место в рейтинге
  • 77965
  • 200
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Туманы Авалона

Время от времени я пересматриваю фильм Ули Эделя Туманы Авалона. Несмотря на то, что его порой закапывают и проклинают, я продолжаю оставаться верным поклонником этого произведения. Все в нем меня привлекает и повергает в состояние почти блаженства, особенно главная героиня Моргана, воплощенная Джулианой Маргулис.
Главные роли в фильме и в истории, рассказанной фильмом, играют женщины: темноволосая языческая жрица Моргана и светловолосая христианская принцесса Гвиневера бьются с переменным успехом / неуспехом в амбициозных сетях мрачноватой авалонской триады, которую составляют Вивиана, Моргауза и Игрейна.
Мужские персонажи, сплошь короли и рыцари, лишь следуют их указаниям, повинуются не всегда видимым пружинам, на которые нажимают владеющие магией жрицы. Все это очень увлекательно наблюдать, а если добавить сюда мотивы инцеста, парт-тайм-лав и, главное, напряженные моменты противостояния двух религий - язычества и христианства - то мы получим очень насыщенный кинораствор.
Артур, довольно симпатичный, но все-же очень редко рулит, за него все решают другие, Мерлин в детстве, затем Вивиана, Гвиневера, Мордред, все откровенно (или из-за ширмы) манипулируют им и часто у Артура в фильме вид довольно обреченный. Внешне он - настоящая белокурая бестия (ja, ja Uli Edel )) и в то же время иногда сильно напоминает римского патриция или центуриона. Что заставляет вспомнить Луция Артория Каста, жизнь и приключения которого вполне возможно послужили источником для возникновения артурианского цикла.
У этого римского воина был славный боевой путь, от простого центуриона до кавалерийского префекта и дукса 6 Победоносного Легиона, стоявшего в Британии. В 185 или чуть позже Арторий был направлен во главе нескольких когорт в Арморику (полуостров Бретань во Франции) усмирять бунт местных племен. В последнее время выдвинулась теория, по которой экспедиция Артория проходила на самом деле не в Арморике, а в Армении. Это связано с тем, что надписи на надгробии Артория носят нечеткий характер и от места, куда он был послан ясно сохранилось лишь начало - Arm... Но персонально я мало верю в эту переориентацию, мне кажется мало убедительным тот факт, что для усмирения бунта в Армении, нужно брать легионы, квартирующие в Британии, наверняка у Рима  во втором веке было достаточно сил и на Дунае и во Фракии или хотя бы на берегах Рейна.
Но вот в Истории Бриттов сказано, что на счету у Артура 12 битв с саксами. В то время, как Луций Арторий Каст с саксами вообще не имел ни дел, ни стычек...
На самом деле, Артур не менее легендарная личность, чем Иисус, первое упоминание о котором имеется у Иосифа Флавия и которое эксперты считают гораздо более поздней вставкой неизвестного переписчика. Так и первое упоминание об Артуре не дает ничего конкретного. в Анналах Камбрии дважды упоминается некий Артур:
516 Битва при Бадоне, в которой Артур носил крест господа нашего Иисуса Христа три дня и три ночи на своих плечах и бритты были победителями.

537 Битва при Камлане, в которой Артур и Медрауд умертвили друг друга: и была моровая язва в Британии и Ирландии.

NB в оригинальной версии Анналов сказано: пали Артур и Медрауд (Gueith Camlann, in qua Arthur et Medraut corruere...) Бились они друг с другом или вместе против общего врага совершенно неясно.
Как же все-таки возникают такие блистательные легенды, какой демон извлекает из темных веков полузабытых героев?
Я все меньше верю в устную передачу информации от предков к потомкам... и все больше склоняюсь к мысли, что где-то в полутемной библиотеке монастыря сидел когда-то скучающий монашек и от нечего делать вписывал в манускрипты, придуманные им тут же невероятные и колоритные детали...
Enkael
un type un peu distrait
15 декабря 2011, 7:43
1795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Попробуйте поискать ответ на Ваш вопрос в google.com
Скрипт портала объявлений купить
По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим.
куплю макароны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5365
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2979
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2422
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2108
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2082
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2017
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1689
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2023
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2201
  • 1