место в рейтинге
  • 119723
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании во Дворце Независимости

АСТАНА. 15 декабря. BNews.kz – Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном собрании во Дворце Независимости в Астане, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

В торжественном собрании, которое состоялось во Дворце Независимости, приняли участие более 3 тысяч гостей. В их числе руководители государственных органов, члены Правительства, депутаты Сената Парламента, представители дипломатического корпуса и международных организаций, члены Конституционного Совета, судьи Верховного суда, представители Совета Ассамблеи народа Казахстана, казахской диаспоры за рубежом, представители казахстанской общественности.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что каждый гражданин должен гордиться богатой историей своей Родины.

«В прошлом у нас были периоды величия и тяжелых испытаний. Наш народ глубоко, всем сердцем чувствует дух свободы. И Независимость для нас – это высшая ценность. Осознание этого факта способствует укреплению патриотизма и государственности», - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстанский путь стартовал с либерализации цен, введения национальной валюты и создания банковской системы, приватизации государственной собственности и перехода к рыночным отношениям. С 1999 года экономика стала показывать уверенные темпы роста и до 2007-го года ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 10 процентов в год. Это были первые результаты Стратегии развития до 2030 года. Казахстан успешнее других стран СНГ осуществил переход к рынку. В этом году в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Казахстан занял 47 место. Совокупные резервы Национального Банка вместе с активами Национального Фонда составляют около 80 миллиардов долларов. Если в 1993 году ВВП на душу населения составлял 700 долларов, то сегодня достигнут показатель более 11 тысяч долларов. Согласно классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего. Таких темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировой экономике никогда и нигде не наблюдалось.

«Всего за 20 лет мы создали Великое Наследие - сильное государство, новую экономику, единое общество. Мы построили нашу новую столицу – Астану, новое чудо Евразии. Астана стала объединяющей идеей, эпицентром экономической, культурной и политической жизни государства. Проведение в нашей столице исторического саммита ОБСЕ обогатило мировую политику новым понятием «Дух Астаны». Если колыбелью Независимости стал Алматы, то Астана – это колыбель нашего будущего. Я признателен всем, кто все эти годы работал вместе со мной на благо казахстанцев. Я благодарен всем гражданам Казахстана за поддержку, веру и терпение, неустанный труд во имя Отечества»! – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ХХI век привёл в движение всю мировую архитектуру. Во-первых, в ближайшие 10-15 лет мир ожидает новая технологическая революция. Во-вторых, кардинальные перемены определят основы нового экономического мироустройства. В-третьих, в ХХI веке мир не избавлен от угроз голода и эпидемий, недостатка чистой воды и плодородных земель.

«В первое десятилетие Независимости мы сформировали крепкую экономику и сильное государство. Второе десятилетие стало временем роста и накопления сил. Третье и четвертое десятилетия должны стать для нашей страны эпохой исторического рывка вперед. Мы достигнем всех целей и достойно завершим реализацию Стратегии «Казахстан - 2030», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что перед Казахстаном стоит сверхзадача - стать активной частью постиндустриального мира. Новая индустриализация – это масштабный цивилизационный проект нового века. Весь народ должен стать участником этого проекта. Инновационное развитие – это гигантский рывок казахстанского Барса в Будущее.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что справедливая социальная защита, справедливая система образования и здравоохранения, справедливая молодежная и жилищная политика, - это вопросы новой повестки дня казахстанского развития. Поэтому нужно разработать чёткую Стратегию социальной модернизации общества.

Глава государства отметил, что в ХХI веке подлинной Независимости Казахстана не может быть без активного участия в региональных и глобальных интеграционных процессах. Интеграция – это магистраль, ведущая в Будущее. Благодаря ЕЭП Казахстан улучшит своё геоэкономическое положение, первой из стран Центральной Азии вырвется из континентальной замкнутости. Страна получит доступ на льготных условиях к российской и белорусской транспортной инфраструктуре, фактически выйдет на западе - к границам Евросоюза, на востоке – к рынкам Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского сообщества.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что только многовековое единение и преемственность, только общие цели, передающиеся из поколения в поколение, способны сплотить нацию для решения задач этого века.

«Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Межнациональное и межконфессиональное согласие, равноправие всех граждан – наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве. У меня есть убежденность, что ХХI век будет лучшим веком в истории Казахстана. Веком, который войдет в нашу историю, как столетие мира и созидания», - сказал Нурсултан Назарбаев.

На торжественном собрании также выступили ветеран войны и труда Баян Жангалов, депутат Сената Парламента Мухтар Алтынбаев, магистр филологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби Анна Данченко, председатель столичного филиала «Жасыл ел» Рахат Хамидуллин, аким г.Астана Имангали Тасмагамбетов.

 
BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
15 декабря 2011, 17:21
677

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8374
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2886
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3054
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2411
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2437
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1929
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2083
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2117
  • 15