• 155156
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sid Meier's Civilization: The Boardgame

Хорошо, смотрите за руками внимательно: настольная "Цивилизация Сида Мейера" сделана по компьютерной игре Сида Мейера "Цивилизация", которая в свою очередь подчерпнула несколько идей из настольной игры "Цивилизация", но уже от компании Avalon Hill. Круг замкнулся, в итоге мы играем в настолку сделанную по компьютерной игре, сделанной по настольной игре. Примерно так.

Идея вернуть "Цивилизацию" обратно на стол не нова, в 2002 году уже была такая попытка, если вдруг кто-то видел в продаже "Sid Meier's Civilization" в такой бежевой, большой коробке, тот знает о чем идет речь. К сожалению, этот настольный монстр не нашел отклика среди настольщиков, так как игра грешила не только большими размерами, но и общей затянутостью партий.

В 2010 году, накануне выхода пятой части компьютерного оригинала, известная своим качеством компания Fantasy Flight Games выпускает новую версию "Цивилизации" и выглядит она так:

Игрокам предстоит примерить на себя роль лидеров различных наций (всего в коробке их 6: русские, китайцы, американцы, немцы, египтяне и римляне) и привести свою цивилизацию к победе. Причем победить можно не только убивая-грабя-насилуя караваны и вражеские города, но и благодаря техническому прогрессу (как и в оригинале победит тот, кто первый улетит на Альфа Центавра), культурному развитию (Чудеса Света и прочие мероприятия, призванные двигать нацию игрока по специальному культурному счетчику), а также тупо задавив всех остальных деньгами (экономическая победа). Как видим, вариантов движения к победе достаточно для того, чтобы удовлетворить нужды каждого. Хотите быть мирным хиппи и выиграть? Пожалуйста! Хотите грозить ядерным чемоданчиком и стереть всех своих соседей с лица земли? Без проблем!

Вообще, "вариативность" - ключевое слово при описании "Sid Meier's Civilization: The Boardgame": очень много различных апдейтов, зданий, карточек, целое дерево технологий и составное игровое поле. Будьте уверены, что ни одна партия не будет похожа на другую! Фанаты оригинальной "Цивы" будут в восторге не только от того, что можно разложить знакомые компоненты на столе, но и потому, что разыграть партию можно спокойно за один вечер в компании до четырех друзей!

В начале игры формируется из специальных квадратов игровое поле, очень сильно напоминающее оригинальную карту из первой части:

Причем в начале партии все квадраты, кроме стартовых, перевернуты лицом вниз. После проведение разведки они переворачиваются на лицевую сторону и на них выставляются случайные ресурсы или местные аборигены, настроенные враждебно.

Общий игровой раунд состоит из пяти маленьких фаз:

1 фаза. Можно построить новый город, поменяв своего скаута на соответствующий жетончик и "построить коммунизм" (может и фашизм, может и демократию), в общем поменять политический строй.

2 фаза. Сбор очков торговли, которые приносят города игроков. В этой фазе также можно менять ресурсами и заключать договора в духе "Если ты не отдашь мне свое золото, то скоро к тебе прилетят с демократией".

3 фаза. Управление городом - один город может сделать одно действие (всего городов может быть три). Можно строить (здания, чуда света, армии, скаута, юнита), культурно развиваться (добывать специальные жетоны культуры с городов), добывать ресурсы (например, железо, пшеницу). Также в эту фазу игроки могут потратить жетоны культуры для продвижения по шкале культурного развития.

4 фаза. Движение армий и скаутов по игровой доске. Именно в этой фазе можно нападать на соседей или подыскивать новое место для поселения.

Тут еще можно добавить пару фраз о боевой системе: у игрока есть колода карт-юнитов. Этими картами и надо будет сражаться. Юниты делятся на пехоту, пушки, кавалерию и авиацию. Первые три типа бьют друг друга по принципу "камень-ножницы-бумага", а самолетики бьют вообще всех. Разумеется все войска можно апгрейдить, пройдя ими уникальный путь от лучника до зенитной установки.

5 фаза. Развитие технологий. Можно изучить какую-нибудь технологию из огромного дерева технологий. Развить атомную бомбу можно в эту фазу, да.

Утомились? А я уже закончил описание игры. )) В целом игроки отыгрывают эти 5 фаз раунд за раундом пока кто-нибудь из них не достигнет одно из четырех условий победы.

И конечно же, диавол кроется в деталях: несмотря на то, что в теории ход выглядит простым и логичным, обилие множества карточек с мелким шрифтом делает первую партию в эту игру достаточно трудной. Действительно сложно упомнить все эти мелкие нюансы, написанные мелким же шрифтом.

Но в целом, когда ближе к концу первой партии всё в голове ВНЕЗАПНО становится на свои места игра начинает сиять яркими красками. Я люблю когда игра предлагает  игроку принимать важные решения, и в "Sid Meier's Civilization" таких решений каждый ход возникает немало: куда двигать свою нацию? Как лучше всего развивать свои войска? Надо ли заключать мирный договор с соседом или же так выкрутимся? Какую технологию изучить сейчас, а какую потом?

Несмотря на то, что игра для меня имеет несколько негативных моментов, общее впечатление от данной настолки следующее: "хотеть играть еще!". Подводя итог всему выше сказанному, получается вот что:

Понравилось:

  • Отличное качество игровых компонентов!
  • Разумное время партии для такой масштабной игры
  • Интересная игровая механика, достойно отображающая процесс оригинальной "Цивы"
  • Быстрые ходы игроков (после того, как все освоят правила)
  • Огромная вариативность: различные пути к победе, различные технологии, генерация каждый раз нового игрового поля
  • Компактные размеры коробки, если сравнивать с аналогами

Не понравилось:

  • Механика боев: не люблю просчитывать карты свои и соперника. По мне так быстрее кубиками пошвыряться в друг друга
  • Необходимость каждый ход заново считать свои ресурсы
  • Нет наглядной схемы со всем технологиями (как в Twilight Imperium, например), постоянно надо шерстить свою колоду карточек технологий.
  • Атомная бомба ужасна по своей силе. Обладатель такой штуки способен диктовать свои условия практически любому игроку и ничего с этим не сделать

Итог: довольно комплексная, но очень интересная глобальная стратегия на четырех человек, при этом не страдающая затянутостью партий.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ну или прокрутили хотя бы. ))

13 декабря 2011, 17:39
2187

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
0
0
аххх ностальгия
компьютер непонятно как просчитывал бои
а как здесь считать?
например мой воин ветеран чаще всего убивал копейщика, стоящего в защитном положении в городе
Liquid
0
0
Тут такой же принцип как и на компе, а просчет боев производится путем сравнения циферок силы у юнитов. Допустим, "двойка" лучник выносит "двойку" пехотинца, но умирает от "двойки" конницы. Там на картинке посмотри, числовые обозначения видно у юнитов в зависимости от их прокачки.
ойбля. у меня варвары с дубинами мои танки на болтики разбирали. о чем вы. какие копейщики)
Liquid
0
0
В настолке, слава богу, такой трюк не канает. Мои пороховые ружья отлично выносили допотопные луки и мечи. ))
особо весело было смотреть как копейщик вонзает в танки копья и они разваливаются один за другим. мой рекорд, который наблюдал. 1 копейщик 5 танков уложил
Ага, это был забавный опыт, помню меня дико возмущало такое положение вещей.
такое сопровождается во всех частях)
а сколько стоит такое удовольствие и где можно приобрести?
Liquid
0
0
Мой товарищ покупал через интернет, там игра стоит 40 баксов. По идее есть еще полностью русская версия, насчет неё надо узнать в "Мосигре", будут они её завозить или нет. А так, если есть возможноть достать с России, то я бы оттуда бы брал. Только обязательно обратите внимания на коробку, есть риск не ту "Цивилизацию" взять. Их сейчас две и обе на русском.
Как вариант для алматинцев, есть возможность принести эту игру на игротеку, но это надо будет спросить у товарища.
а как ее через артмани пробивать?
Liquid
0
0
Обычно в приличном обществе за такое канделябром бьют. )))
Arioh
0
0
А меня вот, почему-то, не вдохновляет "Цивилизация" (имею в виду компьютерную). Я много раз пытался в это играть, и давно, в старые, и недавно, в новые... Но не тянет, вот как-то абсолютно.
И поэтому, нет, и как игра "по мотивам", сия настолка меня не цепляет. Вот "Age of Empires", я бы посмотрел, при случае... Хотя она, насколько я помню, по третьей части сделана, которая тоже не идеальна.
Liquid
0
0
Настольная "Эпоха Империи 3" с оригиналом практически не имеет ничего общего кроме названия и оформления, увы. В настолке более глобальный процесс, в основе которого лежит механика размещения рабочих, когда как в оригинале больше войны было.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38800
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11113
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3005
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2117
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1990
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1890
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1799
  • 1