место в рейтинге
  • 123349
  • 1698
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

случай в горах

Рассветало. Ледяные вершины ослепительно сияли под первыми лучами солнца. И быстрая речка приветливо щебетала на дне ущелья. Перед узкой пещерой, словно высеченной в темных отвесных скалах, догорал костер. У костра сидели двое. Молодой парень богатырского телосложения и юная девушка редкой, неземной красоты.
- До сих пор не верится, что я решилась на это, любимый. Ради тебя я бросила все, отца, мать, братьев, отчий дом, преступила через обычаи и обречена на проклятия родителей. Я оставила даже все свои драгоценные украшения. Но все равно я счастливее всех. Потому что, я с тобой, и отныне ты мое единственное счастье. Но почему ты молчишь? Или ты не рад? – и девушка звонко рассмеялась.
- Конечно, рад, - широко улыбнувшись, юноша кончиком кинжала придвинул поближе к любимой лучшие куски мяса, изжаренные на угольях,- Просто я не умею говорить так красиво, как ты. Подкрепись, скоро в путь. К вечеру, если будет угодно Всевышнему, будем дома, - юноша прислушавшись к каким-то звукам, оглянулся через плечо, и в который уже раз всмотрелся в тропинку, спиралью завивающуюся книзу.
Теперь топот и всхрапывание коней услышала и девушка.
- Погоня? Уже? – дрогнувшим голосом спросила она, прижав руки к высоко вздымавшейся груди.
- Я слышал их еще с полчаса назад, - спокойно ответил юноша, пробуя мякотью большого пальца лезвие кинжала, - Ничего, прорвемся.
Девушка посмотрела вниз. По узкой тропинке медленно полз вверх длинной цепочкой отряд всадников числом в двенадцать сабель. Впереди всех на рослом вороном жеребце ехал величественного вида старик в богатой одежде.
- О нет, любимый, не нужно проливать кровь моих родственников, - ломая руки, взмолилась красавица, - С ними мой отец и братья. Видно, суждено нам умереть вместе, раз не судьба уйти от погони. Прошу тебя, не поднимай оружие на моего отца. Лучше погибнуть вместе с любимым, чем идти третьей женой за дряхлого старика. Прыгнем же вместе в пропасть, и да воссоединятся наши души на том свете!
Мгновение подумав, юноша решительно обнял возлюбленную, страстно поцеловал в губы и шагнул в пустоту. Вскрикнув, девушка упала без чувств на краю отвесной скалы. Придя через некоторое время в себя, девушка подползла ближе к краю, глянула вниз и в ужасе отпрянула, громко рыдая. В ней не осталось сил, чтобы последовать за любимым.
Вскоре прибыла погоня. Молча встали они полукругом на небольшом плато перед пещерой- последним прибежищем беглецов. Расспросов не было. Сыны гор немногословны. Все было понятно и без слов.
Чуть пришпорив коня, вперед выступил статный молодой парень, тонкими чертами побледневшего лица похожий на несчастную девушку, все еще лежавшую на краю пропасти. Это был ее брат. Он обратился к предводителю отряда:
- Отец! Благослови дочь свою. Пусть она последует за своим избранником. Это будет справедливым решением. Прошу, не заставляй ее преступить еще и клятву, данную возлюбленному перед его смертью…
- Аминь, - угрюмо буркнул отец, и отвернулся. Когда он снова повернул голову, дочь его, рыдая, все еще лежала на прежнем месте. Старик горестно вздохнул и поворотил коня, сделав знак рукой следовать за ним. Возле девушки остался брат с еще одним джигитом, державшим за поводья запасного коня.
- Сестра, - сказал брат дрожащим от гнева и волненья хриплым голосом, - я приехал с отцом лишь только чтоб заступиться за вас. Я его почти уговорил. И он был согласен вас благословить, хотел лишь убедиться в истинности ваших чувств. И знай же, сомневался он именно в тебе. Наверное, он потому и хотел отдать тебя за старика. Я знал твоего парня. Он был орел. И погиб смертью орла. А горлице не пристало мечтать быть орлицей. Этот джигит отвезет тебя к сосватавшему тебя старику. Приданое прибудет потом. Прощай!
И он поскакал вниз, за удаляющимся отрядом. Солнце скрыло набежавшее темное облако. Внизу уже не щебетала, а сердито грохотала горная река. И высоко в небе кружил одинокий орел.

andrey_koroblev
13 декабря 2011, 19:02
463

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
8
пичалько.
парень действительно орел
А девушка? Тоже птичка...
Mult
0
8
ага, пигалица :)))
Тоже вольное изложение или полностью Ваше?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8798
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3294
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3155
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2846
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2920
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2389
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18