Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании во Дворце Независимости

BNEWS KZ 2011 M12 15
693
0
0
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании во Дворце Независимости в Астане, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан

АСТАНА. 15 декабря. BNews.kz – Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании во Дворце Независимости в Астане, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

В торжественном собрании, которое состоялось во Дворце Независимости, приняли участие более 3 тысяч гостей. В их числе руководители государственных органов, члены Правительства, депутаты Сената Парламента, представители дипломатического корпуса и международных организаций, члены Конституционного Совета, судьи Верховного суда, представители Совета Ассамблеи народа Казахстана, казахской диаспоры за рубежом, представители казахстанской общественности.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что каждый гражданин должен гордиться богатой историей своей Родины.

«В прошлом у нас были периоды величия и тяжелых испытаний. Наш народ глубоко, всем сердцем чувствует дух свободы. И Независимость для нас – это высшая ценность. Осознание этого факта способствует укреплению патриотизма и государственности», - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстанский путь стартовал с либерализации цен, введения национальной валюты и создания банковской системы, приватизации государственной собственности и перехода к рыночным отношениям. С 1999 года экономика стала показывать уверенные темпы роста и до 2007-го года ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 10 процентов в год. Это были первые результаты Стратегии развития до 2030 года. Казахстан успешнее других стран СНГ осуществил переход к рынку. В этом году в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Казахстан занял 47 место. Совокупные резервы Национального Банка вместе с активами Национального Фонда составляют около 80 миллиардов долларов. Если в 1993 году ВВП на душу населения составлял 700 долларов, то сегодня достигнут показатель более 11 тысяч долларов. Согласно классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего. Таких темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировой экономике никогда и нигде не наблюдалось.

«Всего за 20 лет мы создали Великое Наследие - сильное государство, новую экономику, единое общество. Мы построили нашу новую столицу – Астану, новое чудо Евразии. Астана стала объединяющей идеей, эпицентром экономической, культурной и политической жизни государства. Проведение в нашей столице исторического саммита ОБСЕ обогатило мировую политику новым понятием «Дух Астаны». Если колыбелью Независимости стал Алматы, то Астана – это колыбель нашего будущего. Я признателен всем, кто все эти годы работал вместе со мной на благо казахстанцев. Я благодарен всем гражданам Казахстана за поддержку, веру и терпение, неустанный труд во имя Отечества»! – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ХХI век привёл в движение всю мировую архитектуру. Во-первых, в ближайшие 10-15 лет мир ожидает новая технологическая революция. Во-вторых, кардинальные перемены определят основы нового экономического мироустройства. В-третьих, в ХХI веке мир не избавлен от угроз голода и эпидемий, недостатка чистой воды и плодородных земель.

«В первое десятилетие Независимости мы сформировали крепкую экономику и сильное государство. Второе десятилетие стало временем роста и накопления сил. Третье и четвертое десятилетия должны стать для нашей страны эпохой исторического рывка вперед. Мы достигнем всех целей и достойно завершим реализацию Стратегии «Казахстан - 2030», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что перед Казахстаном стоит сверхзадача - стать активной частью постиндустриального мира. Новая индустриализация – это масштабный цивилизационный проект нового века. Весь народ должен стать участником этого проекта. Инновационное развитие – это гигантский рывок казахстанского Барса в Будущее.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что справедливая социальная защита, справедливая система образования и здравоохранения, справедливая молодежная и жилищная политика, - это вопросы новой повестки дня казахстанского развития. Поэтому нужно разработать чёткую Стратегию социальной модернизации общества.

Глава государства отметил, что в ХХI веке подлинной Независимости Казахстана не может быть без активного участия в региональных и глобальных интеграционных процессах. Интеграция – это магистраль, ведущая в Будущее. Благодаря ЕЭП Казахстан улучшит своё геоэкономическое положение, первой из стран Центральной Азии вырвется из континентальной замкнутости. Страна получит доступ на льготных условиях к российской и белорусской транспортной инфраструктуре, фактически выйдет на западе - к границам Евросоюза, на востоке – к рынкам Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского сообщества.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что только многовековое единение и преемственность, только общие цели, передающиеся из поколения в поколение, способны сплотить нацию для решения задач этого века.

«Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Межнациональное и межконфессиональное согласие, равноправие всех граждан – наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве. У меня есть убежденность, что ХХI век будет лучшим веком в истории Казахстана. Веком, который войдет в нашу историю, как столетие мира и созидания», - сказал Нурсултан Назарбаев.

На торжественном собрании также выступили ветеран войны и труда Баян Жангалов, депутат Сената Парламента Мухтар Алтынбаев, магистр филологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби Анна Данченко, председатель столичного филиала «Жасыл ел» Рахат Хамидуллин, аким г.Астана Имангали Тасмагамбетов.

 

Оцените пост

0
Дальше