место в рейтинге
  • 908665
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна Казахстан 20-летней выдержки

Уже завтра наступит двадцатилетие независимости Казахстана, о котором сейчас не говорит только ленивый. Остается только догадываться как наварились полиграфии на печати плакатов, наклеек и прочей атрибутики =)))

Посты на Voxpopuli рассказали уже почти про все 20 лет что отделяют нас от Союза Нерушимого до сегодняшнего момента. И завтра вырисуется полная картина в фотографиях.

20 лет это много или мало? Ну смотря для чего. Для человека - нормально. Это уже парень со своими взглядами на жизнь на 2-3 курсе универа. Для машины - много, хотя таких развалю на наших дорогах полно. Для страны - только начало. Для кота - вечность =) Для вина - в самый раз.

Если бы у меня была возможность я бы закупорил урожай винограда осени 1991 в бутылки и открывал бы каждые 10 лет. В 2001, 2011, 2021 и так далее. Хотя если бы у меня была такая возможность я наверное бы лучше закатывал их каждую осень и продавал бы их к памятным датам =)))

Вино в бутылке формируется не сразу. В темных подвалах в которых оно хранится, в каждой бутылке происходит сложный процесс брожения, который на каждом этапе имеет свои особенности и вкус.

Сейчас вы легко можете приобрести бутылку вино 20-летней выдержки, но только представьте, что вино из нее - ровесник Казахстана. У нас принимали Конституцию, падал СССР, гиперинфляция - оно лежало в подвале. У нас были времена рэкета и коммерсов - оно лежало в подвале. У нас переносили столицу оно лежало в подвале. У нас гремели взрывы, проходила Азиада, рушились банки, ломались судьбы, зарабатывались капиталы, а оно лежало в подвале.

Ну так вот представим. Какой же все-таки вкус у государства с двадцатилетней выдержкой и проанализируем какие процессы происходили в бутылке с маркировкой "Казахстан".

Чего мы достигли?

Экономика

Ну во-первых хотя бы смогли восстановить уровень 1991 года. Правда лет эдак через 15-20 но смогли. Кроме нас в СНГ этим могут похвастаться Белоруссия и Армения. Раньше читая в книгах про то что страны СНГ не могут достигнуть уровня 1991 года я впадал в уныние. Я СССР-то собственно говоря не очень помню, но по рассказам было там хорошо и пенсии платили порядочные и цены были ниже и молоко белее. Но нашему поколению-то уже не объяснишь как и что там было. Поэтому приходилось ориентироваться на книги. А в книгах то же самое уныние - вот мол жили хорошо, потом стали жить плохо и уже 15 лет не можем дойти до того уровня на котором были.

Да у плановой экономики были свои минусы и немалые. Но тем не менее она работала и работала хорошо. Её разрушение отбросило нас на два десятилетия назад в плане экономического развития. Но вот мы снова достигли прежнего уровня, при этом переписав все по-новому, так что работаем дальше, теперь уже без уныния и с довольными лицами =)

Тем более что нам есть чем гордится - нас первыми на постсоветском пространстве США признало страной с рыночной экономикой. Правда ЕС пока этого не сделал, но пусть лучше со своей рыночной экономикой пока разберутся =)

Как показывает график обновление операционной системы стран позволило увеличить производительность экономик стран почти вдвое, хотя отладка и настройка шла довольно долго =) Пока в вино в бутылке кисло, то же самое происходило с нашей экономикой =) Но потом все стало устаканиваться и в бутылке и в экономике.

Внешний долг Казахстана составляет: 124 185 900 000 долларов США.

Т.е. на каждого гражданина страны примерно 7664 доллара США (т.е. примерно одна нормальная праворульная тачка =)))

Темпы роста экономики в этом году вполне успокаивающие:

То что экономика растет видно и по количеству юридических лиц в стране. Это важный показатель который часто опускают, но он говорит о том сколько же субъектов в конечном счете "делает деньги":

Демография

Мы почти достигли уровня населения 1991 года.

Чуток не хватило для того чтобы сравнять показатели. Но сделаем поблажку, посчитаем что и здесь мы достигли уровня 1991 года. =)

В общем говоря по демографическим и экономическим показателям за 20 лет мы просто догнали тот уровень который у нас был.

О вкусе бутылки =)

Сейчас Казахстан - это смесь очень многих вкусов. В первую очередь это смесь мышлений. Тут присутствует и терпкий вкус совкового менталитета среднего и старшего поколения. И сладкий вкус легкой жизни детей и молодежи отдающий сникерсом. И ванильное мышление девушек. И постный вкус религии. А еще кислый вкус бизнеса и горький терроризма.

У каждого ассоциации и вкусовые ощущения свои и для каждого Казахстан на вкус разный. Мне этот вкус нравится, хотя я конечно же, как и любой из нас хотел его изменить по своему усмотрению. Но самое главное, чтобы этот вкус нравился всем нам.

Что нас ждет в будущем?

Когда я изучал экономику одновременно с этим нам предлагали прочитать программу 2030. Я честно пошел в библиотеку и прочитал её. Там рассказывалось о стратегии превращения Казахстана в "среднеазиатского барса", по примеру юго-восточно-азиатских "тигров": Сингапур, Тайвань и так далее. Мне стало интересно каким же образом они достигли этого уровня развития. Изучив их историю и современную экономику я понял что мы вполне можем пойти по их пути. Правда жить в стране где за жвачку штрафуют (как в Сингапуре) я бы все же не хотел. =)))

А что нас ждет в будущем? Все зависит от нас. Мы поколение тех кто уже не носил галстуки, но учился по советским учебникам в которых все школьники ходили в галстуках. Мы выросли на руинах Советской империи, повсюду видя её следы не только на улице, но и в головах людей. Мы не попадаем на работу по распределению, а должны сами открывать предприятия. Мы ненамного старше или младше Казахстана, а кто-то даже ровесник. Я верю что у нас все получится.

15 декабря 2011, 5:51
1446

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вообще-то покупательная способность в плоть до распада союза была менее 1000$ год в среднем в номинальном паритете, тоесть как в бедных странах Африки сейчас))) Сейчас же, покупательная способность скоро достигнет 11000$ на душу, опять же в номинальном паритете)) Так что, еле догнали 1991 год, слегка неправдивый вывод))) Естественно если судить по потребительской корзине, по молоку, зерну, помидорам и колбасе тогда цены сильно изменились и можно депрессовать, что типа разницы никакой)) Но не все веть измеряется ценой на свинину и бензин))
Ashina
0
0
Не все. Выбора конечно стало больше, да и очереди за всеми из товаров простаивать не нужно =)

Как говорят старушки - раньше были деньги, купить нечего было, сейчас денег нет - купить можно что захочешь.
Кстати, да, хороший пост)))
kreich
0
0
"Т.е. каждый гражданин страны должен примерно 7664 доллара США (т.е. примерно одну нормальную праворульную тачку"

... еще один знаток экономики...
Ashina
0
0
Этот пересчет используется в публицистике, конечно же ничего полезного из него почерпнуть нельзя, как в принципе и из поедания колбасы на душу населения. Утрирование и другие приемы вам неизвестны?

... Еще один знаток литературы ...
kreich
0
0
многовато цифр для утрированной публицистики, так что слив не защитан

внешний долг в госсекторе около 20 лимонов, а что кто-то там частный инвестиции получил или торговлю внешнюю ведет активно - меня не волнует, равно как и других простых граждан. сказать, что у нас долг в среднем штука с небольшим на человека - хоть и не особо грамотно, но все ж более или менее обосновано, а так вот говорить людям что они довольно приличную сумму кому-то должны - это просто некрасиво
Цифр в самый раз =)

Ок. Сойдемся на том что я уберу слово должен =) В действительности ведь это только название внешний долг, никто с граждан его спрашивать в конечном счете не будет =)
ну да, поэтому такие аналогии и некорректно употреблять, они дезориентируют граждан, которые (что логично) не в силах отличить внешний долг от обычной задолженности. уже с сотню хомячков за год развело панику - "как так, когда это мы столько мол задолжали..." народ же читает не думая.
Точно такая же мысль и меня посетила:)
Бесполезная, неинтересная, непрофессиональная статья. Садись, два.
Ashina
0
0
Смело сказал, молодец, вот так на всех уроках бы как на переменке учителя изображать =)
Первая таблица, взятая со stat.kz - полный *здеж! Особенно повеселили инфляция в 7% и безработица в 5,3%)))
Пора агентство по статистике в агентство юмора и фантастики переименовывать!
fu2red
0
0
отличная статья!
ой, рахмет, еңсем бір көтеріліп қалды :)
ARSEN
0
0
за точность цифр шапку съешь :р))
Пост хороший, я вот только не понял в каком смысле экономика достигла уровня 91 года? Что именно? Производство, сельское хозяйство, уровень жизни или что?
Ashina
0
0
Уровень ВВП т.е. консолидированный показатель развития промышленности, с/х и других отраслей народного хозяйства.
Неплохая статья для любителя, но все же хотелась бы отметить про демографию что когда-то казахи были меньшенством на собственной земле и та демографическая ситуация которое есть должно только радовать что мы стали абсолютном большинством и в будущем даже можем стать мононациональном государством. И самое главное достигли или обогнали 1991 года неважно, важно только что мы независимы и свободны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8625
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3037
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3180
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2615
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2699
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2518
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2062
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2133
  • 2