5
12:46, 31 октября 2012

Казахский язык устами иностранки

Так случилось, что в моем окружении – мои друзья, знакомые, соседи – за исключением нескольких человек, никто не говорит по-казахски. Но они не просто не говорят, они не хотят учить его. На вопрос «Почему вы не учите казахский язык?» они обычно отвечают: «Очень трудно», «Это нереально», «Не хочу»…  Лично для меня эти ответы звучат несколько странно... По роду своей деятельности я часто общаюсь с иностранцами, которые живут и работают в Казахстане, и они  обязательно учат казахский язык. Странно, некоторые казахстанцы не хотят учить, а иностранцы наоборот считают за честь выучить казахский язык. Уже более года я общаюсь с Раисой Дибл, девушкой из Америки, которая младше меня, но которая свободно говорит по-казахски. Меня всегда восхищает, когда на базаре она разговаривает с продавцами по-казахски, хотя и с американским акцентом. Я не выдержала и все-таки задала ей несколько вопросов.

- Раиса, расскажи, как ты выучила казахский язык?

- Сначала я выучила уйгурский язык. Когда моя семья приехала в Казахстан, наш сосед был уйгур. Он часто приходил к нам всей семьей, мы общались. Его дети не знали английский язык, поэтому для продолжения общения у нас была необходимость выучить их язык. Я выучила, а потом я даже ходила в школу в уйгурский класс. А так как казахский и уйгурский языки очень похожи, то я быстро освоила и казахский.

- Получается, что ты говоришь по-английски, по-уйгурски, по-казахски?

- Да, и сейчас еще учу русский язык. Но, конечно, какой-то язык я знаю больше, какой-то язык меньше.

- Знаю, что твои родители также владеют несколькими языками. На каком языке вы говорите дома?

- Чаще всего мы говорим по-английски, потому что когда мы встречаемся вечером после учебы и работы, иностранный язык очень трудно использовать. Но иногда специально мы устраиваем «час казахского языка», «час уйгурского языка».

- Какое было твое первое слово на казахском языке?

- Это было слово «апай». Все вокруг часто говорили это слово, а я была маленькая и не понимала, что это значит, просто повторяла за всеми. Думала, что это имя. Мама потом объяснила.

- У тебя была какая-то специальная методика изучения казахского языка?

- Особенной методики не было, просто общалась с людьми, старалась понять, запомнить. Немного позже я попросила у мамы нанять репетитора по языку. Как маленькие дети учат любой язык – просто слушают, повторяют, а уже потом учат грамматику. Так же было и у меня.

- Что было самое трудное в изучении казахского языка?

- Произношение специфических букв Ғ и Қ. Было трудно услышать разницу между твердыми и мягкими звуками. Уйгурский язык несколько мягче, поэтому даже он не помог. Пришлось тренироваться, учиться говорить твердо.

- Дает ли тебе какие-либо преимущества знание казахского языка? Например, для поступления в университет.

- Честно говоря, больших преимуществ это не дает. В университете учитываются только международные языки – русский, испанский, корейский… казахский язык не имеет специального  сертифицированного экзамена, а значит, в университете я никому не смогу доказать официально мое знание или незнание казахского языка.

- Тогда для чего тебе надо было учить этот язык?

- Во-первых, мне нравится Казахстан. Говорят, что  если поймешь язык, то поймешь и народ. Я хочу понять культуру этого народа. Во-вторых, я хочу свободно общаться с людьми на улицах, в магазине, на базаре. Тем  более что в последнее время все больше людей используют казахский язык в повседневной жизни.

- Что ты можешь сказать казахстанцам, которые не хотят учить казахский язык.

- Сегодня знание казахского языка открывает вам новые возможности для общения и карьеры. Если вы знаете казахский язык, вы легко сможете найти хорошую работу. А также я думаю, что скоро знание казахского языка станет острой необходимостью для удобной жизни… Поэтому хочу сказать, чтобы люди не теряли времени и начинали учить казахский язык уже сегодня!

5