше нежели родным, так почему ты его этим тыкаешь? И кто дал тебе право упрекать кого-то в этом? И хорош думать, что ты самый умный. Это видно без очков, брызжет из всего твоего текста.
Товарищ судья, а он думать не может!
Казахский язык, продажи, блоги, фотки в инстаграмм... Где что-то полезное? Казахстану нужно производство и технологии. 10 лет назад молодежь пыталась стать юристами и экономистами, а сейчас все фотографы, блоггеры и дизайнеры. Пустые это занятия, господа!
Давно понятно, что такими постами положения не изменить. Ну, или лишь этими постами положения не изменить. Так зачем снова и снова их писать?! Так хотят интернет-междоусобиц между русско- и казахскоговорящими?
спасибо за данный пост!...у каждого разное мнение - "говорят иностранцы учат казахский язык с своими коварными планами / казахский не нужен../ вашим постом дело не изменить"...на то и мнения, все же кому действительно хочется тот выучит ( я сейчас о Казахстанцах) p.s.говорю по-казахски, но на бытовом уровне

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8209
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7594
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6502
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4206
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3633
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2925
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3144
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2581
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2131
  • 18