Coming out of the kitchen

sadenova 2011 M12 15
4153
99
20
0

Я тоже про Болотную. Первая эйфория схлынула – и началось. Начали считать, сколько «голов» протестующих было у организаторов (≈80К)...

Я тоже про Болотную.

 

Первая эйфория схлынула – и началось. Начали считать, сколько «голов» протестующих было у организаторов (≈80К), а сколько – по подсчетам полиции (≈25К). Начались разборки на тему «пришли на Болотную бляди в шубах», а те пришли с совещания в Кремле. Что ж они делают-то, эти русские? Эти нынешние русские, современники, которые впервые за долгое время вдохновили меня почище Чехова и Блока.

Белая ленточка медленно расщепляется на множество цветов – цвет гари от биотуалета как символа мирных намерений демонстрантов, ибо пострадал только он, цвет формы полиции, мнущейся, сочувствующей, набирающейся решительности. Цвет помады Собчак и всех тех барышень, у которых сам образ их жизни выработал особое чутье – быть в струе, мгновенно различать, что бурлит и всплывает в обществе и становится важным. И они, лакмусово-брилиантовые, пришли на Болотную.

А теперь начался мой любимый этап. На манеже – аналитики. Лысеющие мужчины за сорок, важно намекающие, что, дескать, все это сценарий Кремля. С ними спорят те, кто видит в толпе «руку» Госдепа США (ах, божечки, цветная революция! Продажные НПОшнеки!)

Почему мы так скоро отказываем себе в признании? Мы, имеется в виду, сообщество граждан, простите мой пафос.

Госдеп надорвется, но не выведет на площадь 10 тысяч человек, настолько остро осознающих важность происходящего. Не сможет. И еще по поводу НПО – я вот верю, что все те, то работают в «Голосе» не продались Госдепу. Да, получали финансирование. Но это же не рабство. Есть конкретный проект, есть конкретные обязательства. Хватит обвинять голословно людей в «продажности», только потому, что такова специфика работы их сектора. А если я получаю гранты от нашего государства, и от иностранных фондов? Это что? НПОшнеки уже зло юморят в Твиттере, куда, мол, нам прийти за всеми этими деньгами, которые нам «заплатили»?

Почему мы отказываем таким людям в честном стремлении работать во имя идей? Пусть даже бредовых, непонятных нам, но все же.

И еще я в своей закоренелой наивности, никак не могу придумать, на кой хрен Кремлю могут понадобиться тысячи протестно настроенных людей с образованием, с доступом к Сети, прямо посреди Москвы. Если это и сценарий Кремля, то какой-то на редкость е*анутый сценарий.

Почему мы так быстро стараемся испохабить этот порыв? Почему мы не можем позволить себе немного здорового пафоса по поводу происходящего? Только потому, что мы так раньше не делали?

Ни одна цветная революция не происходит на ровном месте. Всегда есть недовольство людей тем, как они живут, и желание это изменить. А потом кто-то использует это напряжение, если ему нет нормальных каналов выхода. Потом этот порыв умненькие политтехнологи приписывают себе, получают еще лет пять бабло от «царьков» рангом поменьше, уверенно цедят скупые оценки и фразы. Нет ни одной теории революции, больше чем та основа, на которой революция «доходит» как на дрожжах.

Я берегу для себя ту эйфорию, когда я не хотела укладываться в постель, чтобы не проспать что-то важное в России. Нет, конечно, это не революция. Это  что-то гораздо большее. Это качественный сдвиг в сознании многих людей. Это такое оглушительное в своем признании молчание и игнорирование митинга властями, которые просто, скорее всего, не знали, что делать. И так по-совковски тихо стягивали какие-то силы в Москву.

Вопрос, которым задавался каждый из нас во время митинга на Болотной – а мы? А у нас будет такой вот каминг аут из наших форумов, чатов и безответных блогов чиновников? Будет. Не на этих все еще кукольных выборах депутатов, как участников трагикомичного реалити-шоу на Хабаре и в трансляциях Bnews. И не на каких-нибудь тренировочных выборах акимов сельских округов. Оно созреет, это тонкое нечто.

Ментальный переворот, когда люди отказываются воспринимать происходящее в качестве своего ежедневного «нормального», а руководство страны по-другому не умеет. Переворот, когда мы все в принципе перестанем принимать как результат управления писанину и отчеты, перестанем верить на слово «стратегиям», перестанем ждать от власти чуда и поймем, что там тоже такие люди. Простые, обычные. С такими же слабостями и желаниями. И не нужно целовать ноги их памятникам, хоть и не запрещено.

Завтра -  двадцать лет Независимости. Давайте отпразднуем. Каждый по-своему, но не оставим этот день незамеченным. Я нам всем желаю, чтобы это были последние годы супергероев в нашей стране. Последние памятники последним великим ханам. Последние Триумфальные арки. Пусть лучше будут дороги. Ровные, прямые и открытые дороги, перевитые линиями электропередач, с приветливыми редкими поселками, которые бегут по всей стране через обновленные уютные города, крепкие пригородные хозяйства, через поля, где неурожай, равно как и урожай, не становится трагедией мелких крестьянств. Вот такие хочу памятники. Вот такую хочу страну.

А если все мы захотим, то так и будет.

Оцените пост

20

Комментарии

0
Слышал фразу по теме: "Фейсбук поднял жопу"
4
Аплодирую стоя, Сабина! С тобой хоть в разведку, хоть на баррикады))
0
началось.
0
Согласен абсолютно.
2
We gotta make a change...
It's time for us as a people to start makin' some changes
Let's change the way we eat, let's change the way we live
and let's change the way we treat each other
Показать комментарии
Дальше