• 49928
  • 665
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Русские казахстанцы или казахстанские русские?

Словосочетание "русский казахстанец" в прессе встречается крайне редко. Чаще слышно о "соотечественниках за рубежом", хотя среди русских есть много таких, кто не планирует возвращаться на "историческую родину" (впрочем, и исторической родиной для них является СССР, а не РФ). Еще иногда российские братья славяне вспоминают о "русских в Казахстане" или "казахстанских русских", что очевидно не одно и то же, что "русские казахстанцы".


Политический тезаурус казахстанских политиков также не включает в себя номинацию "русский казахстанец", опираясь на другие, например, "титульная нация", "казахстанцы" или "наш многонациональный народ".

Заявлять о себе самим русским казахстанцам боязно и лениво. Во-первых, есть статья за разжигание и запрет на политические партии по нацпризнаку. Во-вторых, не привыкли они считать себя меньшинством, все считают, что их количество – достаточно весомый аргумент, чтобы к ним прислушались там, наверху.

В результате всего этого потенциал русских казахстанцев как группы остается нереализованным, спящим. И если находится кто-то, кто обращается к этой группе громко, прямо и без околичностей, то можно ожидать, что отклик на такое обращение будет достаточно живым. Недавно такое обращение появилось в Интернете.

По стилистике можно с большой вероятностью предположить, что сделан ролик в России. Зачем его сделали пока остается непонятным. Понятно одно: кто-то увидел спящий потенциал обширной социальной группы и собирается его использовать в своих целях.

Автора!

Интернет позволяет сегодня формировать общественное мнение на уровне (а то и эффективнее) политических партий без необходимости официально регистрироваться в качестве политического субъекта. Сетевая революция в Египте, Occupy Wall Street, Движение за честные выборы в России демонстрируют, как социальная сеть формирует общество, чьи интересы существующая политическая система уже не выражает никак.

 

Любой амбициозный человек, владеющий пером, Фотошопом или Премьерой в состоянии стать лидером социальной группы и формировать общественное сознание этой группы, оставаясь при этом никому неизвестным.

 

Русские казахстанцы сегодня стали группой, за которую кто-то начал бороться. Насколько умело и как надолго – вопрос второй. Первый вопрос – это сама возможность такой борьбы за социальный ресурс. Можно спорить о качестве и убедительности ролика, но нельзя не согласиться, что для казахстанских властей есть риск получить реальную сплоченную социальную группу русских казахстанцев, сплоченных идеями, сформировавшимися без участия казахстанских управленцев.

 

Нет у вас родины, нет вам изгнания

С развалом СССР русские казахстанцы остались без родины. В родном Казахстане они стали оккупантами, переезжая в Россию становились «казахами». Они стали никому не нужны. Вдумайтесь, около 30% современного Казахстана никому не нужны! Речь, безусловно, не идет об официальном уровне. Тут, как раз, все наоборот: программа по переселению соотечественников, статус официального языка, политика многонациональной страны и т.д. и т.п. На уровне же бытовом, да и на уровне самоосознания русские казахстанцы везде остаются чужими.

 

И здесь хорошо бы ответить на вечные вопросы русской интеллигенции «Кто виноват?» и «Что делать?» Безусловно, основная вина за такое положение дел лежит на них самих, поскольку именно собственное бездействие, надежда на авось да небось послужили причиной брошенности и безголосости русских казахстанцев. Не следует надеяться на государство – ни казахстанское, ни российское, в том, что они решат проблемы каждой русской семьи из Казахстана.

 

Русским казахстанцам необходимо перебороть свою лень, иначе она уничтожит их, низведя их до уровня биологического мусора. Интернет дает возможность для самоорганизации, формирования диаспоры, самоопределения, взаимопомощи, да чего угодно! Необходимо перебарывать в себе ощущение неполноценного человека, ненужного «этой стране». Если русские казахстанцы осознают себя как группу, будут ощущать незримое присутствие других «я», других русских, готовых поддержать словом и делом, то эта группа станет действительно действующей силой, способной решать социальные задачи на благо себе, а следовательно и Казахстану. Казахстан – это не только казахи. Казахстан – это и русские. Об этом записано в Конституции РК.

 

Ощущая Казахстан родиной, и не теряя собственной этнической идентичности, русские смогут создать диаспору, какие давно уже есть у казахстанских корейцев, уйгуров, чеченов, ингушей… И это будет самая крупная в Казахстане диаспора. Русским казахстанцам нужен свой собственный сетевой референдум, на котором они смогли бы поставить те проблемы, которые для них действительно важны и найти те решения, которые наилучшим образом отвечают их представлениям о будущем. И неважно, что это будет за решение – будь то Великий исход из Казахстана или разработка ряда законодательных инициатив по улучшению собственного положения, или простое, согласованное признание того, что нынешнее положение устраивает всех русских казахстанцев, - важно, чтобы в Казахстане можно было без страха обвинений в разжигании национальной ненависти, или в имперских амбициях, или в желании пятой колонны разрушить Казахстан и помешать развитию казахского языка, или еще в чем бы то ни было, открыто говорить о себе: «я русский казахстанец!»

subject
Nomina odiosa sunt
15 декабря 2011, 23:59
1668

Loading...

Комментарии

Mult
0
0
кто напишет после меня коммент лох
ибо нехуй срачи
Weron
0
0
Сделано качественно, но не цепляет. Лучше водочку с огурчиком :)
alch
2
0
Судя по посылам в этом ролике, вполне логичным будет в конце призыв - "Переходи в Ислам" :)

Ибо исламисты выставляются борцами за свою страну, и при этом пол ролика "разоблачается православие" путем дискредитации христианства.

"Адекватным" ответом будет ролик, где будет без купюр рассказана история ислама, ведущего свои корни из этого из того же самого христианства :)

Очень я сомневаюсь в том, что этот ролик имеет российские корни. Скорее национал-казахстанские.
Ислам опирается на корни ханифизма - религии Ибрагима(Авраама), так же как и иудаизм и христианство.
alch
1
0
Твое право конечно верить в то, во что ты хочешь.

Я предполагаю что Ислам - это "микс" из религий, имеющих широкое распространение в то время когда он только зарождался. В том числе и христианства и иудаизма.

Это мое личное мнение, и на истинности его для других я не настаиваю. Твое право опять же, согласиться с этим, или нет.
Нельзя сказать что ислам это измененная сборка христианства или иудаизма.
Ролик понравился, пост тоже, только "вот Казахстан – это не только казахи. Казахстан – это и русские. Об этом записано в Конституции РК." статью скажите, что-то я несколько раз Конституцию перечитывал и такое не встречал =)
"Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой..."
P.S. Спасибо за оценку
Сколько русских казахстанцев знаю-все они реализованы, и, кстати, именно русские казахстанцы помогают мне в РуНете, если какой-нибудь придурок вылезет с нападками в комментариях к моим постам о Казахстане.
feiyan
1
0
Это просто смешно. Ребятки, если вы хотите говорить с людьми, это надо делать как личности, а не как туманные ролики с непонятным авторством в сети. Люди уже давно не объединяются вокруг какого-нибудь носителя информации типа книги(или как вы видимо планировали - видео). Хотите консолидации - начните ее как люди а не как мутные медиаеденицы с закрытыми от зрителя лицами.
Первый ролик, хоть и сделан качественно, но сегодняшнюю реальность не отображает ни в коем разе, а точнее откровенная однобокая чушь,можно привести сотни опровергающих диктора аргументов..Это не есть истина, это лишь чье - то мнение и применять его здесь в этой статье я думаю было не совсем уместно...А статья актуальна как никогда, ведь именно сейчас настает такой период, когда на русских людей потихоньку начинают давить, не прямо, а косвенно..Я глубоко понимаю казахский народ, который гордиться своей независимостью, и, что элементарно для нации, популяризирует свой язык и культуру.Но в таком уникальном обществе как наше, я думаю власть должна быть крайне осторожной, внедряя свои "культурные программы".Примером может послужить тот факт, что в результате той "шумихи" с поправками к закону о языке и открытыми письмами президенту число русских, пожелавших иммигрировать в Россию резко подпрыгнуло, причем впервые за довольно продолжительный период!!Русские не хотят уезжать,инженеры и фермеры, учителя и менеджеры,бизнесмены и рабочие, они довольно неплохо живут в Казахстане и любят свою страну, принося ощутимую пользу в виде налогов, а также "очков науки ,продукции и культуры".Кстати цифры по эмиграции в доказательство моих слов здесь www.russianskz.info
amirus
0
0
русские казахстанцы или казахстанские русские -- это наши русские, никому не отдадим и никуда не отпустим :)
За них глотку порвем))
Antar
0
0
Ролик качественный и весьма странный, сделан он явно не в России - это местное производство. Не тронул абсолютно, как впрочем и текст. В ролике совершенно не ясен посыл, вообще зачем он и к чему призывает.
Текст кстати тоже имеет те же изъяны похоже автор один и тот же :)
Ролик российский. В Казахстане такого качества не добиться. А вот примеры российских материалов, похожих по стилистике: www.youtube.com , www.youtube.com , www.youtube.com . Если приведете в качестве сопоставительного примера казахстанский ролик с похожим качеством, буду благодарен. Потому что я таких не знаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28519
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28128
  • 191
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14860
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15601
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11579
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11372
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7871
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7166
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3373
  • 21