место в рейтинге
  • 416762
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образовательное метро

Алматинцы привыкают к новому для себя подземному виду транспорта. Метрополитен проходит период становления: нет внятного расписания, посетителей нередко обыскивают на входе, автоматы неохотно принимают деньги. Самое время приглядеться к опыту других городов.

 

УЯЗВИМОЕ УБЕЖИЩЕ

В годы Второй мировой войны метрополитены были надёжными убежищами во время авианалётов и артобстрелов. Больше других это ощутили на себе жители Ленинграда, Москвы, Лондона и Берлина. Однако подземки оказались бессильны перед бомбами террористов и религиозных экстремистов, которые активизировались в последнее время. Это заставило власти больших городов повысить меры безопасности в подземном транспорте.


Дирекции алматинского метро стоит внимательно изучить опыт своих коллег в этой сфере, особенно после теракта в Таразе. В столице России к этой угрозе отнгосятся с полной серьёзностью. Серия взрывов в Москве привела к усилению патрулирования станций, в том числе и с использованием специально обученных собак. Кроме того, в метро были установлены камеры слежения, а также специальные тумбы безопасности с тревожными кнопками. Они окрашены в красно-синие цвета и обычно располагаются в центре зала (на фото). С их помощью можно моментально сообщить о подозрительных лицах и предметах, а также в случае затруднения узнать необходимую информацию.

 

ПОДЗЕМНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ

В Пекине метро запустили  в 1971 году. В настоящий момент открыто 14 линий, а к 2015 году их число планируется увеличить до 28.


Из-за сложности восприятия китайского языка приезжим непросто ориентироваться в китайской подземке. Иногда возникает впечатление, что голос диктора каждый раз повторяет название одной и той же станции. На помощь иностранцам приходят продвинутые студенты, которые знают английский, а также световая индикациялиний метрополитена, располагающаяся над дверями вагона.

Есть в вагонах и тревожные кнопки (на фото). Пекинское метро развивается достаточно быстро и очень рационально. С самого начала в строй сразу вступила не только радиальная линия, пересекающая весь город под главным проспектом, но и кольцевая линия, объединяющая центральную часть города. В 2004 году появилась ещё одна закольцованная линия, а в 2008-м – линия до аэропорта. Как тут не вспомнить Г-образную линию первой части алматинской подземки, которая охватывает лишь центральную часть города и не выполняет главную задачу оптимизации транспорта – соединения спальных районов и центра. Ветка же до аэропорта в перспективном плане алматинского метро вообще не предусмотрена.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ МЕТРО

Самая экологичная столица мира город Стокгольм отличается и своим необычным метрополитеном. Во многих местах тоннели пробиты в скальном грунте. Строители не стали выглаживать потолки до ровной поверхности и добились необычного эффекта естественности. Лишь в некоторых местах грубую поверхность покрывает слой штукатурки.


Это не только позволило сократить средства при строительстве метро, но и создало ощущение того, что ты находишься в настоящей пещере. Шведы не стали украшать стены дорогими материалами и мозаикой, они поручили оформление станций художникам. Благодаря этому ты переносишься в неофициальную и где-то даже домашнюю атмосферу. Одни станции оформлены детскими рисунками, другие - графикой модернистов. Особый интерес вызывают станции, связанные с образованием.

На одной из них, посвящённой истории, изображены карты империй. Человек на такой станции из праздно стоящего посетителя превращается в студента. Время ожидания электропоезда проходит незаметно. Иногда так увлекаешься, что уезжать не хочется. Есть там на одной из карт и кусочек Казахстана, небольшая часть земли которого входила в империю Александра Македонского (на фото).

 

ВХОД ПО ОДНОМУ

«Добро пожаловать по одному» – так можно расценить ограждения, которые закрывали входы на станцию метро «Райымбек батыра» в течение первой недели после открытия.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №50, 14.12.11

Другие СпецРепортажи:

http://ottow.narod.ru/specrep.html

alen_barre
15 декабря 2011, 17:07
821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Буратино в метро. Где-то под землей призрак Боцмана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6