• 4034
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

немного слов о любви

Слова любви. Сколько раз вы слышите их в день? Может быть вы сами говорите слова любви кому-то в течение дня? А как часто вы это делаете? Задуматься над этими вопросами меня натолкнули истории, невольным свидетелем которых я была.

Первая история случилось в жизни моей подруги, когда она была студенткой. Веселая пора университетских будней свела ее с сокурсником и возникло светлое чувство. Они были оба молоды, их сердца были чисты - они оба были похожи в своей принципиальности в вопросах чести и достоинства. Словом, это были дети поколения восьмидесятых - поколения последних пионеров. Они не говорили при встрече друг другу общеупотребляемые ныне "жан", "зайка", но его взгляд был наполнен такой нежностью и теплом, что она светилась в его присутствии. Многим подруга запомнилась очень воодушевленной и просветленной в период их отношений.

Однажды мы отправились на постановку Гамлета в русский драматический театр имени Лермонтова. Возлюбленный моей подруги подрабатывал на третьем курсе и потому после службы опоздал на начало спектакля. Билеты на «Гамлет» приобретались в разное время разными людьми, поэтому мы сидели на ряду подальше, тогда как наши "Ромео и Джульетта" сидели в ряду поближе к сцене на местах, расположенных посередине зрительного зала. Спектакль мне запомнился прекрасной игрой Погасяна в роли Гамлета. Но главное, что в душе навсегда остался образ сидящей влюбленной пары. Духовная близость людей чувствовалась во всем - в наклоне головы Джульетты, в его повороте в ее сторону; они сидели рука в руку и практически не говорили, но смотрели в одну сторону. На обратном пути влюбленные шли вместе и продолжали держаться за руки. Он, не переставая, смотрел на нее, и они снова двигались и смотрели в одном направлении. Она улыбалась и светилась в ответ. Мы шли позади и напевали песни. Вот так случается прогуляться только в компании настоящих друзей вдоль по Абая от самого театра и до Байзакова.

Потом наступила зима. В жизни ее семьи наступил сложный момент - родители расходились в разные стороны. Она по-детски стыдилась быть счастливой, когда ее маме было так тяжело и плохо. Конечно, как дочь, она осталась поддержать маму, от которой уходил муж. В душе юной девушки перемещались чувства страха и обиды. Она проецировала ситуацию с отцом на свои отношения, и допустила мысль о том, что предательство и обман должны случиться и с ней. В ее голове засело сомнение в «полноценности» отношений с девушкой из неполной семьи. Она винила во всем себя и позволила закончиться отношениям без права на апелляцию.

Теперь осталось осознание того, что произошло. После того, как она знакомилась и узнавала разных мужчин, она поняла, что до такого уровня отношений, который она знала, никто из "других" не дотягивал. Это происходило не только из-за того, что пришла зрелость и студенческий задор поутих, но и потому, что он после нескольких попыток вернуть ее, женился. Он признался, что всегда любил и будет ее любить, но семья у него уже есть и спутница жизни тоже.  
Она поныне не может себе простить ошибки, часто спрашивая себя, почему все так закончилось, почему рядом не оказалось человека, который смог бы вразумить ее и раскрыть ей глаза, дать главный совет в жизни, что любовь можно потерять. Почему среди друзей никто не смог сказать ей правду...?! Все были молоды, неопытны и наивны, а она была непоколебима в своих убеждениях.

Другая история случилось у женщины, когда она по работе приехала в молодую столицу нашей родины. Случайное знакомство свело ее с человеком, который по воле судьбы стал отцом ее ребенка. Они оказались совершенно разными, но их связь дала новую жизнь. К сожалению, он оказался не готов к отцовству и был убежден, что ребенок ему вообще не нужен. Она решила, что это божий дар и настало время стать мамой. Несмотря ни на какие трудности она родила дочь и поняла, что обрела смысл жизни. Дочурка стала подарком для всей ее семьи: бабушка познала радость воспитание внучки, тетя поняла, что воспитание ребенка – ответственный процесс, а дедушка приобрел защитника и соратника в одном лице. Маленький человечек стал центром внимания и любви и катализатором новых традиций в семье. Девочка встречала и провожала всех с работы и на работу. Каждый раз, когда кто-то собирался в город по делам, она неустанно наставляла быть острожным и говорила, что любит и будет ждать возвращения. А когда, мама вынуждена была уехать в поисках работы в другой город и расстаться на долгое время с дочкой, то наступил период любви на расстоянии. Каждый раз, когда девочка шла домой после садика, дедушке надо было «срочно позвонить» маме, и тогда дочурка говорила ей, что она ее сильно любит и что ей нужно, чтобы мама была рядом с ней. Разлука становилась невыносимой и мама решилась, перевести дочку и жить с ней, чтобы видеть, как растет ее чадо и чувствовать ее любовь. Теперь две родные души живут вместе и вместе переносят тяготы и радости. Им бывает непросто вдвоем - все-таки две женщины оказались наедине друг с другом впервые - но они есть друг у друга и это и есть повод, просыпаясь утром, улыбаться во все зубы.

Слова любви у прикованного к больничной койке человека были старательно записаны им в тетради и адресованы каждому члену его семьи. Потом письма были опубликованы в воспоминаниях о великом человеке, который их написал. Когда мне удалось прикоснуться к воспоминаниям и прочесть письма к жене, то я была просто потрясена. Для меня эти письма стали эталоном в понимании чувств любящего человека, понимании эволюции отношений между мужчиной и женщиной, их бесконечной глубины и тонкости. Впечатление усиливал тот факт, что мне посчастливилось познакомиться с вдовой и дочерью этого человека. Это были живые реальные люди, которые жили в одном со мной городе и были любимы, как, пожалуй, немногие из нас могут быть хоть раз за всю жизнь.

Искренность и точность слов любви из писем к любимой невозможно пересказать, поэтому я позволю себе привести отрывок одного из них.

«Думаю, мне Бог послал эту болезнь еще и чтобы я вновь увидел тебя лучше, твою чистоту, благородство и преданность, чтобы вспыхнул к тебе светлой Любовью вновь.

Не просто вспомнить ту девушку, на которой женился в 1975 году, которую я любил тогда действительно необыкновенно, а потом быт стал покрывать лампу моей Любви пылью  повседневности. Осветить стекла той Любви-уже очень много бы значило.

Но нет, сейчас – коренным образом повернуть отношение к тебе и  между нами. Как к суженой Небом, сведенной со мной Богом, как к матери моих детей, бабушке, жене. Как просто  к родному человеку.

Мой долг – уважать глубоко самому как человека, имеющего необыкновенные достоинства, почитать как мать, показывать своим детям это преклонение перед тобой и внушить им это почитание, а любить они и так тебя любят»…

Слова любви могут быть разными, но суть их от этого не меняется. Главное, чтобы у нас хватало смелости их говорить и услышать их, когда бы и где бы не находились мы от тех, кого любим и дорожим. Ведь нужно не бояться, когда тебя разлюбят, «…куда страшней, когда разлюбишь ты…»

 
white_collar
13 декабря 2011, 23:30
701

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28119
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 24091
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15108
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10893
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7665
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6333
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2959
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3277
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27