• 79748
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с другом: про лидера, британский парламент и Заглавную Мечту

За мою пусть еще недолгую журналистскую деятельность я успела взять некоторое количество интервью, поговорить с различными людьми и благополучно сдать положенные материалы.
Но кто бы мог подумать, что передать разговор по скайпу с давним другом окажется сложнее, чем, к примеру, адаптировать к тексту поток мыслей врача-невропатолога.

Что ж. Пусть пока моим рабочим журналом побудет площадка юви, а интервьюируемыми - простые ребята, а не Бонни и Клайд.

Встреча была назначена в скайпе. Я долго подключала провода и восстанавливала пароль, он дожидался начала интервью и пока жена приготовит ему ужин.

Он ходил, вероятно, вокруг ноута, отвечая на мои вопросы, потому временами слышно его было откровенно хреново. Он замолкал, задумывался, я смотрела в тетрадку и спешно писала все, что он говорит.

Про работу

-Ром, расскажи, как прошел твой день?

-В целом неплохо. Как всегда, много работы. Понимаю, что говорю министерскими фразами, но нас так учат. Правда, не получил морального удовлетворения от работы сегодня. Иногда бывает подъем, когда сделаешь какую-то мааленькую вещь, и прям хорошо. А сегодня – ну, сегодня этого не было. Ну нет и нет. И ладно.

-Я знаю, что твоя работа во многом связана с разбором и анализом новостей. Расскажи о характере такой работы.

-Ты как будто находишься в центре огромного конвеера. Вокруг тебя заявления, информ-поводы, сообщения… Это звучит здорово и выглядит тоже здорово. Но есть проблема того, что ты обо всем знаешь поверхностно. Например, я узнаю, что в Экибастузе мужик час просидел на елке. А зачем он туда залез? Как залез? Ты не знаешь деталей, красок. Сухой остаток. Не более.

Про идеальную работу

Не раздумывает ни секунды.

-Это та, что каждую минуту приносит тебе удовольствие. То есть, не совсем так, идеальная работа не должна быть легкой. Но ты делаешь ее, и тебя таращит. И не важны даже деньги. Было бы слишком пошло Заглавной Мечтой считать деньги.

и для меня это какой-нибудь маленький бар, где я вечерами играю на гитаре. Не пою, не даю концертов, не перепеваю кого-то. Просто играю на гитаре. Можно с кем-то. В пятьдесят лет я буду уже такой старенький. куплю бар и буду играть в свое удовольствие. Ну как-то так.

Про деньги

А в данный момент я работаю ради денег. Возможно, потом, когда я не буду зависеть от денег, я позволю себе все это. Лет под пятьдесят. А пока нужно работать для денег.

Про гражданина, поэта и  Москву

Проект "Поэт и гражданин" оказал на меня большое впечатление. Дмитрий Быков - поэт и версификатор. Что это значит? Он берет чье-то произведение и изменяет, версифицирует его на заданную тему. К примеру, стихотворение Высоцкого и выполняет "закос" под него. А читает это со сцены Михаил Ефремов.

Это выглядит очень тонко, юмор выходит не грубый, хотя проблемы они поднимают серьезные. Их пытались запретить, но не вышло.

Касательно Москвы могу сказать, что у меня есть два любимых российских сайта: Лента и Взгляд, читаю, в основном, их. Взгляд - он все же больше Едросовский, а Лента, она как-то по-панковски реакционна, то есть какой-то баланс соблюдается.
Что же касается "жуликов и воров", то недавно в сети проскочил демотиватор, автор которого опроверг небезызвестного Навального, заявив, что "партия жуликов и воров не есть Единая Россия. Это та партия, которая сейчас у руля". Правильная мысль, на мой взгляд.

Потому что воровали все, и альтернативы нет. Вы предложите альтернативу, прежде чем ругать. А то все вокруг гомосексуалисты, а я один Д'Артаньян.

К митингам я отношусь очень скептически: оно того не стоит. Конечно, кто-то на этом выиграет. Кто-то наделает кучу фоток, отправит их в Госдеп и получит за это кучу денег. Кто-то просто будет кричать, что Путин - плохой, Сурков - плохой, Медведев - плохой. А выход - где?

 

В чем же суть оппозиции

А это самый важный вопрос. Знаешь, как идет работа парламента Великобритании?

У них, как известно, две партии: виги и тори. Допустим, на очередных выборах большинство получают тори. Проигравшая партия не уходит при этом в тень, а мониторит все действия выигравших и объявляет о том, как бы поступила на месте победителей.Параллельно с ними составляя свою программу. И народ видит эту альтернативу и может выбрать ее на следующий раз.

голос его поднимается и звенит, возводя акцент.

В чем отличие оппозиции в Казахстане, в России? Здесь только ругают. Так и хочется сказать: ну давай мы тебя поставим, что ты сделаешь?

А там есть программа, продуманная до шага.

А что до Казахстана - сейчас нам нужны люди, которые могут что-то сделать просто так. Которые скажут: я готов, я буду, я знаю - как. Такие.

 

Выбор политического режима

Я верю в сильного лидера. По сути, таким бы мог стать Путин - фактурный, амбициозный, безусловно харизматичный.

Точно не демократия - цирк волеизъявления народа. Власть должна подчинять какие-то права и обязанности граждан при гарантии их соблюдения. А знать о некоторых вещах в государственном управлении людям необязательно. Ты получаешь все, что государство тебе гарантировало - будь рад.

Говоря, к примеру, о Сталине - он очень любил властью злоупотреблять. Поэтому должна существовать определенная система сдержек и противовесов, которая этого злоупотребления не допустит.

При этом в гражданское общество я не верю. Бренд "гражданское общество" - это общество демагогов. Много говоришь? значит, есть время и деньги. И ты не работаешь. Общество, где каждый на своем месте и каждый работает гораздо более продуктивно.

 

Но тут я вмешиваюсь и меняю тему, чтобы посмотреть на Рому с другой стороны, без работы и политики.

-На что тебе хотелось бы тратить побольше времени? -спрашиваю я.

На то, чтобы проводить его со своей любимой женой. (по скайпу слышу, как улыбается). Немногие меня поймут, но все же.

Не хватает времени, чтобы читать. Я стремительно тупею. Не хватает времени для творчества. Для гитары.

 

О книгах

Приведу цитату из Грибоедова.

"Когда в делах — я от веселий прячусь, когда дурачиться — дурачусь, а смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа" Чадский. Горе от ума.

 

О семье

Семьи у меня две, если разграничивать. Первая - это мои родители. А вторая - это мое рыжее чудо. Некая тихая гавань, где можно залатать пробоину, набрать топлива и рвануть куда-то вперед.

Достижение года

Я женился! (кричит). Я получил свой рыжий кусочек счастья!

 

Правила жизни Романа. Какими словами бы они начинались?

Надо быть добрее. А там уже сами довешивайте: к кому-то, в ответ на что-то... добрым быть очень просто. а другим людям это еще и приятно.

 

Что будет важно для тебя через 10 лет?

(задумывается)

Моя семья. Работа будет важна. Друзья. Они даже не для того, чтобы в трудный момент - нет, это какое-то потребительское отношение. Просто они есть, и уже хорошо. Как семья.

И что-то, что я сотворил. Придумал. Что-то сделал своими руками. Какое-то творчество, которое еще должно реализоваться.

И последний вопрос. А правда, что в Экибастузе мужик час на елке просидел?

Угу. Его потом менты оттуда снимали.

 
PS: личное мнение интервьюироваемого есть его личное мнение, и оно, конечно же, может 
не совпадать с чьим-либо еще. Печать, подпись. Фамильный герб.


   
Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
13 декабря 2011, 12:35
715

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ejica
0
0
оченно понравилось. и формат хороший. и Рома отвечал классно)
ееее, мы имеем успех! спасиба!
йуху. фактурный такой образ вышел. классно
Рома - фактурный!
одна деталь интервью ввела меня в ступор.

мне кажется надо ее поменять.
lelga
0
0
как много политики
lelga
0
0
"оказал на меня большое впечатление" - споткнулась
если ты ищешь элемент Ильяса, то он не об этом.
lelga
0
0
ничего я не ищу. просто мне показалось, что ты не просто так это пишешь, а ещё и тренируешься для работы. поэтому и решила указать на ошибку. не надо было?
Леля, я не тренируюсь для работы, я от нее отдыхаю.
это хорошо, что ты увидела "замыленную" ошибку, проскользнувшую мимо меня и остальных. наоборот, спасибо.

мне показалось, что ищешь.
не, если бы было интересно, я бы не искала, а спросила. вот после того, как ты моё внимание на это обратила, стало интересно. и что же за элемент?
Рома, не работай сейчас для денег.
В 50 лет чуда не произойдет.

Работай уже сейчас для души - и тогда придут деньги ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8386
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8113
  • 46
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6683
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4297
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3720
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2979
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2640
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2365
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2322
  • 19