• 9338
  • 23
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Высокие планки"

Вздумалось мне написать о жизни молодого и начинающего политика. Плод фантазий, ничего личного или связанного с кем-либо. Как говорят в начале фильмов "История вымышленная, все совпадения случайные". Мотор, поехали. (от первого лица)

"Я родился в небогатой семье. В семье нас было пятеро, я самый младший. Иногда мне казалось, что мое детство это мое наказание. Неправ. Детство это своего рода трамплин. Вы никогда не задумывались, почему вы родились в той или иной семье? Я все время об этом думал. У меня была тесная психологическая связь со старшим братом. Атай всегда был мне и как отец и как мать, как весь мир, наверное именно поэтому сейчас он не желает меня знать. Обычно в политике в мусульманских странах приветствуют своих родственников, все агашки ждут не дождутся повышения в должности и социальном положении. У меня этого не было. У меня ощущение, что своей работой я предаю близких людей. Столько стереотипов, связанных с честью и бесчестием моих коллег. Помню в школьные годы, от меня ждали всегда завышенных планок, все хотели, я сам хотел быть как Атай. Взрослый, свободный, независимый. Что еще нужно мужчине. Я им стал, я стал взрослым, свободным, вот только с независимостью не подгадал.

На 4м курсе универа, меня заметили на кафедре политологии, я всегда любил участвовать в дебатах на разные темы, я мог защищать абсолютно чужую точку зрения. Для меня это было игрой, я просто привык соответствовать ожиданиям высоких планок. Однажды меня пригласили принять участие в форуме молодых политологов. Тогда я не знал последствий. По рэндому мне попалась тема "Коррупция, в Японии харакири, а как у нас". Задача была проста, мне всегда было легко защищать любую точку зрения. Здесь я был в себе уверен на все 100, что интересно я верил в то, что я говорю...

...

Помню мальчишкой себя, тогда было все так просто, была светлая вера в то, что однажды, я стану таким как Атай, у меня будет своя фирма, семья, и все будет просто. Однажды Атай сказал мне: "Нур, главное в жизни, всегда оставаться мужчиной, быть верным семье и родным". Наверное, таких как Атай сейчас немного. Но я гордился им, до боли и белой зависти.

...

После форума молодых политологов меня пригласили возглавить молодежное крыло политической партии. Вот здесь я понял, что политика это мое. Все шло отлично, я часто ездил в командировки, принимал участие в политических семинарах и форумах, у меня появлялись связи. Это время можно назвать лучшим временем для сноса крыши у молодого парня. Появились деньги, заносчивость, пропал запах родных корней, пропала память. В 27 лет я возглавлял крупный антимонопольный комитет, вел активную общественную деятельность, мне прочили хорошую карьеру. Но что-то произошло. Я уже не тот Нур, который мечтал быть взрослым, свободным, независимым.

Однажды на рабочем столе я нашел два конверта. В одном из них была крупная сумма денег, во втором письмо, я отложил его в сторону не прочитав. Взял деньги, необходимые документы по делу, что я вел и вышел. Думаю не стоит описывать, что за деньги были внутри конверта. Для меня это стало нормой. Сейчас я думаю, что это для меня своя "высокая планка", нет стереотипов, нет чести, есть деньги и власть. Я мог быть в своей жизни кем угодно, с необходимым количеством денег я мог быть и где угодно, чем я, собственно и пользовался. Все шло супер, я никого не видел, мне никто не был нужен и в то же время у меня было все и все. Меня устраивала та теория, что все и всех можно купить. Говорят "кто владеет информацией, то владеет ситуацией". Информации о бизнесе и политике в нашей стране у меня было предостаточно, за молчание я брал деньги и не стыдился этого, я думал, что моя миссия очень даже полезна. Для меня. Полезна.

Спустя неделю после завершения очень удачной сделки, я вернулся в свой кабинет. Я любил свой кабинет. Мебель из кожи питона, новейшее оборудование, все, что нужно мужчине. Это был очередной особенный день. Я уже знал как он завершится, я смотрел из окна крупного гос.учреждения с уверенными мыслями, что я при хорошем раскладе смогу выйти на новый левел, для достижения еще более "высокой планки". Подойдя к столу я увидел второй конверт, который я когда-то отложил в сторону. Это было письмо. Ну кто сейчас пишет письма. В каком веке мы живем. Ну что такое. В слегка надавленном, но аккуратном почерке я узнал ее. В мое сознание вошло, то что я когда-то прогнал. Запах детства, родного села, маминых пирогов, постоянных драк с сестрами, слов Атая, моего желания быть таким как он. Это было письмо от мамы. Она просила меня приехать. Неделю назад...

...

Почти месяц я не выходил и дома, у меня было все, что мне нужно. Виски. У меня не было никого, кому когда-то был нужен я. Мамы не стало.

...

У каждого человека есть в жизни выбор. Есть свои "высокие планки". Есть пример для подражания, есть о чем мечтать. Когда-то мне сказали: "Нур, главное в жизни, всегда оставаться мужчиной, быть верным семье и родным". Если бы у меня был сын, я бы повторил ему эти слова.

 
Tatiana_Romanova
15 декабря 2011, 16:12
460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38593
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1905
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1729
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1567
  • 36
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1426
  • 6