когнитивная лингвистика или давайте пожалеем мужчин

Данара Жуманова 2011 M12 13
1108
19
4
0

В нашем любимом университете проводится полезное мероприятие - курс лекций по когнитивной лингвистике.Слово-то какое....На самом деле,не всё так страшно,как кажется. Гугл говорит,что когнитивная...

В нашем любимом университете проводится полезное мероприятие - курс лекций по когнитивной лингвистике.Слово-то какое....На самом деле,не всё так страшно,как кажется. Гугл говорит,что когнитивная лингвистика - это направление в языкознании,которое исследует проблемы соотношения языка и сознания.И,цитирую своего преподавателя, все термины говорящие.Но я всё-таки своими словами хочу рассказать,что мы узнаём на этих лекциях.

 

Курс  преподаёт Марина Владимировна Пименова - зав.кафедрой исторического языкознания и славянских языков Кемеровского гос.университета.Высокая,стройная с милой улыбкой женщина сразу располагает к себе.Наш женсовет сразу решил,что она не замужем:какой-то стереотип,раз женщина успешная,значит она одинокая.Но нет.Она семейная,имеет дочь и внучку.Пименова единственная в СНГ,кто проводит подобные лекции школы, привлекая ещё и,в хорошем смысле,динозавров лингвистики и языкознания.

 

Первое,что мы попытались понять,это картина мира.Для этого нам было дано задание нарисовать стул.Я лично вообще не заморачивалась

Как оказалось, мой стульчик получился непохожим на соседский.Да и вообще,у каждого был свой стул:у кого-то с подушкой сверху,кто-то чуть ли не целый трон рисовал.Вообщем,все мы разные и мировоззрение и представление о картине мира у нас разное.Мы не можем сказать,что она (ну,картина мира) у нас общая.Всё просто.

Затрагивалась также тема о происхождении слов.Оказывается,многие единицы лексики построены на метонимии (это,короче,перенос  качеств одного предмета на другой).Самый банальный пример - город спит.Подразумеваются жители города,это они спят.Но в целях экономии языковых средств нам проще принять первый вариант.

Вернёмся же к происхождению слов.Оказывается,слово книга,по словам нашего лектора,образовано от двух основ: "га" - это значит "дорога" и "кни" от(!)конь.Как нам объяснили,раньше был предвоенный ритуал.Чтобы узнать,как окончится военная кампания,местные "читатели знаков" ложили перед лошадью крест-накрест свою и вражескую стрелы.Если конь перешагнёт,задев стрелу врага,значит те потерпят поражение.Вот отсюда и следует,что "конь" - это есть знание,которое несёт нам книга.Вот такая вот метонимия.

 

Буква - "бук" - дерево;писали раньше-то на деревянных дощечках. Чурбан - "чур" - предок; Чур меня! - обращение к предкам сберечь себя. Жена - многие из нас думали,что слово образовано от "женщина".Но нет.От слова "ген".Оказалось ещё,что вот это щина имеет негативную оценку (де(и)минутив).Обидно как-то.

 

Но самое интересное началось тогда,когда в обсуждении были отношения.Естественно,между мужчиной и женщиной.Когнитивизм включает в себя и мыслительные процессы, поэтому тема психологии не была неуместной.

Дорогие девушки,обращаюсь к вам.Думаю, что у каждой из нас была обида на своего молодого человека за его,как мы думаем,"невнимательность".А всё просто.У наших мальчиков работает только одно полушарие мозга: левое,отвечающее за логическое мышление.У нас же - работают оба полушария: левое и правое,которое в ответе за наши эмоции и творческое мышление.Поэтому мы и говорить успеваем,и эмоциями разбрасываться.

 

Но это ещё полдела.У бедных мужчин ещё и диапазон видимости/слышимости меньше,чем у нас.Он может спать сном младенца и не слышать плач вашего ребёнка.в то время,как вы пулей летите в детскую.Они могут уставиться в свой телевизор,и как бы вы не пытались привлечь к себе внимание,находясь не перед его носом,это бесполезно.

Вот поэтому нельзя обижаться на наших мужчин.Их нужно даже немножко жалеть.Нас-то природа ничем не обделила.Упс.....

Много чего было интересного.Для удобочитаемости (т.к. среди читающих этот пост будут и мужчины) я просто перечислю эти факты:

- 83% языка англичан занимают иноязычные слова;

- у человека три мозга:головной,спинной,брюшной;

- видение мужчин только то,что находится перед их носом,-это "туннельный" взгляд.Качество,сохранившееся ещё со времён мамонтов:охотясь на них,у мужчин имелся только один инстинкт - получить добычу.А всё,что вокруг - параллельно;

- никогда нельзя давать детям подзатыльники.Даже в целях профилактики.Результатом может стать то,что так вы "выбьете" из него весь его "словарь";

в

 

- избавляйтесь от стереотипов.Часто они становятся у нас на пути и даже могут сделать нас несчастливыми.Не позволяйте им довлеть над вами;

- не говорите ребёнку "не":не бегай по лужам,не говори так.Замените :"если ты будешь говорить плохие вещи,ты меня сильно расстроишь".

 

Вот так лекции когнитивной лингвистики,как бы не звучало устрашающе,это очень интересно и познавательно.Возможно,для кого-то в этом посте нет ничего нового: всё давно известно.Что касается меня, честно признаюсь, мне многое в этом курсе удивляет.А способность удивляться означает,что я ещё не овощ=) П.С.Марина Владимировна рассказывала об утрачивании способности удивляться.Эта "ущербность" имеет название,но я его,к сожалению,не запомнила.Но итог, как уже понятно, неутешителен.Так что,не устаём радоваться каждому дню,удивляться рассветам и закатам=)

Оцените пост

4

Комментарии

0
Дорогие мужчины, я бы на вашем месте "Всекла"....
хотя правильно, нечего на правду обижаться!)

0
вот из-за таких "всекла" и считают нас гопниками))
0
впервые от тебя такой "содержательный" коммент=)))
0
Вот поэтому нельзя обижаться на наших мужчин.Их нужно даже немножко жалеть.Нас-то природа ничем не обделила.Упс.....

Слышь, падем, выдем))

А если серьезно, то это какие-то стереоптипы, что у нас работает только левое полушарие.
Если бы это было так, то на земле жили бы только очень логичные роботы-вибраторы и женщины.

А то, что большинство великих художников, скульпторов и музыкантов - мужчины, это ни о чем не говорит?
Вообще, это все там для холивара, и я не хотел его начинать, но раз уж на то пошло...
Показать комментарии