место в рейтинге
  • 392672
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда пушки молчат

 

Почему Каракол выигрывает битву за горнолыжников?

В перспективной программе развития Казахстана Алматинская область названа одним из регионов, где будет усиленно развиваться туризм. Главным конкурентом Семиречья выступает Иссык-Кульская область Киргизии. В туристкой сфере истерзанный переворотами Кыргызстан способен оказать достойное сопротивление Казахстану, который считает себя лидером в регионе.


Вот уже много лет Иссык-Куль выигрывает летний раунд у Алаколя и Капчагая за явным преимуществом. Однако и зимой Киргизия отвоёвывает у Казахстана значительную часть туристов, которые предпочитают отдыхать на горнолыжных комплексах неспокойной республики. Казахстанцев не останавливают ни очереди на таможне, ни политическая нестабильность, ни случаи нападения на отдыхающих. В надежде разгадать загадку привлекательности киргизского отдыха мы отправились на горнолыжный комплекс «Каракол», который называют зимней столицей Иссык-Куля. Он расположен в окрестностях города Каракол (бывший Пржевальск), к востоку от Иссык-Куля.

Одна из главных целей туриндустрии региона – это жители Алматы. Крупнейший город Казахстана, который уже вошёл в 50 самых дорогих городов мира, обладает большим количеством потенциальных туристов. В то время, когда горные окрестности Алматы обрастают главным образом частными коттеджами, заборами и шлагбаумами, в Киргизии вкладывают значительные средства в строительство туристских центров.

Долгая дорога через Курдай (от Алматы до Каракола 800 км) остаётся серьёзным препятствием, однако в этом году после 20-летнего перерыва были возобновлены полёты по линии Алматы - Каракол. Их осуществляет дважды в неделю казахстанская авиакомпания (в понедельник и пятницу), но киргизской стороне также пришлось потратить немало средств, чтобы превратить заброшенный аэропорт в международный. Теперь он способен принимать самолёты из Казахстана, России и других стран.

В небогатой минеральными ресурсами Киргизии хорошо понимают, что развитие туризма может обеспечить стране устойчивый рост. «Каракол» является ведущим лыжным комплексом страны, который, несмотря на свою удалённость, становится всё более популярным. Там нет гондольных канатных дорог, как на «Чимбулаке» или «Акбулаке». Однако обычные кресельные подъёмники справляются с задачей, ведь куда приятнее прокатиться в открытом кресле и ощутить тянь-шанский простор.

«Каракол» располагает несколькими отелями с достаточно высоким качеством сервиса, а также отдельно стоящими в лесу коттеджами (шале) для любителей независимого отдыха. И всё же одна из самых важных частей лыжного комплекса – это склоны. Они отличаются богатым разнообразием – от «школьного» склона для новичков – до крутых склонов и лесных просек для бывалых лыжников и сноубордистов.

Одна из главных особенностей «Каракола» в том, что благодаря активному использованию искусственных посадок лиственниц, елей и сосен там не осталось лысых мест. Туристы попадают в густой горный лес с разветвленной сетью трасс. Каждый спуск не повторяется и превращается в незабываемое приключение. Активное использование сосен позволяет создать прозрачный лес, в котором каждый, кто уверен в своих силах, может испытать себя в спуске по целинному снегу. Озеленение склонов не только создаёт особую сказочную атмосферу, но и позволяет избежать лавин, которые остаются серьёзной угрозой для того же «Чимбулака».

Жертвой соперничества лыжников и сноубордистов чаще всего становятся снежные трассы. Сноуборды быстро срезают снег. Это становится проблемой для многих казахстанких комплексов, на склонах которых нередко появляются пролысины. Cсредством спасения являются снеговые пушки, хотя качество искусственного снега уступает естественному. В Караколе на помощь чаще приходит природа. Количество снежных осадков настолько велико, что пушки большую часть времени молчат.

Кто на посту?

 

К недостаткам зимней столицы Иссык-Куля можно отнести необорудованную заснеженную дорогу от Каракола до лыжного комплекса, которую часто нельзя преодолеть без цепей на покрышках или использования внедорожников. Другая проблема – это политическая нестабильность, которая отражается на криминальной обстановке. В мятежном 2010 году на Иссык-Куль за январь-октябрь приехало 187 тыс. туристов, а в этом году за этот же период - 415 тыс. Но и в этом году не всё было спокойно. Мы попросили рассказать о том, как обеспечивается безопасность туристов, Жалила Илипаева, начальника УВД Иссык-Кульской области:

- Милиция будет делать всё, чтобы ничто не омрачило отдых туристов. Что касается трагического случая с гражданином Казахстана летом этого года в Чолпон-Ате (он скончался после получения травмы), сотрудниками милиции это преступление было оперативно раскрыто. Все четверо нападающих были задержаны. В настоящее время идёт судебный процесс. УВД Иссык-Кульской области ставит вопрос об открытии линейного отдела милиции в связи с открытием международного аэропрота Каракол. Внесено предложение об увеличении штатной численности личного состава областной милиции. Нами разрабатываются новые маршруты несения службы, стационарные и передвижные посты на участке от города Каракол до места отдыха на лыжном комплексе. Будут уплотнены патрульно-постовые наряды. Они будут обеспечены средствами транспорта и связи. Это позволит нам оперативно реагировать на любые происшествия.

Мы попросили прокомментировать развитие лыжного отдыха в Киргизии туристкого эксперта Инну Дорош.

- Инна, почему многие казахстанцы отправляются зимой в Киргизию?

- Первое предпочтение – это разнообразие в катании, далее - более низкие цены на абонементы, снаряжение и услуги инструкторов. К примеру, дневной абонемент на подъёмники в «Караколе» стоит около $20, примерно вдвое дешевле, чем на «Чимбулаке». Если сравнивать «Каракол» и «Чимбулак», то каждый лыжник найдет массу преимуществ у киргизского комплекса: обилие хвойных лесов, больше снега, склоны интереснее, людей на склонах намного меньше, что способствует более комфортному и безопасному катанию, качественное обслуживание склонов, есть склоны для профессионалов по неукатанному снегу, комфортные гостиницы с огромным выбором развлечений. Значительный минус - путешествие в Каракол на автотранспорте утомляет своим расстоянием и неприятным ощущением при пересечении границы. Но сейчас появился прямой авиаперелёт, который решает эту проблему.

- Какой киргизский опыт могли бы взять на вооружение казахстанские лыжные центры?

-  Нужно расширять  склоны, снижать цены на катание в будни, что позволить разгрузить склоны в выходные дни. Все казахстанские горнолыжные базы нуждаются в новых склонах и в объёмах снега. Нужно обратить внимание на условия проживания в гостиницах. Отпугивают туристов и высокие цены. В Киргизии туризм давно стал приоритетной сферой развития экономики. Активно наращивает свой туристский потенциал Синьцзян-Уйгурский округ. Если Алматинская область не сделает туризм своим реальным приоритетом, всё большее число наших лыжников будет улетать за горы вместе со своими деньгами.

 

Благодарим туроператора «Kompas» за помощь в подготовке этого материала.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №50, 14.12.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/tourism.html

alen_barre
14 декабря 2011, 16:49
1239

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здорово! Жизнь проходит, а я так далеко...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21287
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4049
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2754
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2244
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2265
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2218
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2148
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1974
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1958
  • 47