"По-нашему? По-бразильски!" - интервью начальника управления физкультуры и спорта Астаны Айталапа Кургамбаева и главного тренера ФК "Астана-1964" Тияго Козлоски

ФК АСТАНА-1964 2011 M12 14
539
1
1
0

Впервые в истории казахстанского футбола один из клубов первой лиги первенства страны возглавил бразильский специалист Им стал Тиаго КОЗЛОСКИ, который со следующего сезона будет тренировать ФК...

Впервые в истории казахстанского футбола один из клубов первой лиги первенства страны возглавил бразильский специалист.

Им стал Тиаго КОЗЛОСКИ, который со следующего сезона будет тренировать ФК "Астана-1964”. На прошлой неделе в Казахстан вернулись выпускники футбольной академии "Оле Бразил Клаб”, которые по договоренности с Минтурспорта РК и Федерацией футбола нашей республики три года обучались премудростям этого вида спорта в Сан-Паулу. 15 из 26 новоиспеченных игроков, которым всего по 17 лет, взял на баланс ФК "Астана-1964”. Ну а команду возглавил бразильский тренер Тиаго Козлоски, который вел молодых футболистов в бразильской академии на протяжении всего обучения.

Нам было важно сохранить костяк футболистов, которые были слушателями бразильской академии, - говорит начальник управления физкультуры и спорта Астаны Айталап КУРГАМБАЕВ, - Кроме того, эти ребята должны стать основными игроками нашей молодежной сборной, которая уже в ближайшем будущем будет бороться за путевку на Олимпиаду 2016 года. Что касается сеньора Козлоски, то он хорошо знает возможности своих подопечных, поэтому в выборе наставника клуба у нас не возникло никаких вопросов.

- Кто отбирал кандидатуры из числа выпускников "Оле Бразил” для вашего клуба?
- Лично Тиаго Козлоски. По его рекомендации в команде останутся еще 10 футболистов от прошлогоднего состава.

- А как его-то удалось уговорить? Наверное, одним из решающих факторов того, что сеньор Козлоски приехал к нам работать, были и немаленькие деньги, которые он будет получать как рулевой "Астаны-1964”?
- Его ежемесячный оклад в клубе составит порядка $6000. Но деньги для бразильца - не главное. Он просто хочет довести дело, начатое в футбольной школе, до конца.

- Какие задачи ставятся в будущем сезоне перед клубом "Астана-1964”?
- Высоких целей пока не ставим. Мы хотим посмотреть, как будет проходить этот эксперимент. Хотя, возможно, по ходу сезона задачи команды изменятся, и она будет бороться за место в тройке призеров чемпионата Казахстана среди коллективов первой лиги. Команда соберется 18 декабря. Игроки пройдут медосмотр, после чего начнут первый учебно-тренировочный сбор у нас в Астане.

Пока ребята отдыхают, новоиспеченный коуч "Астаны-1964” успешно сдает экзамены на тренерскую лицензию одной из категорий Pro.

- Я хочу показать всю свою работу у вас в стране, - сказал в интервью нашей газете сеньор Козлоски. В разное время он выступал за такие бразильские клубы, как "Ботафогу”, "Сантос” и "Фламенго”. Поиграл Тиаго и в первенстве Ливии, а на протяжении последних трех лет работает в футбольной школе "Оле Бразил”. - Также своими знаниями я желаю принести что-то новое и в футбол Казахстана. Если обобщить, то моей целью является показать и выполнить свою работу, при которой команда и казахстанский футбол будут расти день ото дня, чтобы ребята стали настоящими профессионалами своего дела и команда достигла хороших результатов.

- Что вы знали о нашей стране до знакомства со слушателями из Казахстана?
- Не так много. Мой отец по национальности украинец. Его в семилетнем возрасте привезли в Бразилию, поэтому я интересовался СССР и знал, что после развала Союза образовались несколько суверенных стран. Одной из них стал Казахстан. Несколько раз видел, как ваши спортсмены побеждали на мировых спортивных форумах, но это были боксеры и тяжелоатлеты. Когда же к нам в академию приехали ребята из вашей страны, стал интересоваться Казахстаном более подробно. Ну а после того, как я посетил его, и вовсе приятно удивился. На меня произвела сильное впечатление и ваша столица - Астана. Я также увидел большой потенциал в футболе и очень рад, что буду работать в Казахстане.

- Кто из ваших воспитанников является наиболее талантливым?
- Нападающий Рауан САРИЕВ. Он выкладывался по полной на каждой из тренировок. Если он не опустит эту планку, то из него получится форвард экстра-класса. Возможно, поэтому его уже нет с нами, так как он заключил контракт с бразильской командой "Атлетико Минейро”. Что касается других игроков, то с ними тоже можно многого добиться. Надеюсь, что так все и произойдет.

Оцените пост

1

Комментарии