Интервью с другом: про лидера, британский парламент и Заглавную Мечту

Тамара Сергазина December 13, 2011
773
12
2
0

За мою пусть еще недолгую журналистскую деятельность я успела взять некоторое количество интервью, поговорить с различными людьми и благополучно сдать положенные материалы. Но кто бы мог подумать...

За мою пусть еще недолгую журналистскую деятельность я успела взять некоторое количество интервью, поговорить с различными людьми и благополучно сдать положенные материалы.
Но кто бы мог подумать, что передать разговор по скайпу с давним другом окажется сложнее, чем, к примеру, адаптировать к тексту поток мыслей врача-невропатолога.

Что ж. Пусть пока моим рабочим журналом побудет площадка юви, а интервьюируемыми - простые ребята, а не Бонни и Клайд.

Встреча была назначена в скайпе. Я долго подключала провода и восстанавливала пароль, он дожидался начала интервью и пока жена приготовит ему ужин.

Он ходил, вероятно, вокруг ноута, отвечая на мои вопросы, потому временами слышно его было откровенно хреново. Он замолкал, задумывался, я смотрела в тетрадку и спешно писала все, что он говорит.

Про работу

-Ром, расскажи, как прошел твой день?

-В целом неплохо. Как всегда, много работы. Понимаю, что говорю министерскими фразами, но нас так учат. Правда, не получил морального удовлетворения от работы сегодня. Иногда бывает подъем, когда сделаешь какую-то мааленькую вещь, и прям хорошо. А сегодня – ну, сегодня этого не было. Ну нет и нет. И ладно.

-Я знаю, что твоя работа во многом связана с разбором и анализом новостей. Расскажи о характере такой работы.

-Ты как будто находишься в центре огромного конвеера. Вокруг тебя заявления, информ-поводы, сообщения… Это звучит здорово и выглядит тоже здорово. Но есть проблема того, что ты обо всем знаешь поверхностно. Например, я узнаю, что в Экибастузе мужик час просидел на елке. А зачем он туда залез? Как залез? Ты не знаешь деталей, красок. Сухой остаток. Не более.

Про идеальную работу

Не раздумывает ни секунды.

-Это та, что каждую минуту приносит тебе удовольствие. То есть, не совсем так, идеальная работа не должна быть легкой. Но ты делаешь ее, и тебя таращит. И не важны даже деньги. Было бы слишком пошло Заглавной Мечтой считать деньги.

и для меня это какой-нибудь маленький бар, где я вечерами играю на гитаре. Не пою, не даю концертов, не перепеваю кого-то. Просто играю на гитаре. Можно с кем-то. В пятьдесят лет я буду уже такой старенький. куплю бар и буду играть в свое удовольствие. Ну как-то так.

Про деньги

А в данный момент я работаю ради денег. Возможно, потом, когда я не буду зависеть от денег, я позволю себе все это. Лет под пятьдесят. А пока нужно работать для денег.

Про гражданина, поэта и  Москву

Проект "Поэт и гражданин" оказал на меня большое впечатление. Дмитрий Быков - поэт и версификатор. Что это значит? Он берет чье-то произведение и изменяет, версифицирует его на заданную тему. К примеру, стихотворение Высоцкого и выполняет "закос" под него. А читает это со сцены Михаил Ефремов.

Это выглядит очень тонко, юмор выходит не грубый, хотя проблемы они поднимают серьезные. Их пытались запретить, но не вышло.

Касательно Москвы могу сказать, что у меня есть два любимых российских сайта: Лента и Взгляд, читаю, в основном, их. Взгляд - он все же больше Едросовский, а Лента, она как-то по-панковски реакционна, то есть какой-то баланс соблюдается.
Что же касается "жуликов и воров", то недавно в сети проскочил демотиватор, автор которого опроверг небезызвестного Навального, заявив, что "партия жуликов и воров не есть Единая Россия. Это та партия, которая сейчас у руля". Правильная мысль, на мой взгляд.

Потому что воровали все, и альтернативы нет. Вы предложите альтернативу, прежде чем ругать. А то все вокруг гомосексуалисты, а я один Д'Артаньян.

К митингам я отношусь очень скептически: оно того не стоит. Конечно, кто-то на этом выиграет. Кто-то наделает кучу фоток, отправит их в Госдеп и получит за это кучу денег. Кто-то просто будет кричать, что Путин - плохой, Сурков - плохой, Медведев - плохой. А выход - где?

 

В чем же суть оппозиции

А это самый важный вопрос. Знаешь, как идет работа парламента Великобритании?

У них, как известно, две партии: виги и тори. Допустим, на очередных выборах большинство получают тори. Проигравшая партия не уходит при этом в тень, а мониторит все действия выигравших и объявляет о том, как бы поступила на месте победителей.Параллельно с ними составляя свою программу. И народ видит эту альтернативу и может выбрать ее на следующий раз.

голос его поднимается и звенит, возводя акцент.

В чем отличие оппозиции в Казахстане, в России? Здесь только ругают. Так и хочется сказать: ну давай мы тебя поставим, что ты сделаешь?

А там есть программа, продуманная до шага.

А что до Казахстана - сейчас нам нужны люди, которые могут что-то сделать просто так. Которые скажут: я готов, я буду, я знаю - как. Такие.

 

Выбор политического режима

Я верю в сильного лидера. По сути, таким бы мог стать Путин - фактурный, амбициозный, безусловно харизматичный.

Точно не демократия - цирк волеизъявления народа. Власть должна подчинять какие-то права и обязанности граждан при гарантии их соблюдения. А знать о некоторых вещах в государственном управлении людям необязательно. Ты получаешь все, что государство тебе гарантировало - будь рад.

Говоря, к примеру, о Сталине - он очень любил властью злоупотреблять. Поэтому должна существовать определенная система сдержек и противовесов, которая этого злоупотребления не допустит.

При этом в гражданское общество я не верю. Бренд "гражданское общество" - это общество демагогов. Много говоришь? значит, есть время и деньги. И ты не работаешь. Общество, где каждый на своем месте и каждый работает гораздо более продуктивно.

 

Но тут я вмешиваюсь и меняю тему, чтобы посмотреть на Рому с другой стороны, без работы и политики.

-На что тебе хотелось бы тратить побольше времени? -спрашиваю я.

На то, чтобы проводить его со своей любимой женой. (по скайпу слышу, как улыбается). Немногие меня поймут, но все же.

Не хватает времени, чтобы читать. Я стремительно тупею. Не хватает времени для творчества. Для гитары.

 

О книгах

Приведу цитату из Грибоедова.

"Когда в делах — я от веселий прячусь, когда дурачиться — дурачусь, а смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа" Чадский. Горе от ума.

 

О семье

Семьи у меня две, если разграничивать. Первая - это мои родители. А вторая - это мое рыжее чудо. Некая тихая гавань, где можно залатать пробоину, набрать топлива и рвануть куда-то вперед.

Достижение года

Я женился! (кричит). Я получил свой рыжий кусочек счастья!

 

Правила жизни Романа. Какими словами бы они начинались?

Надо быть добрее. А там уже сами довешивайте: к кому-то, в ответ на что-то... добрым быть очень просто. а другим людям это еще и приятно.

 

Что будет важно для тебя через 10 лет?

(задумывается)

Моя семья. Работа будет важна. Друзья. Они даже не для того, чтобы в трудный момент - нет, это какое-то потребительское отношение. Просто они есть, и уже хорошо. Как семья.

И что-то, что я сотворил. Придумал. Что-то сделал своими руками. Какое-то творчество, которое еще должно реализоваться.

И последний вопрос. А правда, что в Экибастузе мужик час на елке просидел?

Угу. Его потом менты оттуда снимали.

 
PS: личное мнение интервьюироваемого есть его личное мнение, и оно, конечно же, может 
не совпадать с чьим-либо еще. Печать, подпись. Фамильный герб.


   

Оцените пост

2

Комментарии

0
оченно понравилось. и формат хороший. и Рома отвечал классно)
0
йуху. фактурный такой образ вышел. классно
0
ееее, мы имеем успех! спасиба!
0
одна деталь интервью ввела меня в ступор.

мне кажется надо ее поменять.
Показать комментарии