Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
17:51, 14 декабря 2011

Страна Казахстан 20-летней выдержки

Blog post imageУже завтра наступит двадцатилетие независимости Казахстана, о котором сейчас не говорит только ленивый. Остается только догадываться как наварились полиграфии на печати плакатов, наклеек и прочей атрибутики =)))

Посты на Voxpopuli рассказали уже почти про все 20 лет что отделяют нас от Союза Нерушимого до сегодняшнего момента. И завтра вырисуется полная картина в фотографиях.

20 лет это много или мало? Ну смотря для чего. Для человека - нормально. Это уже парень со своими взглядами на жизнь на 2-3 курсе универа. Для машины - много, хотя таких развалю на наших дорогах полно. Для страны - только начало. Для кота - вечность =) Для вина - в самый раз.

Если бы у меня была возможность я бы закупорил урожай винограда осени 1991 в бутылки и открывал бы каждые 10 лет. В 2001, 2011, 2021 и так далее. Хотя если бы у меня была такая возможность я наверное бы лучше закатывал их каждую осень и продавал бы их к памятным датам =)))

Вино в бутылке формируется не сразу. В темных подвалах в которых оно хранится, в каждой бутылке происходит сложный процесс брожения, который на каждом этапе имеет свои особенности и вкус.

Сейчас вы легко можете приобрести бутылку вино 20-летней выдержки, но только представьте, что вино из нее - ровесник Казахстана. У нас принимали Конституцию, падал СССР, гиперинфляция - оно лежало в подвале. У нас были времена рэкета и коммерсов - оно лежало в подвале. У нас переносили столицу оно лежало в подвале. У нас гремели взрывы, проходила Азиада, рушились банки, ломались судьбы, зарабатывались капиталы, а оно лежало в подвале.

Ну так вот представим. Какой же все-таки вкус у государства с двадцатилетней выдержкой и проанализируем какие процессы происходили в бутылке с маркировкой "Казахстан".

Чего мы достигли?

Экономика

Ну во-первых хотя бы смогли восстановить уровень 1991 года. Правда лет эдак через 15-20 но смогли. Кроме нас в СНГ этим могут похвастаться Белоруссия и Армения. Раньше читая в книгах про то что страны СНГ не могут достигнуть уровня 1991 года я впадал в уныние. Я СССР-то собственно говоря не очень помню, но по рассказам было там хорошо и пенсии платили порядочные и цены были ниже и молоко белее. Но нашему поколению-то уже не объяснишь как и что там было. Поэтому приходилось ориентироваться на книги. А в книгах то же самое уныние - вот мол жили хорошо, потом стали жить плохо и уже 15 лет не можем дойти до того уровня на котором были.

Да у плановой экономики были свои минусы и немалые. Но тем не менее она работала и работала хорошо. Её разрушение отбросило нас на два десятилетия назад в плане экономического развития. Но вот мы снова достигли прежнего уровня, при этом переписав все по-новому, так что работаем дальше, теперь уже без уныния и с довольными лицами =)

Тем более что нам есть чем гордится - нас первыми на постсоветском пространстве США признало страной с рыночной экономикой. Правда ЕС пока этого не сделал, но пусть лучше со своей рыночной экономикой пока разберутся =)

Blog post image

Как показывает график обновление операционной системы стран позволило увеличить производительность экономик стран почти вдвое, хотя отладка и настройка шла довольно долго =) Пока в вино в бутылке кисло, то же самое происходило с нашей экономикой =) Но потом все стало устаканиваться и в бутылке и в экономике.

Внешний долг Казахстана составляет: 124 185 900 000 долларов США.

Т.е. на каждого гражданина страны примерно 7664 доллара США (т.е. примерно одна нормальная праворульная тачка =)))

Темпы роста экономики в этом году вполне успокаивающие:

Blog post image

То что экономика растет видно и по количеству юридических лиц в стране. Это важный показатель который часто опускают, но он говорит о том сколько же субъектов в конечном счете "делает деньги":

Blog post image

Демография

Мы почти достигли уровня населения 1991 года.

Blog post image

Чуток не хватило для того чтобы сравнять показатели. Но сделаем поблажку, посчитаем что и здесь мы достигли уровня 1991 года. =)

В общем говоря по демографическим и экономическим показателям за 20 лет мы просто догнали тот уровень который у нас был.

О вкусе бутылки =)

Сейчас Казахстан - это смесь очень многих вкусов. В первую очередь это смесь мышлений. Тут присутствует и терпкий вкус совкового менталитета среднего и старшего поколения. И сладкий вкус легкой жизни детей и молодежи отдающий сникерсом. И ванильное мышление девушек. И постный вкус религии. А еще кислый вкус бизнеса и горький терроризма.

У каждого ассоциации и вкусовые ощущения свои и для каждого Казахстан на вкус разный. Мне этот вкус нравится, хотя я конечно же, как и любой из нас хотел его изменить по своему усмотрению. Но самое главное, чтобы этот вкус нравился всем нам.

Что нас ждет в будущем?

Когда я изучал экономику одновременно с этим нам предлагали прочитать программу 2030. Я честно пошел в библиотеку и прочитал её. Там рассказывалось о стратегии превращения Казахстана в "среднеазиатского барса", по примеру юго-восточно-азиатских "тигров": Сингапур, Тайвань и так далее. Мне стало интересно каким же образом они достигли этого уровня развития. Изучив их историю и современную экономику я понял что мы вполне можем пойти по их пути. Правда жить в стране где за жвачку штрафуют (как в Сингапуре) я бы все же не хотел. =)))

А что нас ждет в будущем? Все зависит от нас. Мы поколение тех кто уже не носил галстуки, но учился по советским учебникам в которых все школьники ходили в галстуках. Мы выросли на руинах Советской империи, повсюду видя её следы не только на улице, но и в головах людей. Мы не попадаем на работу по распределению, а должны сами открывать предприятия. Мы ненамного старше или младше Казахстана, а кто-то даже ровесник. Я верю что у нас все получится.

5