Рождение

Сапар Арыстанов December 13, 2011
265
0
0
0

  Сегодня мы поговорим о том, что имеет непосредственное отноше­ние к жизни человека, о первом этапе в его жизни - о процессе рож­дения. Вы рассказали о том, что у зародыша имеется большая...

Сегодня мы поговорим о том, что имеет непосредственное отноше­ние к жизни человека, о первом этапе в его жизни - о процессе рож­дения. Вы рассказали о том, что у зародыша имеется большая возможность восприятия, а также о связи, которая формируется между ним и матерью, что посредством нее он уже получает доступ к окружающей среде, хотя еще на­ходится в ее утробе.

-    Еще находясь в утробе матери, зародыш имеет возможность быть связан­ным со всей окружающей ее средой, и таким образом готовится к встрече с миром в целом.

 

-  Хорошо, тогда, может быть, начнем с родовых схваток? Есть ли у них какое-то особое значение? Нам известно, что меди­ки считают, что роды начинает плод.

-  Он высвобождает определенные гормоны, которые фактически и способ­ствуют началу процесса его рождения.

В отношении же ро­довых схваток - их развивает мать, которая будто бы желает изгнать плод. Но она хочет сделать это при условии, что зародыш установит свою готовность к существованию вовне. Он на самом деле выделяет определенные вещества и уже находится в положении «головой вниз», оказывая давление на шейку матки, чтобы выйти наружу. Он действительно желает избавиться от своего состояния и покинуть мать, потому что уже не способен получать через нее существование.

-  Вопреки тому, что находится в удивительном месте, называемом «лоно матери».

-    Оно уже становится враждебным по отношению к нему.

-  Поэтому, если плод не покидает утробу матери после 40-й недели бере­менности, положение считается опасным.

-    Неожиданно появляются выталкивающие силы, противоположные тем, удерживающим, которые были в продолжение всех дней беременности. Ведь если прежде лоно матери оберегало плод, не прекращая заботиться о нем, чтобы он только оставался внутри, теперь оно становится «враждебным» ему и обязано вывести его наружу. Сейчас мы впервые видим, что сила любви Выс­шего (матери) по отношению к низшему (ребенку) как бы становится противо­положной самой себе.

-  Чтобы изгнать его?

-   Да, и благодаря этому, плод обретает силу противодействия, которую ему передает мать и способен существовать самостоятельно вне ее. Это происхо­дит именно потому, что он чувствует от нее это побуждение, а именно то, как сила ее любви облачается в силу давления. Ее отталкивание становится будто бы враждебным, и тем самым она передает ему еще одну линию поведения. И эта «отрицательная» сила также служит ему во благо.

-  Младенец переживает массу впечатлений. Психологию очень занимают впечатления младенца. В ней придается большое значение тому, что, нахо­дясь в утробе матери, младенец был сжат и ощутил давление со всех сторон. По сути, у него нет иного выхода.

-  Из всего этого процесса следует однозначная рекомендация, что роды должны протекать естественным образом.

-   Да, известно, что, как для матери, так и для плода это полезно для здоро­вья, несмотря на всю болезненность этого процесса.

-  Что же происходит во время этого процесса?

-   Выделение гормонов, обмен силами. Так о ребенке, родившемся посред­ством кесарева сечения, можно сказать, что в некотором смысле он будто бы и не родился, поскольку не прошел естественный процесс родов. Точно так же и мать находится в состоянии, как будто бы она еще не родила. Ведь она не избавилась от плода самостоятельно, не оказывала на него давление и не вы­толкнула его наружу. Иначе говоря, оба они еще находятся в неполной связи.

-  Во внешней связи?

-   Нет, получается как раз, наоборот, в излишне внутренней. И это мешает развитию ребенка и вместе с тем как бы отражается на продолжении отноше­ния к нему его матери.

-  И вот он родился! Как, по-Вашему, нужно ли разлучать новорожденного с матерью сразу после родов? Сегодня в больницах есть разного рода подходы в противоположность естественному: тотчас же положить младенца на живот роженицы.

-    Разумеется, новорожденного необходимо сразу же положить к матери, он должен чувствовать только ее, ему нужно ощутить мать, ее запах, причем немедленно, до всех процедур - первое прикосновение к матери. Ребенку это первое ощущение в мире - ощущение матери крайне необходимо, как живот­ному.

-  В этом отношении психология полностью согласна с Вами. Она отмечает развитие ощущений запаха и осязания у младенца. Многих женщин интересу­ет вопрос: «Должен ли новорожденный спать вместе с мамой?»

-    Я рекомендую брать пример с животных. Почему мы не учимся у них? Чем мы от них отличаемся? Ведь в соответствии с нашим телом мы относимся к животному уровню. Поэтому, разумеется, младенец должен быть рядом с ма­терью, спать рядом с ней. До двухлетнего возраста он должен чувствовать мать и, возможно, ее помощниц.

-  Имеет ли значение поддержка мужчины во время родов, в ходе самого процесса?

-    В природе такого отношения не существует. Нам известно, что в роли по­мощниц у рожениц всегда выступали женщины-акушерки, а мужчины никогда не приближались к месту, где женщина рожала.

Оцените пост

0