случай в горах

andrey_koroblev 2011 M12 13
494
4
5
0

Рассветало. Ледяные вершины ослепительно сияли под первыми лучами солнца. И быстрая речка приветливо щебетала на дне ущелья. Перед узкой пещерой, словно высеченной в темных отвесных скалах, догорал...

Рассветало. Ледяные вершины ослепительно сияли под первыми лучами солнца. И быстрая речка приветливо щебетала на дне ущелья. Перед узкой пещерой, словно высеченной в темных отвесных скалах, догорал костер. У костра сидели двое. Молодой парень богатырского телосложения и юная девушка редкой, неземной красоты.
- До сих пор не верится, что я решилась на это, любимый. Ради тебя я бросила все, отца, мать, братьев, отчий дом, преступила через обычаи и обречена на проклятия родителей. Я оставила даже все свои драгоценные украшения. Но все равно я счастливее всех. Потому что, я с тобой, и отныне ты мое единственное счастье. Но почему ты молчишь? Или ты не рад? – и девушка звонко рассмеялась.
- Конечно, рад, - широко улыбнувшись, юноша кончиком кинжала придвинул поближе к любимой лучшие куски мяса, изжаренные на угольях,- Просто я не умею говорить так красиво, как ты. Подкрепись, скоро в путь. К вечеру, если будет угодно Всевышнему, будем дома, - юноша прислушавшись к каким-то звукам, оглянулся через плечо, и в который уже раз всмотрелся в тропинку, спиралью завивающуюся книзу.
Теперь топот и всхрапывание коней услышала и девушка.
- Погоня? Уже? – дрогнувшим голосом спросила она, прижав руки к высоко вздымавшейся груди.
- Я слышал их еще с полчаса назад, - спокойно ответил юноша, пробуя мякотью большого пальца лезвие кинжала, - Ничего, прорвемся.
Девушка посмотрела вниз. По узкой тропинке медленно полз вверх длинной цепочкой отряд всадников числом в двенадцать сабель. Впереди всех на рослом вороном жеребце ехал величественного вида старик в богатой одежде.
- О нет, любимый, не нужно проливать кровь моих родственников, - ломая руки, взмолилась красавица, - С ними мой отец и братья. Видно, суждено нам умереть вместе, раз не судьба уйти от погони. Прошу тебя, не поднимай оружие на моего отца. Лучше погибнуть вместе с любимым, чем идти третьей женой за дряхлого старика. Прыгнем же вместе в пропасть, и да воссоединятся наши души на том свете!
Мгновение подумав, юноша решительно обнял возлюбленную, страстно поцеловал в губы и шагнул в пустоту. Вскрикнув, девушка упала без чувств на краю отвесной скалы. Придя через некоторое время в себя, девушка подползла ближе к краю, глянула вниз и в ужасе отпрянула, громко рыдая. В ней не осталось сил, чтобы последовать за любимым.
Вскоре прибыла погоня. Молча встали они полукругом на небольшом плато перед пещерой- последним прибежищем беглецов. Расспросов не было. Сыны гор немногословны. Все было понятно и без слов.
Чуть пришпорив коня, вперед выступил статный молодой парень, тонкими чертами побледневшего лица похожий на несчастную девушку, все еще лежавшую на краю пропасти. Это был ее брат. Он обратился к предводителю отряда:
- Отец! Благослови дочь свою. Пусть она последует за своим избранником. Это будет справедливым решением. Прошу, не заставляй ее преступить еще и клятву, данную возлюбленному перед его смертью…
- Аминь, - угрюмо буркнул отец, и отвернулся. Когда он снова повернул голову, дочь его, рыдая, все еще лежала на прежнем месте. Старик горестно вздохнул и поворотил коня, сделав знак рукой следовать за ним. Возле девушки остался брат с еще одним джигитом, державшим за поводья запасного коня.
- Сестра, - сказал брат дрожащим от гнева и волненья хриплым голосом, - я приехал с отцом лишь только чтоб заступиться за вас. Я его почти уговорил. И он был согласен вас благословить, хотел лишь убедиться в истинности ваших чувств. И знай же, сомневался он именно в тебе. Наверное, он потому и хотел отдать тебя за старика. Я знал твоего парня. Он был орел. И погиб смертью орла. А горлице не пристало мечтать быть орлицей. Этот джигит отвезет тебя к сосватавшему тебя старику. Приданое прибудет потом. Прощай!
И он поскакал вниз, за удаляющимся отрядом. Солнце скрыло набежавшее темное облако. Внизу уже не щебетала, а сердито грохотала горная река. И высоко в небе кружил одинокий орел.

Оцените пост

-7

Комментарии

-8
пичалько.
парень действительно орел
-9
А девушка? Тоже птичка...
-8
ага, пигалица :)))
0
Тоже вольное изложение или полностью Ваше?
Показать комментарии
Дальше