место в рейтинге
  • 391569
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образовательное метро

Алматинцы привыкают к новому для себя подземному виду транспорта. Метрополитен проходит период становления: нет внятного расписания, посетителей нередко обыскивают на входе, автоматы неохотно принимают деньги. Самое время приглядеться к опыту других городов.

 

УЯЗВИМОЕ УБЕЖИЩЕ

В годы Второй мировой войны метрополитены были надёжными убежищами во время авианалётов и артобстрелов. Больше других это ощутили на себе жители Ленинграда, Москвы, Лондона и Берлина. Однако подземки оказались бессильны перед бомбами террористов и религиозных экстремистов, которые активизировались в последнее время. Это заставило власти больших городов повысить меры безопасности в подземном транспорте.


Дирекции алматинского метро стоит внимательно изучить опыт своих коллег в этой сфере, особенно после теракта в Таразе. В столице России к этой угрозе отнгосятся с полной серьёзностью. Серия взрывов в Москве привела к усилению патрулирования станций, в том числе и с использованием специально обученных собак. Кроме того, в метро были установлены камеры слежения, а также специальные тумбы безопасности с тревожными кнопками. Они окрашены в красно-синие цвета и обычно располагаются в центре зала (на фото). С их помощью можно моментально сообщить о подозрительных лицах и предметах, а также в случае затруднения узнать необходимую информацию.

 

ПОДЗЕМНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ

В Пекине метро запустили  в 1971 году. В настоящий момент открыто 14 линий, а к 2015 году их число планируется увеличить до 28.


Из-за сложности восприятия китайского языка приезжим непросто ориентироваться в китайской подземке. Иногда возникает впечатление, что голос диктора каждый раз повторяет название одной и той же станции. На помощь иностранцам приходят продвинутые студенты, которые знают английский, а также световая индикациялиний метрополитена, располагающаяся над дверями вагона.

Есть в вагонах и тревожные кнопки (на фото). Пекинское метро развивается достаточно быстро и очень рационально. С самого начала в строй сразу вступила не только радиальная линия, пересекающая весь город под главным проспектом, но и кольцевая линия, объединяющая центральную часть города. В 2004 году появилась ещё одна закольцованная линия, а в 2008-м – линия до аэропорта. Как тут не вспомнить Г-образную линию первой части алматинской подземки, которая охватывает лишь центральную часть города и не выполняет главную задачу оптимизации транспорта – соединения спальных районов и центра. Ветка же до аэропорта в перспективном плане алматинского метро вообще не предусмотрена.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ МЕТРО

Самая экологичная столица мира город Стокгольм отличается и своим необычным метрополитеном. Во многих местах тоннели пробиты в скальном грунте. Строители не стали выглаживать потолки до ровной поверхности и добились необычного эффекта естественности. Лишь в некоторых местах грубую поверхность покрывает слой штукатурки.


Это не только позволило сократить средства при строительстве метро, но и создало ощущение того, что ты находишься в настоящей пещере. Шведы не стали украшать стены дорогими материалами и мозаикой, они поручили оформление станций художникам. Благодаря этому ты переносишься в неофициальную и где-то даже домашнюю атмосферу. Одни станции оформлены детскими рисунками, другие - графикой модернистов. Особый интерес вызывают станции, связанные с образованием.

На одной из них, посвящённой истории, изображены карты империй. Человек на такой станции из праздно стоящего посетителя превращается в студента. Время ожидания электропоезда проходит незаметно. Иногда так увлекаешься, что уезжать не хочется. Есть там на одной из карт и кусочек Казахстана, небольшая часть земли которого входила в империю Александра Македонского (на фото).

 

ВХОД ПО ОДНОМУ

«Добро пожаловать по одному» – так можно расценить ограждения, которые закрывали входы на станцию метро «Райымбек батыра» в течение первой недели после открытия.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №50, 14.12.11

Другие СпецРепортажи:

http://ottow.narod.ru/specrep.html

alen_barre
15 декабря 2011, 17:07
796

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Буратино в метро. Где-то под землей призрак Боцмана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32412
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6178
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4641
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3154
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2334
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2305
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2442
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4686
  • 27